Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

23 декабря 2010, 21:50 • Общество

«Я слухи не распространяю, я их озвучиваю»

Иван Хренов: Я слухи не распространяю, я их озвучиваю

Tекст: Роман Крецул

«Может быть, какое-нибудь молодежное движение на этой почве родится. Если мне будет когда этим заниматься, может быть, эта шумиха с областной больницей выльется в нечто большее, в какую-нибудь организацию», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ивановский кардиолог Иван Хренов. По его словам, написать жалобу его побудила обида, а ответа он не ожидал.

В четверг кардиолог Иван Хренов, пожаловавшийся Путину на «показуху» в Ивановской областной больнице, опубликовал открытое письмо-обращение к медикам с указанием своих телефонов и телефонов адвокатов. «Коллеги и соратники! Я, Иван Хренов, кардиолог Ивановского кардиодиспансера, обращаюсь к вам с открытым письмом. Прошу вас рассказать о фактах показухи в учреждениях здравоохранения Иваново во время подготовки и визита В. В. Путина. Нам дан шанс изменить здравоохранение в лучшую сторону. Другого шанса у нас больше не будет. Не упустите его! Иначе лечиться скоро будет не у кого, а врачи и медсестры останутся с нищенской зарплатой. Принимаются даже анонимные сообщения», – говорится в обращении Хренова.

Обидно мне стало, и не побоялся. Накопилось в душе всякое. А потом, знаете, после такой работы, как у меня, не так уж это и страшно

Газета ВЗГЛЯД попросила Ивана Хренова ответить на вопросы о его ожиданиях, об обвинениях чиновников в его адрес и о происходящих в ивановском здравоохранении событиях.

ВЗГЛЯД: Иван Павлович, вы опубликовали в четверг обращение к коллегам. Приходят ли отклики?

Иван Хренов: Откликов много. Вроде появляются люди, которые могут подтвердить мои слова, и вроде как намечаются планы на успех.

Но в обращении важно другое: надо поднять всех врачей, медработников, собрать всю информацию. Может быть, какое-нибудь молодежное движение на этой почве родится. Пока не знаю, но мысли есть. Если мне будет когда этим заниматься, может быть, эта шумиха с областной больницей выльется в нечто большее, в какую-нибудь организацию.

ВЗГЛЯД: То есть вы готовы основать какое-то общественное движение или объединение?

И. Х.: Я готов, так скажем, поддержать эти идеи. Если будут какие-то предложения, если будет за что зацепиться.

ВЗГЛЯД: Вы ожидаете, что ивановские коллеги подтвердят то, о чем вы заявили во время «прямой линии», и предоставят доказательства?

И. Х.: Вообще, я надеюсь. Такие люди реально есть, я в этом нисколько не сомневаюсь. Просто не хотят себя подставлять под удар. Вот мой приятель и товарищ Андрей Семенюков до сих пор переживает. Я думаю... Хм, в областной больнице он недолго еще проработает.

ВЗГЛЯД: А как же вы-то не побоялись выступить с такими заявлениями?

И. Х.: Обидно мне стало, и не побоялся. Накопилось в душе всякое. А потом, знаете, после такой работы, как у меня, не так уж это и страшно.

ВЗГЛЯД: И вы были готовы к возможному давлению, увольнению?

И. Х.: К этому я не был готов. Не знал, честно говоря, что вообще удастся что-то сделать. А тут, видите, удалось.

ВЗГЛЯД: То есть изначально вы писали, не рассчитывая на ответ, просто потому что накопилось?

И. Х.: Да, потому что обидно стало. А сейчас стало еще обиднее, когда я узнал, как у однокурсницы дела, как она за пять тысяч работает. Я думал, что все лучше, а она мне такого понарассказала, что у меня уши завяли.

ВЗГЛЯД: Могли предположить, что возникнет скандал на всю Ивановскую?

И. Х.: Нет, и в мыслях не было! Я не ожидал таких событий.

ВЗГЛЯД: Сейчас на вас оказывают давление, поступают ли угрозы?

И. Х.: Нет.

#{image=470708} ВЗГЛЯД: Главврач областной больницы в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что не знает вас...

И. Х.: Я и не утверждал, что в областной больнице работаю, я сразу написал, что работаю в кардиодиспансере.

ВЗГЛЯД: Он также заявил, что его коллектив осудил ваши заявления, а ваши слова он назвал клеветой. Что бы вы могли ответить на это?

И. Х.: Да никак не буду отвечать. И так все это знают, просто молчат. Конечно, там политика запугивания идет. Как тут отвечать на это? Он сам все знает. Просто у него такая роль как главного врача.

ВЗГЛЯД: Вы успели пообщаться с прокуратурой. О чем шла речь?

И. Х.: Честно говоря, я ведь не готовился что-то конкретное рассказывать и приводить какие-то доказательства. Кое-что рассказал, но ничего такого... Прямо конкретного.

ВЗГЛЯД: Вы не собрали доказательства, потому что не ожидали, что на письмо будет ответ?

И. Х.: Да. И потом, я не тот, скажем так, орган, чтобы доказательства собирать. Вот если бы я был следователем, а не врачом.

ВЗГЛЯД: Чиновники обвиняют вас в том, что вы просто распространяете слухи, что это бездоказательные голословные утверждения...

И. Х.: Я слухи не распространяю, я их озвучиваю! Вот как.

ВЗГЛЯД: Вы доверяете этим слухам?

И. Х.: Конечно.

ВЗГЛЯД: И про переодетый в больных персонал? Уже в комиссии говорят, что сомнительно, что такое могло быть.

И. Х.: Да все может. И переодетые больные были, и компьютеры с оргтехникой привозились из дома. И квитанции... Только теперь, когда я пытаюсь со своих знакомых собрать эти квитанции, они говорят, что сдали их в обмен на настоящие. Но у кого-то они еще, я так понимаю, остаются. Сейчас квитанций, может быть, и не найдешь. Но люди, которые видели эти квитанции, могли бы засвидетельствовать это.

Я надеюсь, что люди все-таки поднимутся.

ВЗГЛЯД: Как ваши коллеги по диспансеру восприняли ваше выступление?

И. Х.: В кардиодиспансере все это обсуждают. Медсестры меня поддерживают. Врачи поддерживают не все. Многие поддерживают, но не афишируют. В нашем отделении все поддерживают.

ВЗГЛЯД: На прошлой неделе сообщалось, что вам по телефону звонил Путин...

И. Х.: Насколько я понимаю, это действительно был Путин, поскольку пресс-служба подтвердила. Он меня морально поддержал. Все, говорит, нормально, тебя не оставят. Сказал, что будет звонить, проверять, и все в таком духе.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, проверка найдет какие-то доказательства вашим заявлениям?

И. Х.: Смотря как искать и что искать. Официальной информации не было, но судя по слухам, вроде как она ничего не нашла. Это зависит от того, были они заинтересованы, чтобы найти, или нет.

ВЗГЛЯД: Многие люди высказываются в вашу поддержку. Как относитесь к такой популярности?

И. Х.: Что с ней делать, вот в чем вопрос. Ну популярный я, а дальше что? Надо задуматься о том, чтобы что-то делать сообща. Мысли такие появляются. Просто сейчас у меня времени нет, я и работаю, и с журналистами общаюсь, и людей пытаюсь найти. Сейчас в праздничные дни будет у меня время, может, удастся выработать какую-то стратегию. Думаю, должно что-то получиться.

Вопросов много: опять же, соберем мы информацию, а что с ней делать? Передать ее вышестоящим руководителям из Москвы? А если они в этом не заинтересованы, тогда что? Надо решить, как претворять идеи в жизнь. Сейчас все зависит от того, как люди отреагируют на обращение.

ВЗГЛЯД: Планируете продолжать работать в диспансере?

И. Х.: Да, мне нравится моя работа, я и в письме писал, что доволен своим рабочим местом, главным врачом и даже зарплатой. Пусть я много работаю, но хотя бы за это платят нормальные деньги, дают заработать. Конечно, тяжело, но хотя бы зарплата не шесть–семь тысяч.

..............