Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в Иерусалиме погибли пять человек

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Пришли за полковником

    Полковника Квачкова обвиняют в вооруженном мятеже
    Полковника в отставке Квачкова трижды оправдывал суд присяжных
       23 декабря 2010, 22:12
    Фото: vkvachkov.ru
    Текст: Роман Крецул

    К полковнику в отставке Владимиру Квачкову пришли следователи ФСБ и увезли его в суд. На закрытом заседании он был арестован по обвинению в содействии террористической деятельности и организации вооруженного мятежа. За день до этого вступил в силу третий по счету оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

    Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвинявшийся в покушении на Чубайса и трижды оправданный судом присяжных, арестован в четверг решением Лефортовского суда Москвы, передает «Интерфакс».

    Я по телефону связываюсь с адвокатом, который вместе со следователем снаружи квартиры. Мы никого не пускаем. Они вызвали МЧС

    Заседание проходило в закрытом режиме. Как сообщили в суде, от следственного управления ФСБ РФ поступило ходатайство об избрании Квачкову меры пресечения в виде заключения под стражей. В материалах дела говорится, что «полковника подозревают в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205 прим. («Содействие террористической деятельности») и ч. 1 ст. 30, ст. 279 («Покушение на организацию вооруженного мятежа») УК РФ». В суде уточнили, что ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности. «Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Квачкова пройдет в закрытом режиме, поскольку материалы секретны», – отметили в Лефортовском суде.

    Ранее в четверг Владимир Квачков сообщил «Интерфаксу», что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск, и что у него собираются искать признаки вооруженного восстания, оружие и боеприпасы. «Я по телефону связываюсь с адвокатом, который вместе со следователем снаружи квартиры. Мы никого не пускаем. Они вызвали МЧС», – сказал он. Позднее адвокат Квачкова Алексей Першин сообщил РИА «Новости», что его подзащитного задержали по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и везут в Лефортовский суд.

    Напомним, накануне вступил в силу приговор, третий по счету, которым Квачков и другие фигуранты дела о покушении на Чубайса были оправданы: в среду судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения представление прокуратуры на решение Мосгорсуда от 29 сентября. После оглашения постановления представитель обвинения заявил, что правоохранительные органы должны возобновить расследование дела по факту покушения. «Как только приговор вступает в силу, должны приниматься какие-то действия, чтобы найти реальных виновников», – сказал прокурор.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области.

    В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова. Им инкриминировалось покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

    Следствие выдвинуло версию, согласно которой «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, согласно заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

    В июне 2008 года коллегия присяжных оправдала Квачкова, Найденова и Яшина. Дело Миронова к тому моменту расследовалось отдельно. После того как Чубайс оспорил решение Мособлсуда, эти дела были объединены.

    В ночь на 21 августа в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь оправдали Квачкова и других проходивших по этому делу.

    В сентябре аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления». Они посчитали, что фигурантам хватило бы профессионализма довести дело до конца. «Получается, что полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и двое других обвиняемых: бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин – оказались просто не в то время и не в том месте», – заявили в суде.

    Сразу же после оглашения вердикта Анатолий Чубайс назвал решение присяжных ошибкой. «Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений. Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка», – заявил он.

    Представитель Чубайса Андрей Шугаев после провозглашения вердикта заявил журналистам, что его доверитель не будет обжаловать вердикт, хотя уверен в виновности подсудимых.

    По мнению адвоката, присяжные руководствовались социально-бытовыми доводами: «Ну не любят его (Чубайса), что тут поделаешь», – пояснил адвокат, добавив, что «в данном случае нелюбовь общества к Чубайсу перевесила здравый смысл».

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Здесь, конечно, следствие должно разбираться, была на самом деле подготовка вооруженного мятежа или нет. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •