Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

8 комментариев
17 декабря 2010, 13:06 • Общество

Тяжелая формула

Названа официальная причина потери спутников ГЛОНАСС

Тяжелая формула
@ РИА "Новости"

Tекст: Ольга Гриценко

Комиссия, занимавшаяся расследованием аварийного запуска впоследствии утонувших в океане спутников ГЛОНАСС, подтвердила ранее озвученную версию причин произошедшего. Согласно окончательным выводам экспертов, в техническую документацию на заправку разгонного блока закралась ошибка.

Аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

Рассматривается возможность переноса запуска на начало следующего года

Окончательные выводы межведомственной комиссии, занимавшейся расследованием произошедшего, в пятницу озвучил ее глава, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов. «Предварительное заключение подписано, основная причина неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», передает его слова «Интерфакс».

К версии о том, что спутники не удалось вывести на орбиту из-за перелива топлива, комиссия стала склоняться сразу же после начала расследования.

В конечном итоге с выводами специалистов согласился и глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись ни на йоту», – сказал он и добавил, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются именно расчетов для заправки разгонного блока.

Впрочем, далеко не все специалисты согласны с данными выводами. Так, версию о переливе топлива в интервью газете ВЗГЛЯД раскритиковал сотрудник завода им. Хруничева, изготовляющего ракетные аппараты. По словам источника, топливо действительно можно перелить, так как для этого в разгонном блоке достаточно места. Тем не менее в этом случае ракета со спутниками не сможет упасть на землю, а наоборот пролетит слишком далеко. Ракета-носитель не выйдет на орбиту и улетит в открытый космос.

По мнению сотрудника завода, ошибкой было ставить на ракету сразу три спутника – это кажется ему слишком тяжелым.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к пресс-секретарю ГКНПЦ им. Хруничева Александру Бобреневу с просьбой прокомментировать высказывание сотрудника предприятия. Бобренев выразил глубокое недоумение относительно сказанного. «Ракета-носитель «Протон» всегда выносит на орбиту по три спутника ГЛОНАСС. К тому же, у ракеты большой запас: она может вынести и больше спутников», – рассказал Бобренев. На вопрос, что же могло послужить причиной падения ракеты, пресс-секретарь ответил, что «следует ожидать официальных результатов, а уже потом делать выводы».

В пятницу стало известно, что теперь может отложиться и запуск нового спутника «Глонасс-К», который должен был состояться 28 декабря. «Рассматривается возможность переноса запуска на начало следующего года. Это связано с необходимостью дополнительных проверок всех технических систем. Окончательное решение о дате старта будет принято в ближайшие дни», заявил представитель ракетно-космической отрасли.

Напомним, три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо.

Позже в Генпрокуратуре РФ сообщили, что сформирована рабочая группа для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Напомним, следственные мероприятия проводятся по поручению президента России.

В Роскосмосе, вместе с тем, подчеркивали, что спутники были застрахованы и государственный бюджет не понесет ощутимых потерь из-за неудачного запуска. Однако стоимость утраченных спутников там озвучивать не стали.

Добавим, что российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

..............