Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Полиграф-свидетель

    Кущевский суд должен выбрать меру пресечения задержанному
       29 ноября 2010, 11:36
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Барановский

    Масштабный пересмотр дел, начавшийся после резни в станице Кущевской Краснодарского края, позволил раскрыть громкое преступление, совершенное почти девять лет назад. В понедельник стало известно о задержании подозреваемого в убийстве главы местной администрации Бориса Москвича. Имя возможного убийцы не называется, но подчеркивается, что к банде Цапка он отношения не имеет. Вывел на подозреваемого полиграф.

    «Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю раскрыто убийство главы администрации муниципального образования «Кущевский район» Бориса Москвича, совершенное 31 января 2002 года», сообщает в понедельник сайт Следственного комитета России.

    По версии следствия, он не был согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял потерпевший

    «Преступление удалось раскрыть исключительно следственным путем – благодаря применению полиграфа (детектора лжи) установлена личность злоумышленника. По подозрению в убийстве Москвича задержан житель Кущевского района. По версии следствия, он не был согласен с результатами выборов, по итогам которых пост главы администрации занял потерпевший.

    В интересах следствия в настоящее время личность подозреваемого не раскрывается. Следует сказать, что этот человек не имеет отношения к подозреваемым, совершившим убийство 12 человек в станице Кущевской», говорится в официальном сообщении СК.
              
    «В настоящее время по ходатайству следствия судом рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», добавляет РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

    Согласно данным портала «Южный федеральный», Борис Евтеевич Москвич был избран в 2001 году на пост главы района подавляющим числом голосов: «Он человек, близкий к земле, председатель одного из не доведенного до банкротства колхоза Комсомольский и тут же выдает лозунг: «Ни пяди земли бандитам!».

    В январе 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства. Стрелял явно не профессионал. Версий убийства было много, включая и группировку Цапка.

    Газета «Коммерсант-Краснодар» относительно убийства Бориса Москвича давала в 2002 году следующую информацию: «По дороге на работу выстрелами в упор был убит глава администрации Кущевского района Краснодарского края Борис Москвич. На этот день в Краснодаре было намечено краевое совещание по проблемам детской безнадзорности, а выезд районной делегации назначен на 6.30 утра. Глава администрации отправился на работу заранее, чтобы собрать документы и подготовиться к выступлению. Услугами водителя он не пользовался, служебный автомобиль водил сам.

    В 5.30 утра Москвич поставил машину во дворе административного здания и стал подниматься по ступенькам. Во дворе было темно и пусто, только сквозь стекло служебного входа был виден освещенный вестибюль и находившиеся там дежурные. Они-то и услышали несколько хлопков. Выбежав на улицу, дежурные обнаружили руководителя в луже крови буквально в двух шагах от двери. Свидетелей самого преступления не оказалось. Борис Москвич был убит двумя выстрелами из пистолета».

    По данным «Коммерсанта», это было уже второе покушение на Бориса Москвича. В конце октября 2001 года у калитки его дома в поселке Комсомольский (в десятке километров от райцентра) злоумышленники оставили на растяжке боевую гранату. По счастливой случайности леска ослабла, и граната упала на землю, не разорвавшись. А накануне убийства прозвучала последняя угроза в адрес главы Кущевского района. Жена главы района, подняв телефонную трубку, услышала: «Уйми своего, иначе поплатится». Узнав об убийстве мужа, женщина упала в обморок и с тяжелым сердечным приступом была отправлена в больницу. По одной из версий, которую уже выдвинула прокуратура, глава района стал жертвой своей принципиальности. Он пытался вернуть в муниципальную собственность объекты, приватизированные с грубыми нарушениями закона, писал в 2002 году «Коммерсант».

    Буквально через несколько дней, в первых числах февраля 2002 года, агентство ИТАР-ТАСС передало, что убийцы Бориса Москвича задержаны: «Подозреваемые в убийстве главы района были задержаны накануне, сообщил начальник ГУВД края генерал-майор Сергей Кучерук. У них изъято оружие, из которого был убит Борис Москвич». Однако в дальнейшем дело не было доведено до суда, и в течение последующих лет убийство официально считалось нераскрытым, несмотря на заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •