Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2010/11/25/450112.html

Ссора до смерти

Офицер с крейсера «Варяг» повесился после негостеприимной встречи молодой жены

25 ноября 2010, 11::51


Российский флот потерял одного из своих владивостокских моряков. По разным данным, тело повешенного было найдено на ракетном крейсере «Варяг» или в квартире самого военного. По версии следствия, мужчина покончил жизнь самоубийством из-за ссоры с женой. Но родственники не верят в суицид «молодого, жизнерадостного и крепкого моряка».

О трагедии, произошедшей на российском флоте в конце прошлой недели, стало известно в четверг. Ночью 19 ноября на гвардейском ракетном крейсере «Варяг» военные обнаружили повешенным лейтенанта Ивана Егорова, сообщает РИА «Новости».

Сообщается, что «трагедия произошла через сутки после того, как «Варяг» вернулся из Южной Кореи. Тело 24-летнего моряка, который всего две недели назад женился, нашли в петле. Военное следствие пришло к выводу, что это был суицид».

Представитель штаба Тихоокеанского флота (ТОФ) подтвердил гибель офицера. По его словам, по факту произошедшего на корабле проведена тщательная проверка с участием военных психологов и сотрудников военного следствия. «В ходе расследования трагедии были опрошены сослуживцы. Лейтенант Егоров пользовался уважением в экипаже, у него не было конфликтов с сослуживцами», рассказал представитель ТОФ.

По версии следствия, офицер покончил с собой из-за семейной ссоры. «Стало известно, что между ним и его молодой женой произошел серьезный, неприятный разговор. Конфликт молодоженов и мог послужить причиной суицида», – предположил представитель Штаба флота.

В то же время в военно-следственном управлении Тихоокеанского флота сообщили, что ведомство комментариев о причинах смерти моряка на крейсере «Варяг» не дает. «Мы не комментируем происшедшее и не озвучиваем выводы расследования», – сказал представитель ТОФ.

Впрочем, местные СМИ информацию о том, что 24-летний мужчина повесился именно на корабле, опровергли. По данным местного владивостокского издания «Владньюс.инфо», тело лейтенанта было обнаружено в квартире в районе Фокино, где проживал Егоров.

Эту информацию позднее подтвердил и пресс-секретарь командующего ТОФ Роман Мартов. «Тело офицера было найдено в подъезде дома, где он жил. Это стало неприятной новостью для всего экипажа корабля, поскольку лейтенант Егоров был общительным человеком и пользовался уважением у экипажа корабля», – сказал Мартов. Также стало известно, что моряк планировался к поощрению. «По итогам года ему собирались дать премию  в размере 100 тысяч рублей», сообщает «Общественное телевидение Приморья».

Как сообщил брат Ивана Егорова, проживающий в Ленинградской области, родственники не верят в то, что причиной гибели Ивана Егорова стал суицид. «Иван был молодым, жизнерадостным, крепким моряком. Две недели назад он женился, и молодожены даже не успели пожить семейной жизнью. Все родственники в шоке – какой суицид, если за несколько часов до гибели Иван звонил мне и говорил про подарки, которые везет семье. Был в бодром и веселом расположении духа. Что на самом деле случилось на корабле, командир корабля в разговоре со мной уточнял, но сообщил, что дело считается закрытым», – говорится в письме родственников.

Брат погибшего сообщает, что 25 ноября цинковый гроб привезут на родину из Владивостока, в город Лугу Ленинградской области, а затем предадут земле на местном кладбище.

«Отец Ивана – инвалид по зрению, мать погибла три года назад, то есть некому уточнять, писать и добиваться правды», – говорится в письме.

Отметим, последний случай суицида на российском флоте официально был зарегистрирован полтора года назад – 26 мая 2009 года. Напомним, тогда девятнадцатилетний матрос срочной службы на Балтийском флоте (БФ) покончил жизнь самоубийством. Трагедия произошла в одной из частей БФ, расположенных под Калининградом. Матрос повесился в котельной.

Как и в случае с Иваном Егоровым, причиной суицида стала ссора молодого человека с девушкой, с которой он встречался до призыва.

А последний громкий случай самоубийства на Балтийском флоте произошел 8 октября 2007 года. Солдат, выйдя в отпуск, покончил с собой. Причиной суицида стала, предположительно, неблагополучная обстановка в семье.

«Солдат Николай Гусев прослужил около года. Он был призван из неблагополучной семьи. Его трижды судимая мать умерла два года назад. Отец из-за проблем с алкоголем лишен родительских прав. Судимый ранее брат сейчас находится под следствием за кражу чужого имущества», рассказал тогда руководитель флотской пресс-службы капитан первого ранга Юрий Куроедов.

По его словам, солдат получил 12 дней отпуска, чтобы, как он объяснял, заранее решить, где будет жить после службы в армии.

«Суицидальная попытка у него уже была до призыва на службу. Поэтому он и служил не на корабле, а на берегу. По службе характеризовался посредственно», заметил Куроедов. Тело солдата было обнаружено в лесополосе возле его родного города Краснознаменска.

Текст: Ярослав Козулин