Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
19 ноября 2010, 14:58 • Общество

Поручился собой

Подозреваемые в резне на Кубани сознались

Поручился собой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

Глава Краснодарского края Александр Ткачев в пятницу заявил, что арестованные по делу о резне в станице Кущевская признали свою вину. По его данным, все исполнители, организаторы и заказчики убийства уже задержаны. Ткачев пообещал, что все они понесут заслуженное наказание, иначе он готов покинуть свой пост.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что обвиняемые в совершении массового убийства в станице Кущевская на Кубани дают признательные показания, сообщает РИА «Новости». Однако он не уточнил, кто именно из арестованных признал свою вину.

#{image=459872}Напомним, что 17 ноября, когда Сергея Цапока, подозреваемого в организации жестокого преступления, привезли на суд для вынесения меры пресечения, журналисты спросили, признает ли он свою вину, и Цапок ответил: «Нет».

Ткачев в пятницу в очередной раз заявил, что преступление раскрыто и все причастные к его совершению арестованы. «Я хочу сказать прямо, открыто: это абсолютно точно – преступление полностью раскрыто на этот час, на эту минуту. Задержаны все исполнители, в том числе и организаторы, заказчики, которые уже дают признательные показания», – сказал губернатор на встрече с жителями станицы Кущевская.

Чиновник также заявил, что готов уйти в отставку, если причастные к убийству 12 человек смогут избежать наказания. «До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей и что они могут откупиться от наказания. Я заявляю: этого не будет. Они получат по заслугам. Если же нет – я уйду», – сказал губернатор.

Причем, по словам Ткачева, в случае его ухода глава Кущевского района Владимир Ханбеков также покинет свой пост.

Вместе с губернатором на встречу с жителями станицы прибыли руководители профильных департаментов краевой администрации, всех силовых структур, чтобы проанализировать, как такое преступление могло произойти. «Хватит слушать домыслы, разные слухи. Пора рассказать правду о злодеяниях этой банды, о претензиях к правоохранительным органам. Нечего бояться. Время князьков-бандитов кончилось. Пора говорить правду», – цитирует заявление Ткачева ИТАР-ТАСС.

Губернатор напомнил, что сейчас в Кущевской кроме 300 специалистов Следственного комитета приступила к работе комплексная бригада Министерства внутренних дел. Вскоре ожидается прибытие группы специалистов прокуратуры. В понедельник встретится с жителями района глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Ткачев пообещал, что власти «пойдут дальше» в распутывании этого дела, что они установят людей, которые могли помогать преступникам. «Те, кто покрывал, кто играл на руку (преступникам), они в полной мере отвечают в том числе за это злодеяние, – подчеркнул губернатор Краснодарского края, сообщает телеканал «Вести». – Я уверен, что негативную роль в этом сыграла работа милицейского начальства района, которое в настоящий момент отправлено в отставку. Да, проблемы в районе были и есть, но я уверен, что слухи о разгуле преступности все же сильно преувеличены», – подчеркнул глава края.

Отдельно Ткачев коснулся многочисленных дел об изнасилованиях в районе. «Если бы их было такое количество, которое приписывают некоторые СМИ, я бы об этом знал. Да и нашлись бы в районе мужики, которые бы взяли ружья и разобрались бы с этими иродами по-своему», – уверен Ткачев.

В пятницу также стало известно, что силовики могли предотвратить резню на Кубани. Полтора года назад депутаты Госдумы отправляли в кубанскую прокуратуру и милицию запросы с просьбой разобраться с происходящим в станице Кущевская, однако тогда силовики не стали возбуждать уголовных дел против подозреваемых в убийстве 12 человек, пишет газета «Ведомости»: «Имя Сергея Цапока, главного обвиняемого по делу, стало известно местной милиции и прокуратуре два года назад. Запросы по его поводу туда подали депутаты Госдумы Евгений Тепляков и Михаил Мусатов. Они вступились за жителя станицы Ленинградской, местного фермера Эдуарда Карпенкова – он пожаловался им, что у него отняли землю и угрожают расправой».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что массовая резня на Кубани раскрыта, соответствующие оргвыводы из трагедии сделаны – а именно уволены замглавы райадминистрации и начальник местной милиции.

В этот же день глава МВД Рашид Нургалиев принял решение направить на Кубань комиссию, которая проверит работу правоохранительных органов и чиновников. В СКР заявили о возможном возбуждении уголовных дел против сотрудников милиции и чиновников района.

Предполагаемый организатор убийства 12 человек в станице Кущевской Сергей Цапок заключен под стражу на время предварительного следствия по решению суда. Защита объявила об обжаловании этого решения. Позднее Кущевский районный суд Краснодарского края в среду принял решение взять под стражу сроком на два месяца еще одного подозреваемого в деле об убийстве 12 человек в станице Сергея Цеповяза.

О задержании шести подозреваемых по громкому делу стало известно в понедельник.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом»).

..............