Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
15 ноября 2010, 10:51 • Общество

Доросли до убийства

Убийцами 12 человек на Кубани могли быть несовершеннолетние

Доросли до убийства
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Следователи, работающие по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, проверили местные оружейные магазины и выяснили, что накануне преступления некие подростки покупали там ножи. Это дало основания полагать, что среди киллеров могли быть несовершеннолетние. В понедельник стало известно об аресте пятого подозреваемого по делу.

В понедельник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил о задержании пятого подозреваемого по делу о жестоком убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущевской покупателями нескольких ножей были подростки

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской задержан мужчина, предположительно, 1977 года рождения, который может оказаться в числе подозреваемых в совершении данного преступления», – сказал он.

Источник также раскрыл новые данные, полученные следствием: по его словам, в числе участников преступления могут быть несовершеннолетние: «Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была произведена проверка нескольких магазинов на территории Кущевского района, которые реализуют холодное и огнестрельное оружие. Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущевской покупателями нескольких ножей были подростки».

По его словам, эта информация сейчас проверяется, следователи устанавливают покупателей холодного оружия.

Напомним, на прошлой неделе СК РФ официально объявил о задержании и аресте четверых подозреваемых по этому делу. Это местные жители Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, а также Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, и Игорь Майданюк, 1994 года рождения. Сообщалось, что при задержании они вели себя агрессивно, а при обыске у них были найдены наркотики. В качестве мотива, сообщили в СК РФ, следствие рассматривало личную неприязнь.

Эти данные смутили экспертов: во-первых, им показалось странным, что это могли сделать местные жители, и еще более странно, что после содеянного они сидели и ждали, пока за ними придут, более того держали при себе улики и наркотики; во-вторых, мотив личной неприязни не объясняет беспрецедентно жестокого убийства стольких людей, в том числе и детей – даже по неписанным законам криминального мира это недопустимо; наконец, убить ножами столько людей без специальной подготовки непросто, и характер убийств больше говорит о том, что это сделали профессионалы, а не малолетняя шпана.

Отмечалось также, что непрофессионалу невозможно совершить такое преступление без шума (ранее сообщалось, что никто ничего не видел). «Быть незамеченным в сельской местности просто невозможно, это надо быть человеком-невидимкой. Не может быть, чтобы там не было свидетелей», – заявил, в частности, в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов.

Он также обратил внимание на заявление следствия о том, что эти молодые люди принадлежали к местным бандитским группировкам: «Если в таком маленьком населенном пункте начнет свою деятельность бандитская группировка, то она тут же будет арестована, – сказал он. – Единственный возможный вариант – если ее «крышуют» местные правоохранительные органы, во что я не очень верю».

Однако в субботу все эти странности прояснились. Председатель СК РФ провел совещание с оперативной группой, которая работает по этому делу. Он поблагодарил подчиненных, сотрудников краевого ГУВД и местных жителей, которые пошли на сотрудничество со следствием.

На совещании Бастрыкин впервые произнес слово «заказчик». В пресс-службе СК РФ газете ВЗГЛЯД не стали подробно комментировать данные о заказном характере преступления, ссылаясь, что идет самая активная фаза расследования, но сообщили, что это преступление в станице далеко не первое. Убийства фермеров, совершенные там в предыдущие годы, не были такими массовыми и не привлекали внимания СМИ, и они до сих пор не раскрыты.

#{crime}Представитель Следственного комитета сообщил также, что свидетели в станице все-таки нашлись. Они начали говорить, но очень сильно опасаются за свою жизнь.

«Местные жители стали рассказывать, что до этого резонансного преступления совершались и другие подобные деяния, а милиция преступников «покрывала», хотя горожане знали о происходящем. В частности, произошло убийство местного жителя и его сына, а также председателя местного колхоза. В связи с этим председатель (Бастрыкин – прим. ред.) поручил проверить действия правоохранительных органов и чиновников, которые предпринимали не в полном объеме или вообще не предпринимали никаких действий к наведению порядка, чтобы люди не боялись жить. После проверки будет дана соответствующая правовая оценка», – рассказал он.

Между тем в СМИ появляются и другие подробности того, как получилось, что в небольшом населенном пункте «бесшумно» вырезали 12 человек, и «никто ничего не видел». Оказывается, трагедия длилась не «пять минут», а гораздо дольше. В доме орудовали около 20 убийц, а крики жертв слышала вся улица, но жители, парализованные страхом перед местными бандитами, не отважились подойти к дому.

Сотрудничать со следствием они тоже не горят желанием, в связи с чем Бастрыкин в ходе субботнего совещания сделал специальное заявление: «Если вы по тем или иным причинам не доверяете местным правоохранительным органам, обращайтесь напрямую в Следственный комитет, сотрудники которого сейчас работают в станице Кущевской. При этом мы гарантируем  полную конфиденциальность ваших сведений и защиту всех жителей станицы, готовых проявить свою гражданскую позицию. Ваше содействие поможет Следственному комитету не только в расследовании  этого конкретного зверского преступления, но и в изобличении и привлечении к уголовной ответственности  всех членов банды, а также должностных лиц местных властных структур, которые не принимали должных мер к пресечению противоправных действий в районе».

По данным СМИ, в Кущевской еще с середины 1990-х процветает необычный агрохолдинг «Артекс-Агро», в состав которого входит охранная фирма «Центурион». Именно с холдингом связаны арестованные подозреваемые. Центр подготовки будущих охранников был открыт в заброшенном свинарнике. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили «охранников» метать ножи и резать людей насмерть.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей.

Уголовное дело было возбуждено по п.п. «а», «в», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, в том числе заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом»).

«Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго – от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавшие подожгли дом в трех местах», – сообщили в СК РФ вскоре после трагедии.

Уголовное дело под личный контроль взял генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал скорейшего расследования. Делом занимаются следователи главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

..............