Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване блокировала здание МИД Армении

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пить можно

    По словам Кирьянова, от кефира водителям отказываться не надо
       13 ноября 2010, 09:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Начальник ГАИ РФ Виктор Кирьянов призвал водителей не отказываться от кумыса, кваса и кефира, после которых анализ крови может показать содержание алкоголя. По его словам, всегда можно пройти медосвидетельствование или оспорить решение инспектора в суде. Кирьянов также заявил, что формулировка «сухой закон» является некорректной.

    Главный государственный автоинспектор РФ Виктор Кирьянов в субботу высказал свои соображения по поводу отмены минимальной допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей.

    Если кефир, квас, кумыс и т.д. вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает

    В частности, он не согласился с формулировкой «сухой закон», которая прижилась в связи с нововведениями: «Сухой закон» – некая аллегория, которая вошла в обиход. На самом деле отменено примечание в КоАП РФ о предельно допустимой норме алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, при превышении которой водитель признавался пьяным», – сказал Кирьянов «Интерфаксу».

    Он сообщил, что новые правила пока никак не отразились на статистике ДТП, поскольку прошло слишком мало времени с момента принятия этого решения.

    «Кроме того, число ДТП с участием пьяных водителей у нас неуклонно снижается на протяжении последних десяти лет. Мы видим, что изменения в законодательстве, в частности, связанные с ужесточением санкций за нахождение за рулем в нетрезвом виде, а также профилактические меры стали стимулом к снижению аварийности», отметил главный государственный автоинспектор.

    По словам Кирьянова, за семь месяцев текущего года количество ДТП, участниками которых стали нетрезвые водители, сократилось на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы надеемся, что в итоге выйдем на минимальные показатели, стремящиеся к нулю», – сказал он.

    Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя начала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить от неприятностей тех водителей, которые вынуждены принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Такие нормы действуют во всех цивилизованных странах, с которыми еще советское правительство подписало соответствующие международные соглашения.

    Однако некоторые водители восприняли новую норму как разрешение пить за рулем, что и принялись делать. В конце прошлого года президент Медведев заявил, что в России такие нормы вводить нельзя, потому что ее жители будут пить сверх меры. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», – посетовал он.

    Эксперты отмечали, что норма являлась не разрешением пить в малых дозах, а мерой против злоупотреблений сотрудников ГИБДД, поскольку в мизерных дозах алкоголь присутствует в крови каждого человека. После вступления закона об отмене нормы в силу водители начали писать письма в СМИ, описывая одни и те же несправедливости: не пил ни капли, в крови обнаружили алкоголь, лишили прав, доказать ничего не могу.

    «Этот законопроект не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения», – заявил председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. По его словам, «сами сотрудники ГАИ говорят, что 90% выявляемых пьяными водителей являются «неприкасаемыми» и садятся за руль в состоянии опьянения, не опасаясь быть привлеченными к ответственности».

    Много говорилось также о том, что алкоголь в малых дозах можно обнаружить в организме человека и после употребления некоторых безалкогольных напитков.

    В субботу главный государственный автоинспектор РФ сказал, что ему известно расхожее мнение на этот счет. «Подтвержденных научными исследованиями данных на этот счет нет, – заявил он. – Это в большей степени суждение, основанное на личном мнении людей, которые считают, что в силу особенностей организма у них при определенных условиях проявляется эндогенный алкоголь, отметил Кирьянов.  Но даже если это и так, кефир, квас, кумыс и т.д. вызывают кратковременный эффект, через небольшой промежуток времени эндогенный алкоголь исчезает», – отметил он.

    «В любом случае, у автомобилиста, которого остановил сотрудник ГАИ, всегда есть возможность пройти медицинское освидетельствование, которое расставит все точки над i  употреблял водитель алкоголь или нет», – подчеркнул Кирьянов. В случае несогласия с выводами медиков водитель должен отстаивать свою правоту в суде, отметил он.

    Сотрудник ГАИ, в свою очередь, обязан действовать строго по закону: если есть основания заподозрить, что человек находится в состоянии опьянения (а эти признаки четко определены в постановлении правительства РФ), он вправе провести освидетельствование с использованием сертифицированной приборной базы так называемых алкотестеров, заключил Кирьянов.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •