Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияМинздрав: Водителей нужно тестировать на алкоголь минимум дважды
Минздрав: Водителей нужно тестировать на алкоголь минимум дв
Российские водители будут признаваться пьяными только после проведения не менее двух лабораторных медицинских исследований, говорится в приказе Минздравсоцразвития России.
Соответствующий приказ Минздравсоцразвития «О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения» размещен в понедельник в банке данных нормативных актов кабинета министров России.
«Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя будет выноситься при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из технических средств измерения, проведенного с интервалом 20 минут», - говорится в документе, передает«Интерфакс».
В качестве альтернативы в нем предусмотрено применение «не менее двух разных технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием их обоих при каждом исследовании, проведенном с интервалом 20 минут».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума одобрила закон, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, еще 19 мая – после того как в декабре прошлого года на проблему обратил внимание президент России Дмитрий Медведев. В интервью руководителям трех федеральных телеканалов он заявил, что Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.
«Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулем. Я внесу соответствующие изменения в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», – отметил глава государства.
По словам Медведева, ситуация на дорогах в России «и так очень тяжелая». «Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали», - сказал глава государства.
В то же время эксперты опасаются, что изменения в законодательстве дадут основания для роста коррупции на дорогах. «Закон позволит нечистым на руку автоинспекторам вымогать взятки у водителей, пойманных с мизерной дозой алкоголя, не влияющей на координацию человека, – отметил, в частности, председатель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев».
23 июля глава государства подписал закон, запрещающий управление автомобилем в состоянии опьянения.
30 июня 2010 года в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, увеличивающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. Одновременно Госдума во втором чтении проголосовала за «сухой закон» для водителей.
Напомним, официально допустимая норма содержания алкоголя в крови водителяначала действовать в России с 1 июля 2008 года. Эта мера была призвана оградить тех водителей, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также людей с повышенным эндокринным алкоголем. Однако некоторые водители приняли это новшество за разрешение употреблять спиртное перед тем, как сесть за руль.
В законодательствах разных стран существуют разные количественные показатели. Например, в Латинской Америке - 0,8 промилле, в Европе - 0,5 промилле.
Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в Российском открытом институте здоровья населения, в последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена, а введение новых норм по содержанию алкоголя в крови водителей позволяет говорить о надвигающейся алкогольной катастрофе. «Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не только приведет к резкому всплеску алкогольной кардиопатологии и деградации нации в целом, но и отразится на количестве ДТП на российских дорогах», – уверен руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов.