Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 октября 2010, 14:20 • Общество

Графен на двоих

Ученые из России получили Нобеля по физике

Графен на двоих
@ physicsworld.com

Tекст: Роман Крецул

Выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода.

Нобелевская премия по физике – 2010 досталась русским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена», сообщается на сайте Нобелевского комитета.

#{image=444909}52-летний Андрей Гейм из Сочи и 36-летний Константин Новоселов из Нижнего Тагила в настоящее время работают в университете Манчестера в Великобритании. До 2001 года они работали в Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке.

В 2008 году ученые получили престижную среди физиков наградупремии Европейского физического общества Europhysics Prize за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств».

Одноатомный слой углеродаграфен был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления тончайших углеродных слоев от просто тонких слоев графита, налипших на скотч. Затем ученые приступили к созданию графенового полевого транзистора, который, используя электрическое поле, обеспечивает т. н. баллистический транспорт электронов, при котором они не рассеиваются. Выяснилось, что графен является баллистическим проводником, то есть средой, не рассеивающей электроны на атомах кристаллической решетки и обеспечивающей им движение с огромными скоростями.

Графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях, сообщает «Эхо Москвы».

Отметим, что именно в номинации «Физика» наши соотечественники получали Нобелевскую премию чаще, чем в других. По подсчетам Нобелевского комитета, из 21 советского и российского лауреатов 12 – физики.

В свое время награды были присуждены Павлу Алексеевичу Черенкову, Илье Михайловичу Франку и Игорю Евгеньевичу Тамму в 1958 году за истолкование эффекта излучения Вавилова – Черенкова («черенковский свет»), Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову совместно с американским ученым Чарлзом Хардом Таунсом в 1964 году за фундаментальные работы в области квантовой электроники (создание лазера).

Петру Леонидовичу Капице премия досталась в 1977 году за его базовые исследования и открытия в физике низких температур (эффекты сверхпроводимости и сверхтекучести), Жоресу Ивановичу Алферову в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники и, наконец, Алексею Алексеевичу Абрикосову и Виталию Лазаревичу Гинзбургу совместно с Энтони Леггетом в 2003 году – за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3.

#{image=444907}В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по химии, литературе, экономике, а также премии Мира, которая будет вручена в Осло.

В прошлом году лауреатами премии по физике стали американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов, а также китайский исследователь, разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као.

Напомним, в понедельник был объявлен лауреат премии по медицине и физиологии. Им стал Роберт Эдвардс, разработавший технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО). Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях.

В этот раз не обошлось без скандалов. За несколько часов до объявления имени лауреата шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала имя Роберта Эдвардса. Позднее секретарь Нобелевского комитета Йоран Ханссон заявил, что это было простое совпадение. «Всегда существуют догадки и предположения вокруг Нобелевской премии, и мы никогда не комментируем их. Я не знаю, почему стокгольмская утренняя газета угадала в этом году правильно», – приводит РИА «Новости» слова Ханссона.

Между тем, католическая церковь осудила Нобелевский комитет за присуждение премии Роберту Эдвардсу: Ватикан негативно относится не только к клонированию человека, но и к искусственному оплодотворению.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).

Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.

Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

..............