28 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:14  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Петр Великий как ошибка

        Самое масштабное творение Церетели в Москве предложено перенести

        4 октября 2010, 17:21

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Памятник «В честь 300-летия российского флота» работы Зураба Церетели, более известный в народе как «Петр I», может быть перенесен. Такое предложение высказал врио мэра Москвы Владимир Ресин с комментарием «умный учится на чужих ошибках». Единственным человеком, выступившим против переноса памятника, на данный момент оказался только внук Церетели.

        Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в городском руководстве.

        По его словам, когда собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика», врио мэра напомнил, что, «умный учится на чужих ошибках».

        Как пояснил источник, речь идет именно о памятнике Петру I «В честь 300-летия российского флота», авторства Зураба Церетели.

        Официальные лица пока не подтверждают эту информацию. «Мы эту тему не комментируем», – заявили газете ВЗГЛЯД в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. Сам Зураб Церетели в понедельник был недоступен для комментариев.

        Отметим, в первые же дни, когда Ресин приступил к исполнению обязанностей врио мэра, он сделал ряд заявлений о решениях, идущих в разрез с курсом отправленного неделю назад в отставку с поста столичного градоначальника Юрия Лужкова, символом эпохи которого, отчасти, и был памятник работы Церетели. Так, во вторник Ресин заявил, что дал указание приостановить разрешение на строительство реставрационно-депозитарного комплекса для музеев Московского Кремля. «Он здесь не пришей кобыле хвост», – пояснил Ресин, слова которого приводит РИА «Новости». Он подчеркнул при этом, что проект «федеральный» и неправильно связывать с ним имя экс-главы города Юрия Лужкова. В то же время директор музеев Кремля Елена Гагарина опровергла заявление врио столичного градоначальника. «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например его председатель», – сказала она.

        Памятник работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров. Это самый высокий в России и один из самых высоких монументов в мире.

        В то же время, несмотря на то, что во время установки памятника чиновники не высказывались против, москвичи и специалисты его не приняли.

        «Архнадзор упоминал памятник Петру в перечне предложений, где памятник занимал далеко не первое место, – сказал газете ВЗГЛЯД координатор движения Архнадзор Рустам Рахматуллин. – Но из перечисленных предложений общественность выделила памятник Петру, а это значит, что проблема существует, это произведение – травма города, которая не излечивается с 1997 года. Это касается не только памятника Петру, но и изваяний на Манежной площади, ради которых была снесена ограда Александровского сада – часть памятника архитектурного наследия «Московский Кремль», и ответственности за это никто не понес».

        На вопрос, стоит ли, на его взгляд, тратить бюджетные средства на перенос памятника, он ответил: «Стоит потратить на это средства автора. А городу стоит сбалансировать бюджетную политику, и не создавать таких вещей», – сказал Рахматуллин.

        «В свое время я был против возведения этого памятника на этом месте, я даже собирал информацию, какой отрицательный эффект оказывает установка памятника на рейтинг московской власти, заявил газете ВЗГЛЯД депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – Я не касаюсь достоинств памятника и его особенностей – это каждый человек решает для себя, – но место памятника, его положение, размеры, на мой взгляд, крайне неудачные. Когда я думал о том, где его установить, я нашел такое место: это Северный речной порт. Если вынести его в сторону от речного порта, там бы он соразмерно смотрелся, красиво, необычно, интересно. Есть еще несколько других мест, где можно его поставить, где есть большое водное пространство, какой-то массив парка, отделяющий водное пространство от домов и от всего. Там среди кораблей он бы смотрелся. Корабли большие, памятник тоже большой.

        На ваш взгляд

         
        Врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I. Как надо поступить с монументом?



        Сейчас вопрос заключается в следующем: а нужно ли его переносить, не посоветовавшись с людьми. Значит, надо посоветоваться, это первое. Второе – надо прикинуть стоимость, это дорогое удовольствие. И третье – надо прикинуть эффект от блуждания памятников. Если памятники начнут двигаться по городу, кто-то будет кричать «давайте, пускай Дзержинский придет обратно», кто-то будет кричать «пусть кто-нибудь другой уйдет», – начнется таскание памятников по всему городу. Это открывает шлюзы для бесконечного потока псевдодеятельности и бессмысленного времяпрепровождения в коридорах власти, где будут только и обсуждать проблему, какой памятник куда тащить».

        По оценкам депутата, стоимость переноса памятника будет сопоставима со стоимостью современной школы. «Надо москвичей спросить. И сказать им: цена будет такая-то. Сделать это можно только за городской счет, ни на кого другого возложить нельзя, вот и давайте прикинем, будем или не будем таскать. С этого, с финансовой стороны, надо начать. А потом, если граждане скажут «ничего, одной школой больше, одной меньше, у нас школ хватает, мы лучше будем памятник переносить» – хорошо, давайте посмотрим, куда. И давайте найдем законные основания, а также примем решение, это разовый случай, или это станет принципом, и мы будем все время заниматься переносом памятников туда-сюда. Я лично этот памятник не принимаю и хотел бы, чтобы он был в другом месте, но без решения людей я не готов этим заниматься и выступать за перенос. Мое слово – за перенос, а слово людей может быть другое».

        Между тем источник «Интерфакса» в стройкомплексе столицы сообщил, что стоимость переноса может составить от 6 до 10 миллионов долларов, на эти деньги, действительно, можно построить два детских сада.

        При этом он не согласился с теми, кто утверждает, что перенос Петра по затратам может быть сопоставим с реставрацией легендарной скульптуры «Рабочий и Колхозница». Ее стоимость оказалась более одного миллиарда рублей.

        Напомним, в понедельник член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман Гельман выступил с предложением демонтировать установленный напротив ЦДХ монумент, поскольку пропорции памятника разрушают виды столицы.

        «Разрушать его не надо. Его надо убрать, как можно дальше от центра Москвы: на Нарву, на Клязьму, можно горизонтально поставить, ведь в ЦДХ есть кладбище памятников советской эпохи, где находится памятник Дзержинскому, который стоял на Лубянке», – отметил Гельман.

        При этом он подчеркнул, что на месте этого памятника в случае демонтажа ничего водружать нельзя, «разве что беседку».

        По мнению Гельмана, у экс-мэра есть «два главных греха по отношению к Москве: разрушение старого облика и то, что он нас познакомил со своим дурным вкусом. Шилов, Глазунов, Церетели».

        «Может быть, у мэра Нью-Йорка тоже плохой вкус, но про этот вкус знают только те, кто был в его спальне. А Лужков познакомил со своим вкусом всех и попытался это сделать нашим достоянием. Мы этого не хотим», – сказал Гельман.

        Художественный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели считает бессмысленным дискуссию о переносе памятника Петру I, автором которого является его дедушка Зураб Церетели.

        «Уже прошло столько лет после ее установки, мне кажется, она стала частицей образа, символом этого места и окружающего ландшафта. Конечно, можно переносить все, что угодно, но я не думаю, что это будет правильным переносить скульптуры с одного места на другое. Я не вижу в этом смысла», – сказал он в понедельник РИА «Новости».

        Как напомнил Василий Церетели, когда принималось решение об установке памятника, то был объявлен конкурс, в котором Зураб Церетели принимал участие как художник.

        «Потом градостроительный совет принимал решение, где устанавливать эту скульптуру, туда входил и Ресин, в том числе», – добавил он, уточнив, что после появления памятника уже была общественная дискуссия о переносе монумента, но в итоге все осталось на своих местах.

        «Мне странно это слышать, ведь есть столько других проблем, актуальных сегодня, например, подумать о фигуре нового градоначальника. Зачем обсуждать скульптуру, которая много лет уже стоит на этом месте, туда Икарусами подвозят туристов и они фотографируются на фоне скульптуры. Я не согласен с мнением, что ее надо перенести», – подчеркнул Церетели.

        В случае если вопрос о переносе памятника из области дискуссии перейдет в реальные сроки, то, на взгляд Церетели, решение должны принимать эксперты, специалисты и жители.

        «Есть министерство культуры, есть архитектурный, градостроительный советы, которые и принимали изначально решение об установке, поэтому естественно подобные решение должны принимать специалисты и жители, но в первую очередь эксперты», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............