Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
7 июня 2010, 15:49 • Общество

Люкс вместо истории

Гельман: Московская власть сталкивает бизнес с жителями

Люкс вместо истории
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

В понедельник в Кадашах возобновилось противостояние защитников исторического облика Москвы и строителей, которые накануне вновь приступили к работам по возведению элитного жилого комплекса. Официальные лица уже призвали не нагнетать ситуацию, подчеркнув, что архитектурный проект пересмотрен в сторону уменьшения этажности. Эксперты же настаивают: новый проект общественности не показали, а значит, возвести в историческом центре смогут все что угодно.

Сотрудники ЧОП и милиции вытеснили защитников исторических зданий в столичных Кадашах с территории предполагаемого строительства.

Мы выстроили живую цепь, в три часа ночи мы парализовали движение, остановили технику, экскаваторы. Работы не были начаты

«Приехал ОМОН, милиция, ЧОП, они силой вытолкнули с территории представителей средств массовой информации, активистов и депутатов», − сообщил «Интерфаксу» один из организаторов акций в защиту Кадашей Артем Хромов в понедельник. Он добавил, что пока работы не начаты, а активисты по-прежнему мешают проезду техники.

Ранее РИА «Новости» сообщало, что работы по сносу одного из зданий – колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца ХIХ века – приостановлены по просьбе депутата Государственной думы Валерия Гартунга.

Минувшей ночью в Кадашевской слободе произошла стычка между строителями и защитниками комплекса исторических зданий. Всего в ночь на понедельник на строительной площадке собрались около 70 активистов, которые пытаются не допустить сноса исторического комплекса, передает Вести.ру.

«Мы выстроили живую цепь, в три часа ночи мы парализовали движение, остановили технику, экскаваторы. Работы не были начаты. Здания не разрушены», − подчеркнул Артем Хромов. Он сообщил, что защитники зданий останутся на месте, пока «не получат доказательство того, что работы не начнутся, возможно, решение прокуратуры».

Вечером в воскресенье территория предполагаемого строительства в Кадашах была оцеплена сотрудниками ЧОП, строители возобновили работы.

Утром в понедельник в префектуре ЦАО призвали не накалять ситуацию вокруг Кадашей. В частности, там опровергли прозвучавшее ранее заявление настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах Александра Салтыкова о том, что строительство на этом месте не согласовано с патриархией.

«Представители городских властей, в частности, Москомнаследия, провели рабочую встречу с представителями РПЦ. На ней присутствовал управделами Московской патриархии владыка Варсонофий», − сказал «Интерфаксу» источник в пресс-службе префектуры ЦАО.

По его словам, на встрече представителям церкви рассказали о предпроектном предложении, показали макет будущего строительства на части территории квартала 401 района Якиманки и получили одобрение от духовенства. «Более того, на прошлой неделе глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, представители Москомнаследия, префектуры ЦАО и генподрядчика встречались с протоиереем Николаем Кречетовым, благочинным Замоскворечья. Он не выразил никаких протестов против нового строительства», − подчеркнули в пресс-службе.

«На встрече выяснилось, что руководители движения в защиту Кадашей, как они себя называют, не информируют своих рядовых сторонников о тех изменениях, которые власти внесли в проект строительства в процессе обсуждения с общественностью», − заявили представители префектуры.

#{interviewsociety}

Ранее сообщалось, что общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решение вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Вознесения Христова в Кадашах, расположенного на Большой Ордынке в центре Москвы. Это случилось после проведенных в апреле публичных слушаний по проекту застройки этой территории.

В непосредственной близости от храма − в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками, было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe «Пять столиц». На территории «Пяти столиц» планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, «лягушатник» для детей, сауну и SPA-центр.

Участок застройки − 1,16 га, общая площадь зданий − 36 тыс. кв. метров. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в 50 млн долларов.

Обнародование в 2009 году планов строительства комплекса «Пять столиц» в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса.

Член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Марат Гельман* в интервью газете ВЗГЛЯД не смог прокомментировать последние изменения в проект застройки Кадашевской слободы по той причине, что этот проект не был вынесен на общественное обсуждение.

Мы же часто видели, как в случае с Манежной площадью: сначала нам показывают одно, потом забором окружили и сделали что-то другое

«Власть должна была организовать площадку, на которой произошло бы мирное обсуждение вот этого нового проекта, на котором были бы представлены гарантии того, что именно этот проект будет, а не какой-то другой. Потому что мы же часто видели, как в случае с Манежной площадью: сначала нам показывают одно, потом забором окружили и сделали что-то другое, − посетовал Гельман. − Возможно, действительно там добросовестные застройщики, мы же этого не знаем. Так надо убедить, доверие надо вернуть каким-то образом. А сейчас делается все, чтобы наоборот было больше оснований для подозрений».

По словам члена Общественной палаты, общественные слушания не устраивались лишь потому, что правительство Москвы, которое «интересуют только деньги и собственная безопасность», не привыкло к практике публичных обсуждений собственных спорных инициатив. «Собственно говоря, спешка с принятием Генплана – это забота московского правительства о том, чтобы узаконить такого рода решения. Потому что если потом вдруг выяснится, что закон был нарушен – чтобы ответственность с себя снять, перенести ее на Мосгордуму, которая голосовала за Генплан», – подчеркнул эксперт.

«Фактически, все эти столкновения (защитников Кадашей со строителями – прим. ред.) и другие возможные инциденты – это все результат того, что, с одной стороны, московская власть сталкивает бизнес с жителями, а, с другой стороны, наше Министерство культуры просто не выполняет своих функций. Мы раньше думали, что они не развивают новое, но хотя бы занимаются сохранением старого наследия. Сейчас вообще непонятно, чем они занимаются», − возмутился Гельман.

«Что плохо – что Мосархитектура, Москомнаследие, то есть организации, которые должны заниматься этой работой, – они просто, такое ощущение, что подмахивают любую бумажку, которую им приносят из правительства Москвы, – добавил он. − У нас вчера был круглый стол, мы снова начали разбираться и снова выяснили, что Москомнаследие, которое подчиняется Министерству культуры, снова все бумаги (по новому плану застройки в Кадашах – прим. ред.) подписало».

По словам Гельмана, «это уже третий случай, в котором структуры Министерства культуры относятся к своим обязанностям наплевательски».

«Генплан Москвы Министерство культуры согласовало одним из первых. Это был сильный удар, когда мы начали разбирать Генплан и критиковать его, показывать, как исчезает исторический облик Москвы, а нам было сказано, что Минкультуры этот проект уже согласовало, − напомнил эксперт. − Второе – это ситуация с законопроектом о передаче культурных ценностей религиозного свойства церкви. Такой деликатнейший процесс, когда произведение является одновременно произведением искусства и сакральным предметом, который уж точно надо было обсудить с музейным сообществом, он тоже подготовлен Министерством культуры».

Представитель Москомнаследия Владимир Громов на днях заявил о том, что по каждому объекту, который предполагается снести в Кадашах, была проведена профессиональная экспертиза, в ходе которой все эти объекты были признаны «малоценными в культурном плане». По мнению Гельмана, это заявление свидетельствует лишь о том, что в ведомстве Минкульта укоренилась порочная практика рассматривать не территорию, а отдельно стоящий дом.

«Выходит, например, если определенных домов два, они не уникальны, значит, они малоценны, − пояснил Гельман механизм действия такой оценки. − Мы когда ходим сейчас по старой Москве, там, может быть, какой-то дом и сохранился, но если рядом построен другой, то образ старой Москвы исчез».

«Они вообще не понимают, что ценным памятником может являться, например, старая улица, которую лучше не трогать, даже если там не все дома − памятники архитектуры. Это как раз тот самый принцип, против которого мы пытались бороться, когда боролись с Генпланом. Речь идет о том, что надо ограничить, обрисовать некие территории и сказать: это историческая застройка Москвы, здесь должен быть особый регламент. И дальше уже смотреть, какие памятники являются шедевром архитектуры, а какие – просто историческим феноменом», − добавил эксперт.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............