Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
8 января 2010, 11:05 • Общество

Взрывные меры

Обама взял на себя ответственность за теракт

Взрывные меры
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Перед началом слушаний дела о взрыве на борту самолета А330, следовавшего рейсом Амстердам – Детройт, президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. Он признал неспособность американских спецслужб предотвращать теракты, отметив, что инцидент был не случайным, а «системным сбоем». Обама взял ответственность за случившееся и на себя. В связи с инцидентом система выдачи виз в США будет изменена, а ЦРУ ждет реформа.

Процедура выдачи разрешений на въезд в США будет пересмотрена с учетом террористической угрозы. Министерство иностранных дел страны пересмотрит порядок выдачи разрешений на въезд в Соединенные Штаты и аннулирования виз в связи с угрозой нападений. Соответствующее распоряжение Барак Обама направил американским ведомствам, передает канал «Россия 24».

Службы безопасности США «не смогли сопоставить и понять» данные о готовящейся попытке взрыва самолета в день Рождества

Президент США также поручил министерству национальной безопасности (МНБ) предпринять «дополнительные шаги» по обеспечению защиты соотечественников от террористов.

По мнению Обамы, МНБ совместно с другими ведомствами, в частности с министерством энергетики США, должны «агрессивно работать» над внедрением «следующих поколений технологий предполетного досмотра пассажиров».

«В течение ближайших недель и месяцев мы будем продолжать интенсивные усилия по обеспечению безопасности», − приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Министр внутренних дел США Джанет Наполитано уже пообещала, что в американских аэропортах скоро будут установлены сотни современных сканеров, и призвала власти других государств усилить меры безопасности в аэропортах.

Президент США Барак Обама распорядился особенно ужесточить режим проверок по спискам подозреваемых в причастности к терроризму.

Поводом для таких заявлений стал теракт , произошедший 25 декабря 2009 года на борту рейса Амстердам – Детройт.

Тогда 23-летний сын нигерийского банкира Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать в салоне самолета самодельное взрывное устройство, однако бомба не сработала, а злоумышленник получил сильные ожоги. Его обезвредили пассажиры и члены экипажа самолета.

Террорист был задержан группой ФБР, которая дожидалась его в аэропорту, и под охраной доставлен в больницу. После оказания необходимой помощи его заключили под стражу. Во время допроса Абдулмуталлаб признался, что действовал по указанию «Аль-Каиды*».

Как сообщают власти США, имя задержанного фигурировало в базах данных американских спецслужб среди 550 тысяч лиц, имеющих «значительные террористические связи». При этом нигериец не значился в секретных списках лиц, которых запрещено пускать в самолеты. У Абдулмуталлаба была даже действительная въездная виза в США, несмотря на то, что его имя в ней было написано с ошибкой.

Как президент я несу тяжелую ответственность... И когда система дает сбой, в конечном итоге, это моя ответственность

В обращении к нации в четверг Барак Обама признал, что службы безопасности США «не смогли сопоставить и понять» данные о готовящейся попытке взрыва самолета в день Рождества, хотя располагали всей необходимой информацией, сообщает BBC.

Опираясь на выводы специальной комиссии Белого дома по расследованию обстоятельств, из-за которых спецслужбы не смогли предотвратить попытку взорвать самолет над Детройтом, президент отметил, что происшедшее не было простой ошибкой «конкретного человека или конкретной организации», а «системным сбоем» всех служб безопасности.

В то же время он заявил, что «отвечать должны все, кто не выполняет свои обязательства. Это относится и ко мне. Как президент я несу тяжелую ответственность... И когда система дает сбой, в конечном итоге, это моя ответственность».

«Это не вопрос правильного сбора и распространения информации, а скорее вопрос правильного применения разведданных, которые у нас уже были», − подчеркнул глава государства. В итоге неумелое использование информации вкупе с неверным ее анализом подставили страну под удар.

«Мы должны следовать той информации, что у нас есть... Мы не должны сидеть на информации, которая способна защитить американский народ, − призвал Обама. − В связи с этим я приказал ужесточить критерии по выявлению угроз безопасности, и, в первую очередь, это касается «нелетного списка», − резюмировал он, особо отметив неудовлетворительную работу спецслужб, которые не выделили достаточных ресурсов для предотвращения угроз, исходящих от ячеек «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, и, прежде всего, в Йемене, где, по предварительным данным, проходил подготовку Абдулмуталлаб. «Мы находимся в состоянии войны. Войны с «Аль-Каидой», − напомнил президент.

Итогом доклада секретной комиссии станет реформа ЦРУ, сотрудники которого не смогли предотвратить попытку теракта на борту А330. Директор ЦРУ Леон Панетта, в частности, распорядился повысить качество отслеживания людей, имеющих связи с террористическими организациями, и ускорить процесс обмена информацией об их перемещениях и занятиях, однако руководство разведуправления не сообщает, какими именно способами собирается добиться намеченных целей, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters.

В пятницу в Детройте начинается суд по делу о взрыве на борту самолета. Умару Фаруку Абдулмуталлабу предъявлено обвинение по шести пунктам, включая покушение на убийство 290 человек. На первом заседании федерального суда должно быть определено, останется ли подозреваемый под арестом на время процесса.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............