Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Негодяи должны понести наказание»

    Избиение журналиста привело к отставкам в милиции
    Избивший мужчину милиционер Алексей Митаев арестован
      
    18 января 2010, 16:02
    Фото: кадр телеканала "Петербург - Пятый канал"
    Текст: Роман Крецул

    В понедельник начальник УВД Томска распространил заявление в связи со зверским избиением журналиста в местном вытрезвителе, произошедшим 4 января. Глава городской милиции принес извинения семье потерпевшего и пообещал привлечь всех виновных к ответственности. Трое должностных лиц УВД уже подали рапорты об увольнении, а непосредственно избивший мужчину милиционер Алексей Митаев арестован. Журналист, переживший клиническую смерть, до сих пор находится в коме.

    Целый ряд должностных лиц томской милиции может лишиться постов в связи с произошедшим в начале января в медвытрезвителе избиением журналиста. Имя потерпевшего источники не называют по этическим мотивам: по данным местных СМИ, в вытрезвителе над мужчиной надругались, после чего медики констатировали разрывы внутренних органов.

    У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику, могут поучиться фашисты всех времен и народов

    Рапорты об увольнении в связи с инцидентом уже подали заместитель начальника областного УВД − начальник милиции общественной безопасности, глава отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и руководитель медицинского вытрезвителя, говорится в заявлении, распространенном в понедельник начальником УВД по Томской области генерал-майором милиции Виктором Гречманом.

    Гречман пообещал, что областное УВД «примет все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств» ЧП и «привлечения всех виновных к ответственности», передает ИТАР-ТАСС.

    Начальник УВД области принес извинения семье потерпевшего, который уже две недели находится в реанимации в состоянии комы.

    В заявлении отмечается, что по состоянию здоровья генерал-майор не может лично выступить с заявлением, поэтому обращается к гражданам с заявлением через СМИ.

    Напомним, информацию об инциденте обнародовал Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ 15 января.

    «Установлено, что 4 января 2010 года в медицинский вытрезвитель города Томска был доставлен 47-летний мужчина, которого спустя несколько часов сотрудники медвытрезвителя отправили домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой скорой помощи в больницу и прооперирован в срочном порядке в связи с обнаруженными тяжкими телесными повреждениями внутренних органов. Потерпевший по настоящее время находится в коме в реанимационном отделении больницы», – говорится в сообщении ведомства.

    15 января милиционеру медвытрезвителя при УВД Томской области Алексею Митаеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В тот же день суд постановил заключить подозреваемого под стражу.

    Если вина милиционера будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

    По данным газеты «Томская неделя», мужчину забрали в вытрезвитель прямо из дома, без каких-либо видимых оснований.

    «Мужчина сидел дома и спокойно выпивал. Единственное его нарушение было в том, что он громко слушал музыку. Когда соседи вызывали милицию, они, наверное, и не предполагали, что обрекают своего шумного соседа на такой ужас. Как человек, не чувствовавший за собой никакого большого греха, он смело открыл дверь милиционерам. Хотя мог этого и не делать, имел полное право. Его быстренько посадили в автомобиль и доставили в медицинский вытрезвитель... Что стало причиной последовавшего за этим зверского избиения, остается только догадываться», – пишет газета.

    Негодяи должны понести самое суровое наказание

    Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: избитый задержанный оказался известным в городе журналистом. Правление Томского регионального отделения Союза журналистов России (ТРО СЖР) в связи с происшествием потребовало отставки руководства областного УВД и реформирования всей системы МВД. В заявлении, подписанном членами правления, в частности, сказано, что «4 января нового 2010-го в медицинском вытрезвителе города убивали нашего коллегу».

    Журналисты отмечают, что у сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, «могут поучиться фашисты всех времен и народов. Серия преступлений, совершаемых и в Томске, и в стране людьми в погонах, говорит о том, что существующая система МВД должна быть немедленно демонтирована и начата реальная реформа ведомства. Мы требуем от власти самых решительных действий, начиная с отставки руководства УВД», заявили журналисты.

    Губернатор региона Виктор Кресс в связи со случившимся потребовал от руководства областного УВД и СКП Томской области провести тщательное расследование по данному факту и принять самые жесткие меры к виновным, сообщает РИА «Новости».

    «Негодяи должны понести самое суровое наказание», − сказал губернатор, выразив сочувствие родным и близким пострадавшего.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в последние годы из Томской области регулярно приходят сообщения о милицейских расправах, о чем и упоминали в заявлении местные журналисты. В июле прошлого года суд вынес решение по делу еще одного милиционера, избивавшего задержанных в вытрезвителе. Компания молодых людей попала в это учреждение по подозрению в краже мобильного телефона. Для дальнейшего разбирательства туда прибыли сотрудники отдела вневедомственной охраны при Ленинском РОВД. Когда один из задержанных стал возмущаться по поводу законности действий милиции, сотрудник вневедомственной охраны избил его. Позднее пострадавший был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. В итоге милиционер был приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, кроме того, ему запрещено в течение трех лет занимать должности в органах МВД.

    Но самая громкая история была связана с именем бывшего сотрудника ОБЭП при областном УВД Геннадия Никифорова, осужденного в марте прошлого года.

    В сентябре 2007 года Никифоров, не имея на то оснований, доставил 45-летнего предпринимателя Игоря Вахненко в УБЭП для дачи показаний. Милиционер избил мужчину до смерти, после чего выбросил тело из окна своего кабинета, находившегося на четвертом этаже. Затем Никифоров вывез тело на машине в лес и закопал.

    На суде Никифоров вел себя дерзко. Он отказался от дачи показаний, а когда ему предоставили последнее слово, издевательским тоном предложил приговорить его к высшей мере. Суд признал его виновным по двум статьям УК РФ – «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, повлекшие тяжкие последствия – смерть потерпевшего» и «Убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью сокрытия другого преступления», и приговорил к 24 годам лишения свободы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •