18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума приняла закон о приостановке ДРСМД

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        легенда футбола


        Арестован Мишель Платини

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Здесь всеобщий хаос»

        Очевидцы рассказали о разрушительном землетрясении на Гаити

        13 января 2010, 16:28

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Выжившие в страшном землетрясении, которое разразилось на Гаити во вторник, рассказывают, что сейчас происходит в столице острова Порт-о-Пренсе, наиболее пострадавшей от подземных толчков. По их словам, разрушено большинство домов, сотни, а то и тысячи людей находятся под завалами. Всего же землетрясение могло затронуть около трех миллионов человек. Официальной информации о жертвах и пострадавших до сих пор нет. Связь с Гаити прервана.

        Эксперты полагают, что пострадавшими от землетрясения на Гаити могли стать миллионы. В частности, представители британского правительства считают, что стихия могла затронуть до 6 миллионов человек.

        Свидетели мощнейшего землетрясения на Гаити рассказывают о десятках погибших и масштабных разрушениях, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британского канала Sky News.

        После двух сильных подземных толчков магнитудой 7,0 и 5,9 улицы столицы Гаити Порт-о-Пренса заблокированы обломками зданий, под завалами оказались многие жители.

        «Все начало качаться, закричали люди, а дома стали падать. Здесь всеобщий хаос. Я видел людей под завалами, есть погибшие», − говорит один из местных жителей.

        «Здесь пока еще ночь, все мы находимся на улице, - рассказывает сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини. - Слышны крики людей, которые ищут пропавших близких, родственников, друзей. Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения, завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован», - приводит ее слова РИА «Новости».

        «В центре столицы, где я нахожусь, разрушен каждый третий дом. Здесь множество раненых, которые пытаются добраться в медицинские учреждения. Подземные толчки произошли около 17 часов, то есть через час после того, как большинство здесь заканчивает работу. Многие люди обнаружили свои дома уже разрушенными и не могут найти родственников. Я сама оказывала помощь четверым братьям, которые остались без родителей, причем один из детей был ранен», - вспоминает Каппеллини.

        Другие очевидцы рассказывают, что над городом «поднялось облако пыли», и «много-много домов развалилось»: «Дом не шатался, он трясся, казалось, что по дороге рядом проходит поезд, − приводит канал слова миссионера Джоэла Тримбла. − Я вышел и увидел, как тряслись на дороге автомобили, стекла вылетали из всех зданий». «Я чувствовал, как подо мной клокочет земля. Все здания на площади в 400 кв. м рухнули», − продолжил он и добавил, что «облако пыли висит над городом до сих пор». Миссионер отметил, что масса домов рухнула и в пригородах Порт-о-Пренса.

        #{photos=365660}

        «Небо просто посерело от пыли», − подтверждает слова миссионера сотрудник министерства сельского хозяйства США Генри Бан, оказавшийся в момент природного катаклизма на Гаити. «Все завалено обломками стен, мусором и арматурой», − описывает он происходящее.

        Сотрудник гаитянского телеканала «Гаити-пал» сообщил британским коллегам, что в городе рухнули здания практически всех государственных учреждений. «Президентский дворец, министерство финансов, министерство общественных работ, министерство коммуникаций и культуры» были повреждены землетрясением», − говорит он. Серьезно повреждены также кафедральный собор, здание парламента, штаб-квартира миссии ООН на Гаити.

        Сводной информации о жертвах до сих пор нет, по разным данным, землетрясение в той или иной мере затронуло до 3 миллионов человек. По словам филиппинских дипломатов, из-под обломков одного только здания миссии ООН извлечены тела 11 сотрудников ведомства.

        По информации Красного Креста, по меньшей мере, десять военнослужащих ООН – граждане Китая – считаются пропавшими без вести. Погибли трое военнослужащих-иорданцев, также есть данные о гибели пятерых бразильцев, сообщает «Эхо Москвы». Неизвестна судьба и самого командующего миротворческим контингентом ООН на Гаити.

        Жизнь сотрудников МВД РФ, находящихся на Гаити в составе миссии ООН, вне опасности. Как сообщили в департаменте кадрового обеспечения (ДКО) министерства, службу в республике проходили восемь человек.

        «Трое сотрудников находятся в отпуске вне пределов республики, еще пятеро − на территории Гаити. Все они живы и в результате землетрясения не пострадали», − рассказала «Интерфаксу» официальный представитель ДКО МВД РФ Татьяна Колганова.

        Ранее сообщалось, что на территории Гаити находятся более 20 россиян − сотрудники МВД, контрактники, представители авиакомпании и диппредставительства.

        «Со всеми ними мы пытаемся установить контакт, но поскольку разрушена инфраструктура связи, нам это пока не удается сделать», − заявил в среду первый секретарь посольства РФ в Венесуэле Алексей Середин.

        По последней информации, россиян среди пострадавших на Гаити нет. В российском внешнеполитическом ведомстве внимательно отслеживают ситуацию через посольство в Венесуэле, которое также курирует это направление.

        «Процесс выяснения судьбы наших сограждан затрудняет тот факт, что со столицей Гаити нарушена связь», − заявил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

        Нажмите для увеличения

        По имеющимся данным, организованных групп российских туристов во время землетрясения на территории республики не было.

        «Гаити не входит в число мест отдыха, предлагаемых путешественникам российскими турфирмами», − рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

        Граждане РФ могут попасть на Гаити только во время круизов на судах компании Royal Caribbean, которая предлагает свои туры и в России.

        «Корабли останавливаются у берегов частного пляжа Лабади. Это северная территория республики, − уточнила Ирина Тюрина. − В день землетрясения заходов на Лабади не было вообще».

        Всего же в настоящее время в Карибском бассейне на круизных судах находятся несколько сотен российских туристов. В Ростуризме газете ВЗГЛЯД заявили, что в данный момент информация о российских туристах, которые могли в момент подземных толчков оказаться на Гаити, проверяется.

        Между тем жители Гаити в блогах сообщают, что толчки чувствуются до сих пор. Тем не менее выжившие пытаются помочь согражданам, которые погребены под обломками.

        Международное сообщество уже пообещало помощь государству. Из США на Гаити отправились сотрудники Агентства по международному развитию (U.S. Agency for International Development – USAID).

        Барак Обама заявил о готовности предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити. «Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от землетрясения. Мы внимательно следим за ситуацией, и мы готовы оказать помощь народу Гаити», − сказал он.

        Гарнизон морской пехоты США, базирующийся на Гаити, сразу же после землетрясения начал оказывать помощь местному населению.

        К спасательной операции также намерена подключиться Франция.

        Венесуэла планирует отправить на Гаити военный самолет с продуктами, медикаментами и питьевой водой. Пострадавшей стране также обещано 200 млн долларов финансовой помощи.

        Но доставку гуманитарной помощи на пострадавший от землетрясения остров может осложнить то, что подземные толчки разрушили диспетчерскую вышку в аэропорту Порт-о-Пренс. То есть по воздуху доставить спецтехнику, медикаменты, еду, одежду и другие предметы первой необходимости будет крайне сложно, сообщает CNN.

        Международный комитет Красного креста и Красного полумесяца отчитался, что их специалисты уже находятся в зоне бедствия, и их активисты могут оказать помощь 3 тыс. местных семей.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два мощных подземных толчка были зафиксированы у берегов Гаити во вторник. Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от столицы островного государства – города Порт-о-Пренс.

        Остров Гаити находится в Карибском море. На его территории расположены Республика Гаити, одно из беднейших государств региона, и Доминиканская Республика. Площадь острова – 76,4 тыс. квадратных километров, население – более 17 млн человек.

        Обрушившееся на остров бедствие называют наиболее разрушительным землетрясением в истории региона за последние 200 лет. Толчки ощущались даже на юго-востоке Кубы.



        СЮЖЕТ

        Землетрясение на Гаити


        12.01.2010 Произошло мощнейшее в истории региона землетрясение

        У берегов Гаити зафиксированы два мощных подземных толчка магнитудой 7,0 и 5,9. Толчки ощущались даже на юго-востоке Кубы. Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от столицы островного государства – города Порт-о-Пренс. Стихия стерла с лица земли президентский дворец, штаб-квартиру миссии ООН и большинство крупных зданий (офисы, гостиницы, магазины, жилые дома). Под завалами обрушившихся зданий оказалось много людей, их пытаются спасти местные жители.
        Подробности

        13.01.2010 МИД РФ заявил, что россиян среди пострадавших на Гаити нет

        По последней информации, россиян среди пострадавших на Гаити нет. «Процесс выяснения судьбы наших сограждан затрудняет тот факт, что со столицей Гаити нарушена связь», – говорится в заявлении официального представителя МИД. Российский союз туриндустрии так5же сообщает, что путешественников из РФ в момент подземных толчков на Гаити не было. «Республика Гаити не входит в число мест отдыха, предлагаемых путешественникам российскими турфирмами», – рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Граждане РФ могут попасть на Гаити только во время круизов на судах компании Royal Caribbean, но 12 января заходов в местных порт не было.
        Подробности

        13.01.2010 Очевидцы рассказали о землетрясении

        Свидетели мощнейшего землетрясения рассказывают о десятках погибших и масштабных разрушениях. «Все начало качаться, закричали люди, а дома стали падать. Здесь всеобщий хаос. Я видел людей под завалами, есть погибшие», − говорит один из местных жителей. «Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения, завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован», - рассказывает сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини.
        Подробности

        14.01.2010 Россия отправила спасателей на Гаити

        Три самолета МЧС РФ вылетели на Гаити для оказания помощи пострадавшим. Ил-76 доставят на остров кинологов с собаками, обученными поиску людей, и различную спецтехнику МЧС. На острове катастрофически не хватает техники для спасения людей, больницы переполнены пострадавшими и уже не могут принимать раненых ввиду отсутствия свободных мест и нехватки медикаментов. Людей размещают на одном из столичных футбольных стадионов, где им оказывается первая помощь. По итогам заседания генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что Объединенные нации немедленно выделят Гаити 10 млн долларов. Финансовую помощь пострадавшей от землетрясения стране окажет и Всемирный банк. Для ликвидации последствий бедствия будет выделено 100 млн долларов.
        Подробности

        15.01.2010 Самолет российского МЧС приземлился в Порт-о-Пренсе, на Гаити начались беспорядки

        Перегруженный и небольшой по размерам аэропорт Порт-о-Пренса не в состоянии принимать самолеты сразу, поэтому борт МЧС РФ приземлился в столице Гаити только на следующий день после вылета. Остальные три самолета из России до сих пор находятся в соседней Доминиканской Республике. Тем временем жители Гаити начали протестовать против бездействия властей. Отчаявшиеся ждать помощи люди стали строить баррикады из тел погибших. Чтобы не допустить вспышек инфекционных заболеваний, жертв землетрясения начали хоронить в общих могилах.
        Подробности

        16.01.2010 Власти Гаити обнародовали приблизительное число жертв

        Точное число жертв землетрясения, произошедшего на Гаити, навсегда останется неизвестным, заявил министр внутренних дел страны Поль Антуан Бьен-Аиме. По его словам, власти ожидают, что оно составит от 100 до 200 тысяч человек. Если эти прогнозы подтвердятся, землетрясение станет одним из самых разрушительных, случавшихся в мире. Организация Объединенных Наций призвала собрать 562 млн долларов в качестве экстренной помощи пострадавшим.
        Подробности

        18.01.2010 На Гаити погиб россиянин

        Во время разбора завалов в Порт-о-Пренсе российские спасатели обнаружили тело гражданина РФ. Жертвой трагедии стал 65-летний профессор независимого университета Санто-Доминго Николай Сухомлин. Когда произошло землетрясение, россиянин читал лекции в центральном университете Гаити. Между тем республика близка к гуманитарной катастрофе. Не хватает даже питьевой воды. До конца января на территории республики объявлено чрезвычайное положение.
        Подробности

        18.01.2010 США обвинили в попытке оккупации Гаити

        Венесуэльский лидер Уго Чавес заподозрил США в стремлении захватить пострадавшее от землетрясения Гаити. В качестве подтверждения агрессивных планов Вашингтона президент назвал решение американских властей направить на остров тысячи солдат вместо «лекарств, воды и хлеба». «Кто сказал, что на Гаити не хватает солдат с автоматами и пулеметами? Для чего посылать 3 тыс. солдат, которых к тому же никто не видел на улицах убирающими тела погибших?» – задался вопросом Чавес. Ранее стало известно, чтона остров должны прибыть до 10 тыс. американских военнослужащих в дополнение к уже находящимся там 3,5 тыс. бойцов воздушно-десантной дивизии и десантному кораблю с 2 тыс. морских пехотинцев.
        Подробности

        19.01.2010 Предостережения Венесуэлы начали сбываться

        Поведение США, стянувших на пострадавший от землетрясения Гаити около 5 тыс. солдат и обещающих в ближайшее время увеличить свое присутствие на острове еще на 10 тыс. военных, вызывает возмущение все большего числа стран. Одной из первых свое удивление тем, что для осуществления мирной миссии на острове Белому дому потребовалось столько солдат, высказали власти Никарагуа. Свои подозрения озвучило и первое европейское государство. Власти Франции открыто обвинили США в том, что, прикрываясь благими намерениями, американские солдаты наводнили Гаити, фактически оккупировав островное государство. Сами США объясняют наращивание своего военного присутствия необходимостью поддержания в Гаити порядка.
        Подробности

        20.01.2010 На Гаити произошло новое землетрясение

        Эпицентр подземных толчков магнитудой 6,1 находился в 60 километрах от столицы государства – города Порт-о-Пренс. Местные жители, за последние восемь дней пережившие настоящий ад, в панике выбегают из домов. В палаточном городке российских спасателей в аэропорту гаитянской столицы Порт-о-Пренсе подземный толчок ощущался достаточно сильно. Не исключено, что имел место сильный эхо-толчок, последовавший за разрушительным землетрясением 12 января. По последним данным, число жертв первого землетрясения превысило 75 тысяч человек.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............