Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
13 января 2010, 16:28 • Общество

«Здесь всеобщий хаос»

Очевидцы рассказали о землетрясении на Гаити

«Здесь всеобщий хаос»
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Выжившие в страшном землетрясении, которое разразилось на Гаити во вторник, рассказывают, что сейчас происходит в столице острова Порт-о-Пренсе, наиболее пострадавшей от подземных толчков. По их словам, разрушено большинство домов, сотни, а то и тысячи людей находятся под завалами. Всего же землетрясение могло затронуть около трех миллионов человек. Официальной информации о жертвах и пострадавших до сих пор нет. Связь с Гаити прервана.

Эксперты полагают, что пострадавшими от землетрясения на Гаити могли стать миллионы. В частности, представители британского правительства считают, что стихия могла затронуть до 6 миллионов человек.

Все начало качаться, закричали люди, а дома стали падать. Здесь всеобщий хаос. Я видел людей под завалами, есть погибшие

Свидетели мощнейшего землетрясения на Гаити рассказывают о десятках погибших и масштабных разрушениях, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британского канала Sky News.

После двух сильных подземных толчков магнитудой 7,0 и 5,9 улицы столицы Гаити Порт-о-Пренса заблокированы обломками зданий, под завалами оказались многие жители.

«Все начало качаться, закричали люди, а дома стали падать. Здесь всеобщий хаос. Я видел людей под завалами, есть погибшие», − говорит один из местных жителей.

«Здесь пока еще ночь, все мы находимся на улице, - рассказывает сотрудница итальянской гуманитарной организации AVSI Фиамметта Каппеллини. - Слышны крики людей, которые ищут пропавших близких, родственников, друзей. Спасательные работы еще не начинались, поскольку в течение трех первых часов после землетрясения, завалы, образовавшиеся на месте домов, сделали практически невозможными любые передвижения. Затем город погрузился во тьму, поскольку и в обычное время три четверти его территории не имеют освещения. Ситуация драматическая, город фактически парализован», - приводит ее слова РИА «Новости».

«В центре столицы, где я нахожусь, разрушен каждый третий дом. Здесь множество раненых, которые пытаются добраться в медицинские учреждения. Подземные толчки произошли около 17 часов, то есть через час после того, как большинство здесь заканчивает работу. Многие люди обнаружили свои дома уже разрушенными и не могут найти родственников. Я сама оказывала помощь четверым братьям, которые остались без родителей, причем один из детей был ранен», - вспоминает Каппеллини.

Другие очевидцы рассказывают, что над городом «поднялось облако пыли», и «много-много домов развалилось»: «Дом не шатался, он трясся, казалось, что по дороге рядом проходит поезд, − приводит канал слова миссионера Джоэла Тримбла. − Я вышел и увидел, как тряслись на дороге автомобили, стекла вылетали из всех зданий». «Я чувствовал, как подо мной клокочет земля. Все здания на площади в 400 кв. м рухнули», − продолжил он и добавил, что «облако пыли висит над городом до сих пор». Миссионер отметил, что масса домов рухнула и в пригородах Порт-о-Пренса.

«Небо просто посерело от пыли», − подтверждает слова миссионера сотрудник министерства сельского хозяйства США Генри Бан, оказавшийся в момент природного катаклизма на Гаити. «Все завалено обломками стен, мусором и арматурой», − описывает он происходящее.

Сотрудник гаитянского телеканала «Гаити-пал» сообщил британским коллегам, что в городе рухнули здания практически всех государственных учреждений. «Президентский дворец, министерство финансов, министерство общественных работ, министерство коммуникаций и культуры» были повреждены землетрясением», − говорит он. Серьезно повреждены также кафедральный собор, здание парламента, штаб-квартира миссии ООН на Гаити.

Сводной информации о жертвах до сих пор нет, по разным данным, землетрясение в той или иной мере затронуло до 3 миллионов человек. По словам филиппинских дипломатов, из-под обломков одного только здания миссии ООН извлечены тела 11 сотрудников ведомства.

По информации Красного Креста, по меньшей мере, десять военнослужащих ООН – граждане Китая – считаются пропавшими без вести. Погибли трое военнослужащих-иорданцев, также есть данные о гибели пятерых бразильцев, сообщает «Эхо Москвы». Неизвестна судьба и самого командующего миротворческим контингентом ООН на Гаити.

Жизнь сотрудников МВД РФ, находящихся на Гаити в составе миссии ООН, вне опасности. Как сообщили в департаменте кадрового обеспечения (ДКО) министерства, службу в республике проходили восемь человек.

«Трое сотрудников находятся в отпуске вне пределов республики, еще пятеро − на территории Гаити. Все они живы и в результате землетрясения не пострадали», − рассказала «Интерфаксу» официальный представитель ДКО МВД РФ Татьяна Колганова.

Ранее сообщалось, что на территории Гаити находятся более 20 россиян − сотрудники МВД, контрактники, представители авиакомпании и диппредставительства.

«Со всеми ними мы пытаемся установить контакт, но поскольку разрушена инфраструктура связи, нам это пока не удается сделать», − заявил в среду первый секретарь посольства РФ в Венесуэле Алексей Середин.

По последней информации, россиян среди пострадавших на Гаити нет. В российском внешнеполитическом ведомстве внимательно отслеживают ситуацию через посольство в Венесуэле, которое также курирует это направление.

«Процесс выяснения судьбы наших сограждан затрудняет тот факт, что со столицей Гаити нарушена связь», − заявил ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Нажмите для увеличения

По имеющимся данным, организованных групп российских туристов во время землетрясения на территории республики не было.

«Гаити не входит в число мест отдыха, предлагаемых путешественникам российскими турфирмами», − рассказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Граждане РФ могут попасть на Гаити только во время круизов на судах компании Royal Caribbean, которая предлагает свои туры и в России.

«Корабли останавливаются у берегов частного пляжа Лабади. Это северная территория республики, − уточнила Ирина Тюрина. − В день землетрясения заходов на Лабади не было вообще».

Всего же в настоящее время в Карибском бассейне на круизных судах находятся несколько сотен российских туристов. В Ростуризме газете ВЗГЛЯД заявили, что в данный момент информация о российских туристах, которые могли в момент подземных толчков оказаться на Гаити, проверяется.

Между тем жители Гаити в блогах сообщают, что толчки чувствуются до сих пор. Тем не менее выжившие пытаются помочь согражданам, которые погребены под обломками.

Доставить по воздуху спецтехнику, медикаменты, еду, одежду и другие предметы первой необходимости будет крайне сложно

Международное сообщество уже пообещало помощь государству. Из США на Гаити отправились сотрудники Агентства по международному развитию (U.S. Agency for International Development – USAID).

Барак Обама заявил о готовности предоставить как военную, так и гуманитарную помощь Гаити. «Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от землетрясения. Мы внимательно следим за ситуацией, и мы готовы оказать помощь народу Гаити», − сказал он.

Гарнизон морской пехоты США, базирующийся на Гаити, сразу же после землетрясения начал оказывать помощь местному населению.

К спасательной операции также намерена подключиться Франция.

Венесуэла планирует отправить на Гаити военный самолет с продуктами, медикаментами и питьевой водой. Пострадавшей стране также обещано 200 млн долларов финансовой помощи.

Но доставку гуманитарной помощи на пострадавший от землетрясения остров может осложнить то, что подземные толчки разрушили диспетчерскую вышку в аэропорту Порт-о-Пренс. То есть по воздуху доставить спецтехнику, медикаменты, еду, одежду и другие предметы первой необходимости будет крайне сложно, сообщает CNN.

Международный комитет Красного креста и Красного полумесяца отчитался, что их специалисты уже находятся в зоне бедствия, и их активисты могут оказать помощь 3 тыс. местных семей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, два мощных подземных толчка были зафиксированы у берегов Гаити во вторник. Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от столицы островного государства – города Порт-о-Пренс.

Остров Гаити находится в Карибском море. На его территории расположены Республика Гаити, одно из беднейших государств региона, и Доминиканская Республика. Площадь острова – 76,4 тыс. квадратных километров, население – более 17 млн человек.

Обрушившееся на остров бедствие называют наиболее разрушительным землетрясением в истории региона за последние 200 лет. Толчки ощущались даже на юго-востоке Кубы.

..............