Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
25 сентября 2009, 10:38 • Общество

Бута оградили от Колумбии

Суд Таиланда отказал Колумбии по делу Бута

Бута оградили от Колумбии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Уголовный суд Таиланда в пятницу отказался принять к рассмотрению письмо министра иностранных дел Колумбии, адресованное им таиландскому коллеге. В обращении содержалась просьба разъяснить судье, который вел дело Бута, «суть и размах» деятельности ФАРК, чтобы российский бизнесмен не вышел на свободу. Это письмо служило дополнением к апелляции тайской прокуратуры на вердикт суда Бангкока об отказе в экстрадиции Бута в США.

Таиландский суд отказался принять к рассмотрению дополнение к апелляции со стороны таиландской прокуратуры на решение суда первой инстанции по делу Бута. В роли дополнения выступало письмо министра иностранных дел Колумбии.

Мы надеемся, процесс сумеет избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут

Отказ в прокуратуре был мотивирован тем, что документы были поданы не по форме и гораздо позднее надлежащего срока, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, два дня назад Апелляционный суд Таиланда получил обращение властей южноамериканского государства, в котором глава колумбийского МИДа Хайме Бермудес (Jaime Bermudez) просил не выпускать российского бизнесмена из-под стражи.

В итоге прокуратура Таиланда использовала это письмо как дополнение к поданной ранее апелляции на вердикт Уголовного суда Бангкока от 11 августа 2009 года, гласящий: «Отказать США в экстрадиции россиянина за отсутствием доказательной базы».

Супруга бизнесмена Алла Бут представила агентству ИТАР-ТАСС перевод на английский язык данного письма, отправленного Бермудесом таиландскому коллеге Каситу Пирому.

«Хотел бы просить ваше уважаемое правительство в рамках независимости властей продемонстрировать судье, ведущему дело, суть и размах террористической деятельности «Вооруженных революционных сил Колумбии» (ФАРК), так чтобы эти элементы могли быть приняты во внимание в происходящем юридическом процессе, который, как мы надеемся, сумеет избежать освобождения такого очень опасного для всего мира нелегального торговца оружием, как Виктор Бут», − говорилось в этом обращении.

К письму приложены 300 страниц текста с перечислением 607 причин, по которым колумбийская повстанческая группировка «находится в международных списках террористов».

Бут уверял, что вопрос был «пролоббирован американской стороной, которая пытается оказывать давление на Королевский суд через МИД Колумбии».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США.

Соединенные Штаты обвиняют российского бизнесмена в незаконной торговле оружием, в том числе поставках вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке ФАРК.

Что касается последнего, Бут, по версии американской стороны, собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение в 5 млн долларов.

Однако, как гласил вердикт суда Бангкока от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. И еще одно важное обстоятельство, которое послужило причиной отказа в экстрадиции предпринимателя, – разный взгляд на повстанческую группировку ФАРК, которой, по версии обвинения, Бут поставлял оружие. Тайский суд постановил, что «Вооруженные революционные силы Колумбии» являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической.

Обвинение подало апелляцию на это решение.

Кстати, накануне вечером МИД России, реагируя на письмо аналогичного ведомства Колумбии, направленное коллегам в Таиланд, заявило, что подобные действия не могут повлиять на проводимую Россией работу по защите его законных прав и интересов как гражданина РФ

«Намерены и далее в рамках своей компетенции оказывать Виктору Буту необходимое содействие, – приводит РИА «Новости» заявление российского внешнеполитического ведомства. – Исходим из безальтернативности справедливого и непредвзятого рассмотрения поданной таиландской прокуратурой в связи с этим вердиктом апелляции в строгом соответствии с законодательством Таиланда и нормами международного права».

«Рассчитываем, что по результатам повторного слушания данного дела Виктору Буту будет предоставлена возможность в скором времени вернуться на родину», – резюмируют дипломаты.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............