Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
2 сентября 2009, 20:39 • Общество

«Проверить каждый двор»

В Ингушетию прибыли террористы-смертники

«Проверить каждый двор»
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распространил видеообращение к населению республики с предупреждением о возможных терактах. По оперативным данным, в Ингушетию прибыли несколько смертников, в распоряжении которых есть несколько легковых и грузовых автомобилей и пятитонный железнодорожный контейнер, начиненный взрывчаткой. Глава республики сообщил, что каждый двор будет досмотрен, причем если хозяева будут против, то с применением силы.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду обратился к населению республики в связи с возможной угрозой теракта. По оперативной информации, в Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников, которые планируют совершить масштабные теракты. Предупреждения населению об угрозах и призывы проявить максимальную бдительность глава Ингушетии записал в видеообращении, размещенном на официальном сайте.

Не надо в этом случае вспоминать про закон, про ордер на обыск – никто вас не обыскивает. Это просто досмотр

«Сегодняшнее обращение связано с тем, что есть угроза проведения террористических актов на территории республики Ингушетия, – сказал Евкуров. – К сожалению, с использованием наших молодых парней, в том числе тех, кто недавно ушел в леса, в том числе и тех, кто давно уже не понимает цели, смысла борьбы, но тем не менее продолжает наносить тяжелые удары по своему народу, по своей республике.

Поступила оперативная информация, что на территорию республики прибыли несколько террористов-смертников, которые сами, используя в том числе ингушскую молодежь, готовы совершить теракты. Для этого у них есть три легковые машины, две грузовые машины, в том числе железнодорожный пятитонный контейнер, начиненный взрывчаткой».

Глава республики подчеркнул необходимость «проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать». В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья.

Те дворы, жители которых откажутся пускать представителей комиссий, будут досмотрены с применением силы, сказал Евкуров.

«Ни один двор не должен остаться недосмотренным, потому что мы не должны допускать никаких вариантов проведения терактов», – сказал президент.

«Прошу всех отнестись к этому с пониманием, это не должно зависеть от ваших желаний, хотите ли вы этого или не хотите, – призвал Евкуров. – Не надо в этом случае вспоминать про закон, про ордер на обыск – никто вас не обыскивает. Это просто досмотр, здесь надо всем как одному подняться и правильно это все понять и сделать».

Глава республики обратился также к общественным организациям: «афганцев», ветеранов МВД, членов казачьих организаций: он попросил сформировать участковые дружины и нести в течение недели круглосуточное дежурство на всех улицах.

«Возьмите пример с москвичей, возьмите пример с дагестанцев. Давайте не будем посторонними гражданами в своей республике, давайте не будем прятаться у себя в подворье и думать, что «меня это не коснется», – подчеркнул президент.

Последний крупный теракт произошел в республике 17 августа. Грузовая «Газель» протаранила ворота отдела внутренних дел Назрани и въехала на территорию во время построения личного состава, после чего произошел взрыв. В результате теракта погибли более 20 человек, пострадали более ста тридцати.

По словам очевидцев трагедии, взрывом было повреждено более 30 автомобилей, которые были припаркованы рядом с пострадавшим зданием. Кроме того, в радиусе 500 метров выбиты окна в близстоящих многоэтажных зданиях. Несколько балконов обрушилось в пятиэтажном жилом доме, стоящем напротив ОВД.

В результате взрыва пострадали здание суда, офис Россельхозбанка и большой жилой дом сотрудников милиции, находившийся за зданием РОВД. Осколки и фрагменты здания, в котором располагается районный отдел, взрывом раскидало на несколько сотен метров.

Правоохранительные органы Ингушетии заявили, что знали о готовящемся террористическом акте и искали машину, которая в понедельник взорвалась около здания РОВД в Назрани.

«Газель», в которой находился террорист-смертник, находилась в розыске и разыскивалась по ориентировкам. У нас еще в субботу была информация о готовящемся теракте с участием этой автомашины», – заявил замминистра внутренних дел республики Зяудин Доурбеков.

По его словам, сотрудники милиции открыли огонь по «Газели», когда она протаранила ворота здания ОВД, но остановить автомобиль не смогли.

Произошедшие в республике события заставили Юнус-Бека Евкурова прервать курс реабилитации после лечения от ранений, полученных в результате покушения.

Напомним, начиненная взрывчаткой машина под управлением смертника протаранила кортеж главы республики 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Мощность взрыва составила до 70 кг тротила.

«Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из них разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.

В результате теракта погибли двое охранников Евкурова. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го, согласно указу Дмитрия Медведева, Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

В мини-пресс-конференции, данной сразу после выписки, Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».

..............