14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распространил видеообращение к населению республики с предупреждением о возможных терактах. По оперативным данным, в Ингушетию прибыли несколько смертников, в распоряжении которых есть несколько легковых и грузовых автомобилей и пятитонный железнодорожный контейнер, начиненный взрывчаткой. Глава республики сообщил, что каждый двор будет досмотрен, причем если хозяева будут против, то с применением силы.
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в среду обратился к населению республики в связи с возможной угрозой теракта. По оперативной информации, в Ингушетию прибыли несколько террористов-смертников, которые планируют совершить масштабные теракты. Предупреждения населению об угрозах и призывы проявить максимальную бдительность глава Ингушетии записал в видеообращении, размещенном на официальном сайте.
Не надо в этом случае вспоминать про закон, про ордер на обыск – никто вас не обыскивает. Это просто досмотр
«Сегодняшнее обращение связано с тем, что есть угроза проведения террористических актов на территории республики Ингушетия, – сказал Евкуров. – К сожалению, с использованием наших молодых парней, в том числе тех, кто недавно ушел в леса, в том числе и тех, кто давно уже не понимает цели, смысла борьбы, но тем не менее продолжает наносить тяжелые удары по своему народу, по своей республике.
Поступила оперативная информация, что на территорию республики прибыли несколько террористов-смертников, которые сами, используя в том числе ингушскую молодежь, готовы совершить теракты. Для этого у них есть три легковые машины, две грузовые машины, в том числе железнодорожный пятитонный контейнер, начиненный взрывчаткой».
Глава республики подчеркнул необходимость «проверить каждый двор, при этом жители должны это правильно понимать». В каждом населенном пункте создана комиссия из представителей муфтията и общественных организаций, которая будет проверять подворья.
Те дворы, жители которых откажутся пускать представителей комиссий, будут досмотрены с применением силы, сказал Евкуров.
«Ни один двор не должен остаться недосмотренным, потому что мы не должны допускать никаких вариантов проведения терактов», – сказал президент.
«Прошу всех отнестись к этому с пониманием, это не должно зависеть от ваших желаний, хотите ли вы этого или не хотите, – призвал Евкуров. – Не надо в этом случае вспоминать про закон, про ордер на обыск – никто вас не обыскивает. Это просто досмотр, здесь надо всем как одному подняться и правильно это все понять и сделать».
Глава республики обратился также к общественным организациям: «афганцев», ветеранов МВД, членов казачьих организаций: он попросил сформировать участковые дружины и нести в течение недели круглосуточное дежурство на всех улицах.
«Возьмите пример с москвичей, возьмите пример с дагестанцев. Давайте не будем посторонними гражданами в своей республике, давайте не будем прятаться у себя в подворье и думать, что «меня это не коснется», – подчеркнул президент.
Последний крупный теракт произошел в республике 17 августа. Грузовая «Газель» протаранила ворота отдела внутренних дел Назрани и въехала на территорию во время построения личного состава, после чего произошел взрыв. В результате теракта погибли более 20 человек, пострадали более ста тридцати.
По словам очевидцев трагедии, взрывом было повреждено более 30 автомобилей, которые были припаркованы рядом с пострадавшим зданием. Кроме того, в радиусе 500 метров выбиты окна в близстоящих многоэтажных зданиях. Несколько балконов обрушилось в пятиэтажном жилом доме, стоящем напротив ОВД.
В результате взрыва пострадали здание суда, офис Россельхозбанка и большой жилой дом сотрудников милиции, находившийся за зданием РОВД. Осколки и фрагменты здания, в котором располагается районный отдел, взрывом раскидало на несколько сотен метров.
Правоохранительные органы Ингушетии заявили, что знали о готовящемся террористическом акте и искали машину, которая в понедельник взорвалась около здания РОВД в Назрани.
«Газель», в которой находился террорист-смертник, находилась в розыске и разыскивалась по ориентировкам. У нас еще в субботу была информация о готовящемся теракте с участием этой автомашины», – заявил замминистра внутренних дел республики Зяудин Доурбеков.
По его словам, сотрудники милиции открыли огонь по «Газели», когда она протаранила ворота здания ОВД, но остановить автомобиль не смогли.
Произошедшие в республике события заставили Юнус-Бека Евкурова прервать курс реабилитации после лечения от ранений, полученных в результате покушения.
Напомним, начиненная взрывчаткой машина под управлением смертника протаранила кортеж главы республики 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Мощность взрыва составила до 70 кг тротила.
«Взрыв был очень большой мощности. На его месте образовалась воронка. Сгорели несколько автомашин, фрагменты одной из них разбросаны на большой территории. Исходя из этого, в МВД республики в настоящее время не исключают того, что взрывное устройство могло быть приведено в действие террористом-смертником с бомбой, которая была заложена в автомашине», – уточнил представитель пресс-службы президента Евкурова.
В результате теракта погибли двое охранников Евкурова. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.
10 августа глава Ингушетии был выписан из Института хирургии им. Вишневского, где лечился после ранения, а 13-го, согласно указу Дмитрия Медведева, Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению своих обязанностей.
В мини-пресс-конференции, данной сразу после выписки, Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно, – отметил он. – Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».
США и Китай пошли на уступки друг другу, заключив торговое соглашение. Судя по всему, точечный удар Пекина по доступу американцев к редкоземельным металлам сработал. Слишком много на нем завязано – не только мировой автопром и электроника, но и оборонка.
Подробности
Глава внешней разведки Германии Бруно Каль перед своей предполагаемой отставкой заявил о наличии твердых доказательств того, что Россия хочет проверить страны НАТО на единство и может послать в Эстонию «зеленых человечков». С чего это вдруг?
Подробности
В России продолжается работа по регулированию пребывания иностранных граждан. Так, глава МВД заявил о необходимости высылки мигрантов, которые не приносят пользу российскому обществу. О каких критериях полезности мигрантов идет речь и как призыв министра связан с истекающим сроком легализации мигрантов в России?
Подробности
Крупный политический скандал разворачивается в Эстонии, а все из-за намерения правительства страны поместить в местные тюрьмы иностранных преступников. Таллин заявляет, что это даст бюджету государства доход в десятки миллионов евро. Однако внезапно всплыли некоторые детали соглашения, которые в эстонском руководстве предпочли скрыть или даже солгать.
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
14 июня – важный день для США. Пока в Вашингтоне парадом отмечают день рождения Дональда Трампа и американской армии, штаты решили восстать. Разумеется, не сами так решили - и не случайно.
Еврокомиссия анонсировала очередной пакет антироссийских санкций. В нем есть новшества, есть выстрелы в собственную ногу, а есть и потенциально опасные для России моменты.
Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что бюджет на закупки нового вооружения для Украины будет сокращен. Это хорошо. Но для быстрого окончания конфликта нужно еще кое-что.
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Сумасшедшим назвал президент США Дональд Трамп своего недавнего соратника миллиардера Илона Маска. Судя по накалу их публичного конфликта, устроенного в социальных сетях, не все в порядке с эмоциональной стабильностью у обоих.
«Покрытый коричневыми пятнами Евросоюз под предлогом, как они это формулируют, угрозы с востока, как когда-то Третий рейх, ремилитаризируется, готовится к войне, не скрывает этого и называет нашу страну врагом. Уроки истории они явно не выучили», – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.