Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Искандеры» обнулят

    Россия отказывается от "Искандеров" в Калининграде
    Разум возобладал над амбициями, считает Поповкин
      
    19 сентября 2009, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В ответ на решение Вашингтона не размещать системы противоракетной обороны в Восточной Европе Минобороны России готово отказаться от ракет «Искандер» в Калининградской области. Об этом в субботу заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, особо подчеркнув, что окончательное решение будет принимать президент. Также он рассказал, что в России начнут восстанавливать тяжелые атомные ракетные крейсеры, а с 2015 года – закупать самолеты пятого поколения.

    Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что необходимость в военных мерах, которые Россия планировала в ответ на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше, отпала.

    Наконец-то разум возобладал над амбициями

    «Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение элементов своей ПРО в Восточной Европе, естественно, будем обнулять. Одним из пунктов этого как раз и было размещение ракет «Искандер» в Калининградском особом районе», – сказал Поповкин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Таким образом, Поповкин подтвердил появившуюся накануне информацию о том, что Россия вслед за отказом США размещать элементы ПРО в Восточной Европе «замораживает» свои «ответные меры военного характера». В их числе помимо развертывания ракетных комплексов «Искандер» также называлось размещение в Калининградской области бомбардировщиков Ту-22, способных нести ядерное оружие.

    «В нашем арсенале были и технические меры, такие как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что снижало бы эффективность американской ПРО в десятки раз», – заявил ранее источник в российском МИДе.

    Комментируя последние инициативы США в области ПРО, замминистра обороны РФ сказал: «Наконец-то разум возобладал над амбициями».

    Он напомнил, что Россия не раз предоставляла США информацию о том, что ракетные угрозы, против которых якобы были нацелены объекты ПРО США в Чехии и Польше, «носят перспективный характер», никакой реальной угрозы сегодня Европе нет.

    В пятницу отказ США от ПРО в Восточной Европе прокомментировал и премьер Владимир Путин. По его словам, решение Обамы «наводит нас на хорошие мысли». «Я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие», – сказал глава правительства на инвестиционном форуме в Сочи.

    После победы Барака Обамы на выборах в США отношения между Москвой и Вашингтоном, существенно осложнившиеся за время президентства Джорджа Буша, стали улучшаться. Произошло сближение позиций двух стран по вопросу ПРО.

    В Москве «отметили заявление президента Обамы» о корректировке подходов США к проблеме ПРО, подчеркивал ранее Дмитрий Медведев. «Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога», − заявил президент России.

    Позднее Поповкин отметил, что решение не размещать ракеты «Искандер» в Калининградской области «может принимать только президент страны – верховный главнокомандующий».

    В субботу Поповкин поделился и другими планами Минобороны. В их числе покупка истребителей новейшего поколения, строительство авианосца и восстановление атомных ракетных крейсеров. «Минобороны будет закупать с 2015 года самолеты пятого поколения», – сообщил замминистра. По его словам, отличительными особенностями этих машин станут малозаметность, увеличенный ресурс двигателя, более эффективные вооружение и оборудование для обнаружения целей.

    Помимо этого, Поповкин подтвердил факт переговоров о покупке вертолетоносца у Франции. «Мы ведем переговоры, никаких закупок пока нет», – сообщил он. Замминистра добавил, что покупка вертолетоносца продиктована в том числе возможностью изучения на его базе методики строительства авианосца для ВМФ России.

    «Может быть, на его базе мы будем строить собственный авианосец... Петр Первый изучал морское дело за границей, нам нужно точно так же кое в чем учиться», – заметил Поповкин.

    Минобороны уже разработало программу по восстановлению тяжелых атомных ракетных крейсеров. В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один атомный ракетный крейсер «Петр Великий», обсуждается возможность восстановления и модернизации атомного крейсера «Адмирал Нахимов», а также «Адмирал Лазарев».

    «У нас осталось несколько таких кораблей от советского флота. Мы разработали программу по их восстановлению», – отметил Поповкин.

    Между тем строительство авианосца в рамках программы вооружений невозможно. Нужно принятие федеральной целевой программы, считает замминистра.

    Замминистра также признал, что Минобороны вынуждено закупать технологии за рубежом, потому что электронная промышленность России не способна изготовлять все необходимые детали и микросхемы для производства оружия. Именно этим он объяснил необходимость закупки в Израиле партии из 14 беспилотных летательных аппаратов.

    Отвечая на вопрос об испытаниях «Булавы», Поповкин отметил, что их не будет, пока не завершит работу независимая комиссия, созданная после серии аварийных пусков ракеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •