Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «За лживую пропаганду»

    В Киеве задержан тележурналист "России"
    Участника съемочной группы Мамонтова задержали в аэропорту Борисполь
       18 сентября 2009, 14:32
    Фото: Кирилл Богданов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Петрова

    Игорь Белокопытов был задержан «на подступах» к Киеву в пятницу. По его словам, чиновники запретили ему въезд в страну на пять лет «за лживую информационную пропаганду против Украины». Оператор входит в съемочную группу Аркадия Мамонтова, фильм которого «Свой – Чужой», посвященный участию украинских граждан в войне против Южной Осетии, вызвал в свое время возмущение украинских властей. В ВГТРК газете ВЗГЛЯД раскрыли обстоятельства произошедшего.

    В пятницу в киевском аэропорту Борисполь был задержан оператор съемочной группы Аркадия Мамонтова (телеканал «Россия») Игорь Белокопытов, сообщает РИА «Новости».

    Оператор был без профессиональной техники, он ехал продюсировать новую передачу про педофила, который, судя по всему, сейчас находится на Украине

    «Меня задержали на таможне, допросили, после чего обыскали. Затем мне сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет», – сообщил он.

    Заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев рассказал газете ВЗГЛЯД, что украинские чиновники, отобрав у журналиста паспорт, удерживают его на границе, не позволяя ни въехать на Украину, ни вернуться обратно в Россию.

    При этом, как отметил замруководителя ВГТРК, официально основания задержания до сих пор не названы. К месту, где удерживают журналиста, уже прибыл российский консул.

    «Оператор был без профессиональной техники, он ехал продюсировать новую передачу про педофила, который, судя по всему, сейчас находится на Украине», – рассказал Киселев.

    По его словам, Белокопытов летел на Украину вместе со звукооператором, которого пропустили.

    Отношение украинских чиновников к Мамонтову и его коллегам объяснимо: вскоре после грузинской агрессии в Южной Осетии журналисты, среди которых были Мамонтов и Белокопытов, сняли фильм «Свой – Чужой», посвященный участию украинских граждан в августовских событиях на стороне Грузии. Этот фильм вышел в эфир на канале «Россия» 1 февраля.

    «Оранжевый» режим Ющенко, который просто ненавидит Россию, сделает все, чтобы замазать, скрыть этот обман, – заявил автор ленты в интервью каналу. – В чем заключалась подлость этой войны? Что делали украинские наемники, которых послал туда Ющенко? Они в тылу образовали так называемые диверсионные группы, которые по образцу гитлеровского Абвера в июне 1941 года перебросили группы переодетых в форму Красной армии бойцов и офицеров фашистских диверсантов. Захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии». «Как они могут это опровергнуть, когда у нас есть живой свидетель?!» – продолжает в описании своего фильма Мамонтов.

    «Люди, с которыми мы встречались на Украине, – честные, патриотично настроенные украинцы, которые действительно свою страну видят независимой, – рассказали, что были сняты с боевого дежурства, – поведал Аркадий Мамонтов. – Оголено западное направление Украины из самых боеготовых сил, а в украинской армии это силы быстрого развертывания, аэромобильные силы, в которых были комплексы «Бук-1М», которые прикрывали западную границу Украины. Они были привезены в Батуми и Поти и отправлены на позиции под Гори, а также на абхазскую границу. Вот такие истории, а их в программе несколько».

    Появление документальной картины в эфире вызвало грандиозный скандал. На следующий день после трансляции МИД Украины выступил с заявлением, в котором назвал фильм «провокационным и направленным на дискредитацию Украины и ее вооруженных сил».

    «В фильме журналиста Аркадия Мамонтова предпринята попытка «проследить и доказать участие украинских военнослужащих в событиях на Кавказе в августе 2008 года», – констатируется в заявлении.

    Однако, заявили представители внешнеполитического ведомства, «факты в этом фильме не соответствуют действительности и не могут служить доказательством участия военнослужащих и работников вооруженных сил Украины в российско-грузинском конфликте. Фильм носит провокационный характер и направлен на дискредитацию Украины и ее вооруженных сил в глазах российской, украинской и международной общественности».

    После показа фильма министерство обороны Украины пригрозило «принять жесткие адекватные меры» к Аркадию Мамонтову

    В связи с этим военное ведомство вновь заявило, что «украинские военнослужащие не принимали участие в августовском конфликте». В заявлении подчеркивалось, что «реакция Минобороны на это фильм будет адекватной и жесткой».

    Однако следственная парламентская комиссия Верховной рады придерживается другого мнения, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказывал ее глава Валерий Коновалюк, «в отчете комиссии имеются списки лиц, которые принимали участие в конфликте, обслуживая зенитно-ракетные комплексы. Частично это были люди, завербованные через военкоматы, но таких специалистов немного.

    В основном это были специалисты, которых выводили за штат Минобороны, зачисляли в Укроборонсервис и отправляли в Грузию как гражданских лиц. Речь идет о расчетах, обслуживавших зенитно-ракетную технику в частях, которые дислоцируются в Западной Украине. Мы направили списки в Генпрокуратуру, чтобы она допросила этих людей и выяснила, чем они занимались во время конфликта.

    Знаю, что параллельно следствие ведет российская прокуратура, но не сомневаюсь, что с участниками конфликта уже пообщалась украинская спецслужба (СБУ) и взяла с них подписку о неразглашении военной тайны».

    После показа фильма министерство обороны Украины пригрозило «принять жесткие адекватные меры» к Аркадию Мамонтову». Спустя несколько дней стало известно, что Служба безопасности Украины разыскивает граждан, которые предоставили Аркадию Мамонтову видеоматериалы для фильма.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, буквально в пятницу стало известно: Генпрокуратура Украины выявила ряд нарушений в ходе проверки законности поставок оружия и военной техники в Грузию.

    «В процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк», – приводит газета слова источника. «Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты», – сообщил, в частности, участник проверки в интервью украинской газете «Сегодня».

    «Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5-го по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место. А этому чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в восемь и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов», – подчеркнул проверяющий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •