Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
9 августа 2009, 18:48 • Общество

ЭТА взорвала Мальорку

Баскские сепаратисты подорвали бар на пляже

ЭТА взорвала Мальорку
@ Reuters

Tекст: Тимур Мухаматулин

Баскская группировка ЭТА совершила теракт в баре на пляже в Пальма-де-Мальорка. Бомба была маломощной, никто не пострадал. Летом в Испании прогремело еще несколько взрывов – погибли три человека. Сепаратисты объясняют свою активизацию усилением давления со стороны Мадрида. За время существования ЭТА от бомб погибли порядка 800 человек.

Очередной взрыв прогремел на острове Мальорка. Об этом сообщает CNN.

По данным агентства, взрыв произошел в ресторане La Rigoletta, расположенном на пляже в главном городе острова – Пальма-де-Мальорка. По данным телекомпании CNN+, никто не пострадал. Бомба была упакована в пакет, оставленный в дамской комнате заведения, сообщает испанская газета El Pais. По данным Associated Press, взрыву предшествовало предупреждение по телефону от группировки ETA.

Агентство обращает внимание на то, что взрыв произошел через несколько часов после того, как организация взяла на себя ответственность за серию терактов в июне – июле этого года.

Напомним, 30 июля бомба в припаркованном автомобиле убила двоих гвардейцев на Мальорке. В тот же день бомба в североиспанском Бургосе ранила 46 человек.

До этого, 19 июня, в баскском городе Арригориага неподалеку от столицы Страны Басков Бильбао взрывом был убит Эдуардо Пуэллес, один из активистов борьбы с сепаратистами. Его баскские лидеры называли «палачом».

Свою активизацию ETA объяснила в недавнем сообщении в баскской газете Gara. Сепаратисты сообщили, что испанское правительство усилило давление на группу.

В течение 40 лет эта радикальная баскская вооруженная группа ведет борьбу за отделение от Испании провинций Бискайи, Алава и Гипускоа, объединяемых в автономное сообщество Басконию. Кроме того, в состав предполагаемой Баскской конфедерации предполагается включить автономное сообщество Наварра и несколько южнофранцузских департаментов.

Забавно, что баски на этой территории окажутся в положении этнического меньшинства – из трехмиллионного населения их там всего около миллиона.

Группировка ETA внесена в список террористических Евросоюзом и США. За время ее существования взрывы бомб сепаратистами унесли более 800 жизней.

..............