Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
6 августа 2009, 16:03 • Общество

Держите женщину

Найдены люди, причастные к похищению сына Салонен

Держите женщину
@ iltasanomat.fi

Tекст: Роман Крецул

Нижегородские следователи установили личности трех жителей города, которые помогли финну Пааво Салонену похитить пятилетнего сына у российской матери. Мужчины держали Римму Салонен, пока ее супруг с ребенком садились в машину. Вопрос о предъявлении им обвинений решается. Сама Римма заявила, что надеется на разрешение ситуации в течение двух месяцев, а ее представитель в четверг сообщил, что в финской прессе началась «русофобская кампания» против россиянки.

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ установили личности всех трех жителей Нижнего Новгорода, подозреваемых к причастности к похищению пятилетнего Антона Салонена, которое было совершено в апреле в городе Балахна Нижегородской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Леонида Денисова.

Они удерживали мать ребенка Римму Салонен во время того, как отец с ребенком садились в машину

«Это трое жителей Нижегородской области, которые по просьбе гражданина Финляндии оказывали ему содействие. В частности, они удерживали мать ребенка Римму Салонен во время того, как отец с ребенком садились в машину», – приводит агентство слова Денисова.

По словам Денисова, СКП готовит международное поручение в правоохранительные органы Финляндии.

«Мы просим допросить отца ребенка и его товарища, который был с ним во время похищения. Также просим предоставить интересующую нас информацию – документы», – сказал представитель ведомства.

После ответов финской стороны нижегородские следователи будут решать вопрос о предъявлении причастным к похищению обвинений.

В то же время сама Римма Салонен в четверг заявила, что надеется, что ее ситуация разрешится в ближайшие два месяца.

«У меня очень хороший адвокат. Я только надеюсь на него. Он мне пообещал, что около двух месяцев займет вся эта процедура», – сказала она.

Ранее представитель женщины в Финляндии Йохан Бекман сообщал, что Римма Салонен после того, как ее освободили, живет в финском городе Тампере, где рассматривается ее дело, в квартире ее сына от первого брака, 19-летнего Никиты Зорина.

На пресс-конференции в Москве Бекман сообщил, что Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, и на нее «оказывается постоянное давление» со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы.

«В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство и в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

Напомним, 31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. В понедельник она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде. Суд счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

Одновременно в связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ.

В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания

«МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с фактом задержания 31 июля в порту Хельсинки финской полицией российской гражданки Риммы Салонен, обвиняемой в якобы незаконном вывозе в Россию в марте 2008 года пятилетнего сына Антона», – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Эта обеспокоенность была высказана Макконен. «Временному поверенному было также указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений», – говорится в документе.

«Уважая законы Финляндии и не вмешиваясь в компетенцию финских судебных органов, российская сторона рассчитывает на то, что Римма Салонен будет освобождена из-под стражи, а ее дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено в соответствии с международными правовыми нормами и в духе российско-финляндского добрососедства», – заявляет МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

«Родителям Антона должна быть предоставлена возможность самим урегулировать это дело. Российская сторона будет продолжать оказывать все необходимое содействие Римме Салонен», – отмечается в документе.

Инцидент с похищением ребенка и ранее вызвал напряженность в отношениях между Россией и Финляндией. 3 июня премьер-министр РФ Владимир Путин, после переговоров с финским коллегой, резко высказался по этому поводу.

«То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

По словам Путина, людям, у которых произошли такого рода трагедии, можно только посочувствовать. При этом премьер высказался за то, чтобы вопросы подобного рода решались, «во всяком случае, без ущерба для детей».

Как писала газета ВЗГЛЯД, по версии российской стороны, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму Салонен и похитили Антона. Нижегородский СКП возбудил уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

Финские власти расследуют заявление отца ребенка, который обвиняет супругу в том, что в прошлом году она незаконно похитила их сына, который по решению суда был отдан на попечение отца.

..............