Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Для суда достаточно

    Источник: Заказчики убийства Гонгадзе названы
    Пукач находился в розыске несколько лет
       3 августа 2009, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Бывший генерал МВД Алексей Пукач, являющийся главным подозреваемым в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, дал исчерпывающие письменные показания. По словам силовиков, задержанный назвал всех заказчиков преступления, а того, что он написал, вполне достаточно для доказательной базы в суде. С показаний сняты копии, так что если с подозреваемым что-то случится, доказательства все равно останутся. Официальные лица пока не дают комментариев по этому поводу.

    Бывший милицейский генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и задержанный недавно в Житомирской области, дал исчерпывающие письменные показания, достаточные для доказательной базы в суде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

    Если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде

    «Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы», – сказал источник.

    Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза жизни Пукача, источник подчеркнул, что все показания записаны, с них сделано несколько копий, и все они находятся в разных местах.

    «Таким образом, если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде», – заключил силовик.

    Официальные лица пока не комментируют эту информацию.

    Напомним, бывший руководитель управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан 22 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Вскоре после задержания обвиняемый начал давать первые показания. В частности, он указал место, где может находиться голова Гонгадзе. На указанном генералом месте действительно были обнаружены останки человеческой головы, предположительно, принадлежащей погибшему журналисту. Они были повреждены, поскольку ранее на месте, где они были найдены, работал экскаватор.

    31 июля адвокат вдовы убитого Мирославы Валентина Теличенко заявила на пресс-конференции, что, несмотря на задержание Пукача, расследование уголовного дело далеко от завершения.

    «Задержание Пукача – это важно, но не наталкивает на разоблачение заказчиков убийства», – цитирует адвоката УНИАН.

    Впервые Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Однако 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде и сразу после освобождения исчез.

    По официальной версии следствия, которое опирается на показания задержанных в связи с делом Гонгадзе сотрудников украинских правоохранительных органов, Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем. Кроме того, он руководил группами офицеров милиции, которые следили за Гонгадзе и похитили его.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

    Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

    Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

    8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

    Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

    После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

    Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко – к 12, все – с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

    «Дело Гонгадзе» стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре прошлого года Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

    Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека.

    В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

    В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •