Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
3 августа 2009, 19:18 • Общество

Для суда достаточно

Источник: Заказчики убийства Гонгадзе названы

Для суда достаточно
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Бывший генерал МВД Алексей Пукач, являющийся главным подозреваемым в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, дал исчерпывающие письменные показания. По словам силовиков, задержанный назвал всех заказчиков преступления, а того, что он написал, вполне достаточно для доказательной базы в суде. С показаний сняты копии, так что если с подозреваемым что-то случится, доказательства все равно останутся. Официальные лица пока не дают комментариев по этому поводу.

Бывший милицейский генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и задержанный недавно в Житомирской области, дал исчерпывающие письменные показания, достаточные для доказательной базы в суде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде

«Пукач предоставил исчерпывающие показания, назвал всех заказчиков убийства, всех, кто отдавал приказы», – сказал источник.

Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза жизни Пукача, источник подчеркнул, что все показания записаны, с них сделано несколько копий, и все они находятся в разных местах.

«Таким образом, если с ним что-то и случится, эти документы все равно являются доказательной базой в суде», – заключил силовик.

Официальные лица пока не комментируют эту информацию.

Напомним, бывший руководитель управления наружного наблюдения МВД генерал Алексей Пукач, которого обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, был задержан 22 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области. Вскоре после задержания обвиняемый начал давать первые показания. В частности, он указал место, где может находиться голова Гонгадзе. На указанном генералом месте действительно были обнаружены останки человеческой головы, предположительно, принадлежащей погибшему журналисту. Они были повреждены, поскольку ранее на месте, где они были найдены, работал экскаватор.

31 июля адвокат вдовы убитого Мирославы Валентина Теличенко заявила на пресс-конференции, что, несмотря на задержание Пукача, расследование уголовного дело далеко от завершения.

«Задержание Пукача – это важно, но не наталкивает на разоблачение заказчиков убийства», – цитирует адвоката УНИАН.

Впервые Пукач был арестован в октябре 2003 года. Ему инкриминировали уничтожение служебных документов, в частности отчетов оперативных групп, которые осуществляли наблюдение за журналистом. Однако 5 ноября 2003 года Алексей Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде и сразу после освобождения исчез.

По официальной версии следствия, которое опирается на показания задержанных в связи с делом Гонгадзе сотрудников украинских правоохранительных органов, Пукач лично задушил Георгия Гонгадзе ремнем. Кроме того, он руководил группами офицеров милиции, которые следили за Гонгадзе и похитили его.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 31-летний главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. Спустя месяц вблизи города Тараща Киевской области было обнаружено обезглавленное тело. Экспертиза установила, что оно принадлежит Гонгадзе. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

Как выяснили следователи, журналиста вывезли в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. Именно там он был убит. А затем, вероятно, Пукач перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

Расследовать дело Гонгадзе МВД поручил лично президент Украины Виктор Ющенко. С тех пор это расследование назвали «главным делом «оранжевой революции». Украинская оппозиция ранее в убийстве журналиста напрямую обвинила тогдашнего президента Леонида Кучму и его окружение, считая, что именно им была выгодна смерть Гонгадзе. Газета, которой руководил журналист, жестко критиковала политику главы государства. Сам Кучма, которого в связи с этим вызывали на допрос, все обвинения в свой адрес отрицает.

8 августа 2005 года Генпрокуратура Украины официально заявила о завершении расследования по уголовному делу.

Обвинение по статьям о превышении власти и умышленном убийстве, совершенном по предварительному сговору или организованной группой, Георгия Гонгазде было предъявлено трем бывшим офицерам милиции: полковникам Валерию Костенко и Николаю Протасову, а также майору Александру Поповичу. Пукачу, скрывшемуся и находившемуся в розыске, обвинение было предъявлено заочно.

После заочного вынесения приговора Святослав Пискун, исполнявший обязанности главного прокурора, заявил: «Я абсолютно уверен, что Пукач получил четкую команду. От кого – установит следствие». Высказывались, в частности, предположения о том, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления криминального поиска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере, который с июля 2003 года находится в коме.

Протасов был приговорен к 13 годам, Попович и Костенко – к 12, все – с запретом занимать государственные должности на три года. Осужденных также лишили званий.

«Дело Гонгадзе» стоило украинской казне 100 тыс. евро. Именно такую сумму в ноябре прошлого года Европейский суд обязал Украину выплатить вдове Гонгадзе Мирославе. В поданном Мирославой Гонгадзе иске власти Украины обвинялись в том, что не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения трех статей Европейской конвенции по правам человека.

В августе 2005 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины (посмертно) журналисту Георгию Гонгадзе. На церемонии награждения выдающихся деятелей Украины по случаю 14-й годовщины независимости страны Ющенко заявил, что жизнь Гонгадзе «отдана за нашу свободу и нашу независимость».

В прошлом году в Киеве был открыт памятник журналисту. Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз, присутствовавший на мероприятии, отметил: «Не выяснены все обстоятельства, при которых случилась эта трагедия, которая позорит Украину». Он заявил, что пока в деле расследования Гонгадзе не будет поставлена последняя точка и не будут наказаны виновные в его гибели, а также в гибели ряда других украинских журналистов, у украинской власти не будет авторитета ни в стране, ни за рубежом.

..............