Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
28 августа 2009, 15:14 • Общество

«Экологи» ушли в отказ

Обвиняемые в захвате Arctic Sea все отрицают

«Экологи» ушли в отказ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Восемь предполагаемых захватчиков сухогруза Arctic Sea, которым накануне было предъявлено обвинение, продолжают настаивать на своей невиновности. Обвиняемые придерживаются версии, которую рассказали сразу после задержания: они мирные экологи, спасавшиеся на борту судна от шторма. Следователи предлагают другую картину произошедшего. Сейчас обе стороны ожидают прибытия сухогруза в российский порт, где его смогут тщательно досмотреть.

Подозреваемые в захвате сухогруза Arctic Sea отрицают свою виновность в пиратстве и похищении людей. Задержанные по-прежнему заявляют, что они являются потерпевшими бедствие экологами, которые случайно попали на корабль.

«Мой подзащитный дал подробные показания, которые полностью совпадают с теми, которые он давал в качестве подозреваемого, в частности, что экологи встретили сухогруз, когда у них начал заканчиваться бензин, поэтому они попросились на борт судна», – заявил РИА «Новости» адвокат Александр Самодайкин, представляющий интересы арестованного Алексея Булеева.

Напомним, что накануне Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза. Следователи также обнародовали выработанную на данный момент версию произошедшего.

«Установлено, что, действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества – сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями POLICE и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля 2009 года ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства напали и захватили сухогруз Arctic Sea с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Во время захвата несколько членов экипажа получили телесные повреждения. Нападавшие поместили моряков в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению.

Семерым подозреваемым предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой»). Восьмому «экологу» инкриминируется организация этих преступлений.

В среду российский суд принял решение о наложении ареста на сухогруз.

«Таким образом, судно Arctic Sea в настоящее время в соответствии с международным законодательством находится под юрисдикцией Российской Федерации, представителем которой является командир российского военного корабля. В ближайшее время следователи Следственного комитета приступят к осмотру судна», – пояснили представители СКП РФ правовые основания ареста.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде. 17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

..............