Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гидроагрегат сменил частоту

    Сейсмологи помогут восстановить картину случившегося на ГЭС
       27 августа 2009, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС специалисты-сейсмологи зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции. Сейчас все полученные данные направлены на обработку. Окончательные результаты произошедшего будут известны в ближайшее время, однако уже сейчас можно сказать, что исследования сейсмологов косвенно подтверждает сделанное ранее заявление главы Ростехнадзора.

    Сейсмологи в ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции, передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина.

    Расшифровка данных сейсмологических исследований косвенно подтверждает, что перед аварией на станции вышел на запредельные режимы работы гидроагрегат № 2

    «Мы обратились к сейсмологам, они уже выделили частоты и полосы, в которых работали агрегаты. У них есть информация, которая сейчас должна пройти окончательную обработку, но первично мы видим, что в районе 3–4 часов появилась новая частота, которая говорит, что что-то изменилось в работе гидроагрегата», – сказал Кутьин.

    Он отметил, что при нормальной работе агрегаты работают на одной постоянной частоте. «Здесь пошла выделяться вторая частота, причем достаточно широкополосная. Появилось биение 14–18 герц. Соответственно, можно предположить, что это напрямую связано с выходом в такой режим какого-то гидроагрегата», – резюмировал глава Ростехнадзора.

    Расшифровка данных сейсмологических исследований косвенно подтверждает сделанное ранее заявление Кутьина о том, что перед аварией на станции вышел на запредельные режимы работы гидроагрегат № 2.

    Кроме того, по словам Кутьина, на станции не сработал ни один из трех уровней автоматической системы безопасности. Первый уровень защиты должен был затормозить движение турбины, второй – повернуть лопатки, ограничивающие доступ воды к турбинам, третий – закрыть ряд водоводов.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить причины сбоя в автоматике Леонида Чернигова, генерального директора петербургского НПФ «Ракурс», одного из разработчиков автоматической системы управления Саяно-Шушенской ГЭС.

    «Графики из архивов системы управления гидроэлектростанции показывают, что время развития аварийной ситуации составило всего 1–1,5 секунды, – рассказал Чернигов. – Авария произошла очень стремительно. За это время системы защиты не могли успеть сработать. Не было даже аварийного сигнала, после которого должна была сработать автоматика. А потом уже вода смыла все системы и механизмы. Нельзя говорить о том, что система автоматики была сконструирована с каким-то изъяном, что она работала некорректно. Она бы сработала, если бы не была полностью разрушена в результате механического ЧП».

    Напомним, что ранее исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин категорически отмел человеческий фактор как возможную причину катастрофы.

    «Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», – сказал Зубакин, добавив, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

    Между тем, по словам Зубакина, техническое состояние электростанции до аварии было удовлетворительным, передает «Интерфакс». «За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШГЭС было удовлетворительным», – сказал Зубакин.

    Последние данные Ростехнадзора говорят о том, что причиной аварии стала целая цепочка событий, наложившихся одно на другое.

    «Вряд ли сейчас кто-то осмелится сказать законченную версию, потому что, к сожалению, простых решений не получилось. Сейчас последнее, что мы изучили, показывает, что гидроудара не было, соответственно, сложилась некоторая цепочка событий, которая привела к развитию аварии», - сказал Кутьин.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела 71 погибшего, четыре сотрудника станции по-прежнему числятся пропавшими без вести, поиски продолжаются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •