Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гидроагрегат сменил частоту

    Причины аварии на ГЭС раскроют сейсмологи
    Сейсмологи помогут восстановить картину случившегося на ГЭС
       27 августа 2009, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС специалисты-сейсмологи зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции. Сейчас все полученные данные направлены на обработку. Окончательные результаты произошедшего будут известны в ближайшее время, однако уже сейчас можно сказать, что исследования сейсмологов косвенно подтверждает сделанное ранее заявление главы Ростехнадзора.

    Сейсмологи в ночь перед аварией на Саяно-Шушенской ГЭС зафиксировали новую частоту в работе одного из гидроагрегатов станции, передает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина.

    Расшифровка данных сейсмологических исследований косвенно подтверждает, что перед аварией на станции вышел на запредельные режимы работы гидроагрегат № 2

    «Мы обратились к сейсмологам, они уже выделили частоты и полосы, в которых работали агрегаты. У них есть информация, которая сейчас должна пройти окончательную обработку, но первично мы видим, что в районе 3–4 часов появилась новая частота, которая говорит, что что-то изменилось в работе гидроагрегата», – сказал Кутьин.

    Он отметил, что при нормальной работе агрегаты работают на одной постоянной частоте. «Здесь пошла выделяться вторая частота, причем достаточно широкополосная. Появилось биение 14–18 герц. Соответственно, можно предположить, что это напрямую связано с выходом в такой режим какого-то гидроагрегата», – резюмировал глава Ростехнадзора.

    Расшифровка данных сейсмологических исследований косвенно подтверждает сделанное ранее заявление Кутьина о том, что перед аварией на станции вышел на запредельные режимы работы гидроагрегат № 2.

    Кроме того, по словам Кутьина, на станции не сработал ни один из трех уровней автоматической системы безопасности. Первый уровень защиты должен был затормозить движение турбины, второй – повернуть лопатки, ограничивающие доступ воды к турбинам, третий – закрыть ряд водоводов.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить причины сбоя в автоматике Леонида Чернигова, генерального директора петербургского НПФ «Ракурс», одного из разработчиков автоматической системы управления Саяно-Шушенской ГЭС.

    «Графики из архивов системы управления гидроэлектростанции показывают, что время развития аварийной ситуации составило всего 1–1,5 секунды, – рассказал Чернигов. – Авария произошла очень стремительно. За это время системы защиты не могли успеть сработать. Не было даже аварийного сигнала, после которого должна была сработать автоматика. А потом уже вода смыла все системы и механизмы. Нельзя говорить о том, что система автоматики была сконструирована с каким-то изъяном, что она работала некорректно. Она бы сработала, если бы не была полностью разрушена в результате механического ЧП».

    Напомним, что ранее исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин категорически отмел человеческий фактор как возможную причину катастрофы.

    «Я считаю, что авария не связана с человеческим фактором, и к этому все более склоняются специалисты», – сказал Зубакин, добавив, что рассматриваются несколько главных версий причины аварии, которые не стал называть.

    Между тем, по словам Зубакина, техническое состояние электростанции до аварии было удовлетворительным, передает «Интерфакс». «За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШГЭС было удовлетворительным», – сказал Зубакин.

    Последние данные Ростехнадзора говорят о том, что причиной аварии стала целая цепочка событий, наложившихся одно на другое.

    «Вряд ли сейчас кто-то осмелится сказать законченную версию, потому что, к сожалению, простых решений не получилось. Сейчас последнее, что мы изучили, показывает, что гидроудара не было, соответственно, сложилась некоторая цепочка событий, которая привела к развитию аварии», - сказал Кутьин.

    Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена в 4.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты; третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    К настоящему времени спасателям удалось обнаружить тела 71 погибшего, четыре сотрудника станции по-прежнему числятся пропавшими без вести, поиски продолжаются.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •