Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
27 августа 2009, 16:43 • Общество

Версия следствия утверждена

Предъявлены обвинения по делу Arctic Sea

Версия следствия утверждена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов,
Роман Крецул

В четверг предполагаемым захватчикам сухогруза Arctic Sea предъявили обвинения. Семерым подозреваемым инкриминируют пиратство и похищение человека, еще одному – организацию этих преступлений. Следствие представило также свою версию развития событий на борту судна, рассказав, когда и как происходил захват и что сделали потом с моряками. Тем временем сухогруз, прибытия которого ждут следователи, дрейфует между Кабо-Верде и Канарскими островами.

В четверг Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) предъявило обвинение восьми подозреваемым в захвате сухогруза Arctic Sea. Следователи обнародовали выработанную на данный момент версию произошедшего.

«Установлено, что, действуя в составе организованной группы, в целях реализации единого преступного умысла, направленного на захват чужого имущества – сухогруза Arctic Sea и перевозимого им груза, в соответствии с заранее распределенными ролями и разработанным планом, заранее подобрав оружие для использования его в качестве подавления сопротивления членов экипажа сухогруза, а также подготовив маски, черную одежду с надписями «POLICE» и маломерное судно-лодку для захвата, 24 июля 2009 года ночью, в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства напали и захватили сухогруз Arctic Sea с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан», – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Во время захвата несколько членов экипажа получили телесные повреждения. Нападавшие поместили моряков в разные каюты, где изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению.

Семерым подозреваемым предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому «экологу» инкриминируется организация этих преступлений.

Напомним, днем ранее российский суд принял решение о наложении ареста на сухогруз.

«Таким образом, судно Arctic Sea в настоящее время в соответствии с международным законодательством находится под юрисдикцией Российской Федерации, представителем которой является командир российского военного корабля. В ближайшее время следователи Следственного комитета приступят к осмотру судна», – пояснили представители ведомства правовые основания ареста.

Следствие ждет, когда судно придет в один из российских портов, возможно, в Новороссийск, после чего можно будет провести тщательный осмотр. Между тем в четверг стало известно, что сухогруз находится на дрейфе между Кабо-Верде и Канарскими островами. О причинах этого пока не сообщается.

«Тот факт, что судно находится в дрейфе, еще ни о чем не говорит, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, – У них может быть какая-нибудь поломка или же командир судна принял решение лечь в дрейф».

По словам эксперта, сигнал был получен благодаря системе получения координат судна по запросу. «Сейчас она практически отжила свое и не применяется, однако на тех судах, где в свое время ее поставили, она все еще работает», – пояснил Михаил Войтенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде. 17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали, но показания моряков не соответствуют этим заявлениям. 25 августа задержанные обжаловали свой арест, а адвокат еще одного из подозреваемых подал жалобу о смягчении меры пресечения.

..............