26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВКС России нанесли авиаудары по объектам боевиков в Идлибе

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Бой с тенью

        Российские военные готовятся противостоять ранее неизвестным видам угроз

        11 августа 2009, 18:11

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В России создается принципиально новая концепция стратегической обороны. Об этом свидетельствуют несколько важных заявлений, сделанных во вторник высшими военными руководителями – замначальника Генштаба Ноговицыным и командующим ВВС Зелиным. Первый сообщил о формировании новой военной доктрины, второй – о том, что к 2020 году ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, что из этого следует.

        Из сделанных во вторник заявлений следует, что вопросы правоприменения российских армии и флота, в том числе за рубежом, подвергнутся пересмотру. Кроме того, в стране будет создана система Воздушно-космической обороны (ВКО), способная противостоять новым, ранее неизвестным видам угроз.

        Возможно, таким образом российское руководство дало ответ на создание нового Глобального ударного командования США (Global Strike Command, AFGSC), об активизации которого было объявлено в понедельник.

        Напомним, о формировании новой военной доктрины сообщил во вторник генерал-полковник Ноговицын: «Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей – открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания», – приводит «Интерфакс» слова Ноговицына, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны. По словам замначальника Генштаба, «завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года».

        А заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Балуевский ранее заявил «Интерфаксу-АВН», что «проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе».

        В свою очередь, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин во вторник заявил, что к 2020 году все части и подразделения ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. «Главной целью совершенствования ВВС на период до 2020 года является создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил РФ в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровнях, а в военное время – отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения», – сказал он.

        В рамках решения поставленных задач в России создается новая система ПВО, способная поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, сообщил главком ВВС. Он уточнил, что речь идет о системе С-500, «способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты».

        Главком также сообщил, что в ВВС создаются бригады воздушно-космической обороны, которые будут оснащаться системами С-400 «Триумф» и С-500. «Это те средства, которые должны решать задачи воздушно-космической обороны», – сказал главком. Зелин уточнил, что систему С-500 создает концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он отметил также, что основу системы ВКО РФ должны составить средства Военно-воздушных сил. При этом он уточнил, что в систему ВКО также войдут силы ВМФ и Космических войск. «РВСН в этой системе также выполняют свою задачу», – подчеркнул главком.

        Нет почти никаких сомнений, что таким образом Россия намеревается ответить на реализацию в США концепции «Неотвратимого глобального удара» (Prompt Global Strike) заключающейся в «поддержании способности наносить быстрые удары как кинетическим, так и ядерным оружием по объектам в любой точке земного шара», говорится в докладе генерала Картрайта, командующего Стратегическим командованием США, от апреля 2006 года.

        Еще в августе 2006 года объединенным комитетом начальников штабов США был принят так называемый COPLAN 8022, который предусматривает нанесение превентивных ударов по объектам потенциального противника с использованием как обычных, так и ядерных средств. Таким образом, программа получила статус действующей.

        Очередным этапом реализации концепции стало создание AFGSC, которое объединяет в себе все доступные средства стратегического нападения – и бомбардировщики, и баллистические ракеты. Предполагается, что со временем в состав этой структуры войдет и Киберкомандование ВВС США.

        Как особо отмечает начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, входящие в состав командования бомбардировщики В-52 и В-2 должны быть способны нанести удар по стратегическим объектам и инфраструктуре с помощью высокоточных бомб-перетраторов («противобункерных бомб»), способных поражать высокозащищенные объекты, вроде ракетных шахт и командных центров. Вот в этом – использовании мощного высокоточного оружия в неядерном оснащении – и заключается главная опасность, которую имеет в виду Зелин, когда говорит о том, что США к 2030 году смогут наносить удары по любым объектам на территории нашей страны («Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», – сказал главком на конференции во вторник). Баллистические ракеты потенциально способны на это уже сейчас. Но речь идет об оружии иного рода.

        Например, о гиперзвуковых крылатых ракетах Х-51 и им подобных, разработка которых ведется в США и других странах. Такие ракеты способны запускаться со стратегических бомбардировщиков, обладают малым подлетным временем за счет высокой скорости полета и очень трудны для перехвата: бомбардировщик может появиться практически с любого направления.

        Причем такие ракеты могут и вовсе не нести заряда взрывчатого вещества: кинетической энергии скоростного снаряда достаточно для гарантированного поражения многих целей. Подобное оружие считается на Западе весьма перспективным, и именно для их перехвата в нашей стране ведутся работы над комплексом ПВО/ПРО С-500, который упомянул командующий ВВС.

        В США также существуют планы оснащения обычных баллистических ракет кинетическими боевыми частями различного типа, один из таких вариантов предусматривает выведение боевого блока перед атакой на орбиту, где он должен «спрятаться» от потенциального противника. Кроме того, как известно, вооруженные силы США и – прежде всего – высокоточное оружие сильно зависят от системы глобального позиционирования NAVSTAR (более известна как GPS). «Отключить» спутниковую группировку или перехватить орбитальные боевые блоки должны будут перехватчики МиГ-31 в противокосмическом оснащении.

        МиГ-31Д, носитель противоспутниковых ракет (фото: airwar.ru)
        МиГ-31Д, носитель противоспутниковых ракет (фото: airwar.ru)

        О сенсационном решении реанимировать программу МиГ-31Д, носителя противоспутниковой ракеты разработки ОКБ «Вымпел», сообщил Зеленин. Программа была заморожена в начале 1990-х годов, официально – из-за трудностей с конструированием ракеты, однако как минимум два противоспутниковых истребителя МиГ-31Д («изделие 07»), бортовые номера 071 и 072, были построены. Известны и их фотографии с подвешенными ракетами-перехватчиками.

        Систему воздушно-космической обороны предполагается развернуть к 2020 году, то есть за десять лет до того, как, по мнению Зелина, США получат способность к нанесению «быстрых глобальных ударов». Однако совершенно непонятно, из каких критериев исходит генерал в своих оценках сроков развертывания американской системы: изрядная часть возможностей существует уже сейчас. Возможно, из реальной оценки способности наших предприятий производить так необходимые комплексы ПВО в нужном объеме.

        Минобороны РФ ставит перед промышленностью задачу увеличить производство систем С-400, сказал журналистам главком ВВС России. По его словам, от ведущего разработчика системы – корпорации «Алмаз-Антей» – были получены документы, в которых говорится, что в настоящее время эта задача является неподъемной, сообщает РИА «Новости». Впрочем, состояние кадров на отечественных оборонных предприятиях – отдельная тема. Решения приняты, теперь главное – добиться их реализации.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............