14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Остается привлечь к делу Алексея Н, Михаила Х и парочку американских сенаторов

Дмитрий Ольшанский, публицист
Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...

Почему в Турции и Венесуэле есть проблемы, а в России нет

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Россия на общем фоне выглядит образцом стабильности и здравомыслия. В кои-то веки мы можем почувствовать себя в шкуре швейцарцев: заварить кофе и расслабиться перед телевизором, наблюдая, как остальная планета сходит с ума. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как «беженцы» ставят под удар морские законы, писанные кровью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Газеты, которые рассказывали в 2015–2017 годах про то, что полтора миллиона беженцев – это хорошо, просто считают своих читателей идиотами, так же как политики считают идиотами своих избирателей. Но люди умней. Доходит до смешного. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывший защитник «Зенита» едва не погиб при обрушении моста в Генуе

        Главная тема


        США пошли на резкое нарушение ДРСМД

        Космическое оружие


        США пожаловались в ООН на российский боевой лазер

        «готова даже бесплатно»


        Вайкуле назвала условие приезда в Крым

        Особый случай


        Кандидата в «воры номер один» вышлют из России

        президент Турции


        Эрдоган объявил бойкот американской электронике

        оружие будущего


        В США предсказали установку на «Армату» рельсотрона

        «Спасибо за это лето»


        Земфира отказалась давать концерты

        Секреты компартии


        Военный эксперт рассказал, чем может быть загадочный объект в китайской Гоби

        Депутат и экс-прокурор


        Поклонская вышла замуж

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        «новое величие»


        Сергей Худиев: Революционные бесы и агенты государства не должны смешиваться до неразличения

        «гражданская война»


        Антон Крылов: В августе 2008 года ничто не мешало повесить Саакашвили за любую часть тела

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Бой с тенью

        Российские военные готовятся противостоять ранее неизвестным видам угроз

        11 августа 2009, 18:11

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        В России создается принципиально новая концепция стратегической обороны. Об этом свидетельствуют несколько важных заявлений, сделанных во вторник высшими военными руководителями – замначальника Генштаба Ноговицыным и командующим ВВС Зелиным. Первый сообщил о формировании новой военной доктрины, второй – о том, что к 2020 году ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, что из этого следует.

        Из сделанных во вторник заявлений следует, что вопросы правоприменения российских армии и флота, в том числе за рубежом, подвергнутся пересмотру. Кроме того, в стране будет создана система Воздушно-космической обороны (ВКО), способная противостоять новым, ранее неизвестным видам угроз.

        Возможно, таким образом российское руководство дало ответ на создание нового Глобального ударного командования США (Global Strike Command, AFGSC), об активизации которого было объявлено в понедельник.

        Напомним, о формировании новой военной доктрины сообщил во вторник генерал-полковник Ноговицын: «Новая военная доктрина, которая разрабатывается под руководством Совета безопасности РФ, будет отличаться от нынешней редакции. Она будет состоять из двух частей – открытой, которая будет включать главным образом военно-политические аспекты, и закрытой, где будут четко определены вопросы правоприменения армии и флота, включая использование ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания», – приводит «Интерфакс» слова Ноговицына, который является руководителем рабочей группы по разработке военной доктрины от Минобороны. По словам замначальника Генштаба, «завершить разработку документа планируется в сентябре 2009 года».

        А заместитель секретаря Совбеза РФ генерал армии Балуевский ранее заявил «Интерфаксу-АВН», что «проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам, существенному изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике на современном этапе».

        В свою очередь, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин во вторник заявил, что к 2020 году все части и подразделения ВВС РФ будут переведены в категорию постоянной боеготовности. «Главной целью совершенствования ВВС на период до 2020 года является создание качественно нового вида Вооруженных сил, являющегося основой системы воздушно-космической обороны государства и способного во взаимодействии с другими видами Вооруженных сил РФ в мирное время обеспечить сдерживание потенциальных агрессоров на глобальном и региональном уровнях, а в военное время – отразить вооруженную агрессию всем имеющимся арсеналом обычного и ядерного вооружения», – сказал он.

        В рамках решения поставленных задач в России создается новая система ПВО, способная поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты, сообщил главком ВВС. Он уточнил, что речь идет о системе С-500, «способной поражать любые баллистические ракеты и гиперзвуковые летательные аппараты».

        Главком также сообщил, что в ВВС создаются бригады воздушно-космической обороны, которые будут оснащаться системами С-400 «Триумф» и С-500. «Это те средства, которые должны решать задачи воздушно-космической обороны», – сказал главком. Зелин уточнил, что систему С-500 создает концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он отметил также, что основу системы ВКО РФ должны составить средства Военно-воздушных сил. При этом он уточнил, что в систему ВКО также войдут силы ВМФ и Космических войск. «РВСН в этой системе также выполняют свою задачу», – подчеркнул главком.

        Нет почти никаких сомнений, что таким образом Россия намеревается ответить на реализацию в США концепции «Неотвратимого глобального удара» (Prompt Global Strike) заключающейся в «поддержании способности наносить быстрые удары как кинетическим, так и ядерным оружием по объектам в любой точке земного шара», говорится в докладе генерала Картрайта, командующего Стратегическим командованием США, от апреля 2006 года.

        Еще в августе 2006 года объединенным комитетом начальников штабов США был принят так называемый COPLAN 8022, который предусматривает нанесение превентивных ударов по объектам потенциального противника с использованием как обычных, так и ядерных средств. Таким образом, программа получила статус действующей.

        Очередным этапом реализации концепции стало создание AFGSC, которое объединяет в себе все доступные средства стратегического нападения – и бомбардировщики, и баллистические ракеты. Предполагается, что со временем в состав этой структуры войдет и Киберкомандование ВВС США.

        Как особо отмечает начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц, входящие в состав командования бомбардировщики В-52 и В-2 должны быть способны нанести удар по стратегическим объектам и инфраструктуре с помощью высокоточных бомб-перетраторов («противобункерных бомб»), способных поражать высокозащищенные объекты, вроде ракетных шахт и командных центров. Вот в этом – использовании мощного высокоточного оружия в неядерном оснащении – и заключается главная опасность, которую имеет в виду Зелин, когда говорит о том, что США к 2030 году смогут наносить удары по любым объектам на территории нашей страны («Развитие средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что до 2030 года произойдут коренные изменения в освоении воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Военно-воздушные силы иностранных государств, в первую очередь США, получат возможность наносить скоординированные по времени высокоточные удары в глобальном масштабе практически по всем целям на территории Российской Федерации», – сказал главком на конференции во вторник). Баллистические ракеты потенциально способны на это уже сейчас. Но речь идет об оружии иного рода.

        Например, о гиперзвуковых крылатых ракетах Х-51 и им подобных, разработка которых ведется в США и других странах. Такие ракеты способны запускаться со стратегических бомбардировщиков, обладают малым подлетным временем за счет высокой скорости полета и очень трудны для перехвата: бомбардировщик может появиться практически с любого направления.

        Причем такие ракеты могут и вовсе не нести заряда взрывчатого вещества: кинетической энергии скоростного снаряда достаточно для гарантированного поражения многих целей. Подобное оружие считается на Западе весьма перспективным, и именно для их перехвата в нашей стране ведутся работы над комплексом ПВО/ПРО С-500, который упомянул командующий ВВС.

        В США также существуют планы оснащения обычных баллистических ракет кинетическими боевыми частями различного типа, один из таких вариантов предусматривает выведение боевого блока перед атакой на орбиту, где он должен «спрятаться» от потенциального противника. Кроме того, как известно, вооруженные силы США и – прежде всего – высокоточное оружие сильно зависят от системы глобального позиционирования NAVSTAR (более известна как GPS). «Отключить» спутниковую группировку или перехватить орбитальные боевые блоки должны будут перехватчики МиГ-31 в противокосмическом оснащении.

        МиГ-31Д, носитель противоспутниковых ракет (фото: airwar.ru)
        МиГ-31Д, носитель противоспутниковых ракет (фото: airwar.ru)

        О сенсационном решении реанимировать программу МиГ-31Д, носителя противоспутниковой ракеты разработки ОКБ «Вымпел», сообщил Зеленин. Программа была заморожена в начале 1990-х годов, официально – из-за трудностей с конструированием ракеты, однако как минимум два противоспутниковых истребителя МиГ-31Д («изделие 07»), бортовые номера 071 и 072, были построены. Известны и их фотографии с подвешенными ракетами-перехватчиками.

        Систему воздушно-космической обороны предполагается развернуть к 2020 году, то есть за десять лет до того, как, по мнению Зелина, США получат способность к нанесению «быстрых глобальных ударов». Однако совершенно непонятно, из каких критериев исходит генерал в своих оценках сроков развертывания американской системы: изрядная часть возможностей существует уже сейчас. Возможно, из реальной оценки способности наших предприятий производить так необходимые комплексы ПВО в нужном объеме.

        Минобороны РФ ставит перед промышленностью задачу увеличить производство систем С-400, сказал журналистам главком ВВС России. По его словам, от ведущего разработчика системы – корпорации «Алмаз-Антей» – были получены документы, в которых говорится, что в настоящее время эта задача является неподъемной, сообщает РИА «Новости». Впрочем, состояние кадров на отечественных оборонных предприятиях – отдельная тема. Решения приняты, теперь главное – добиться их реализации.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............