Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Нерпа» вернулась из моря

    «Нерпа» – корабль с непростой судьбой
       27 июля 2009, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В Японском море успешно завершился первый этап повторных ходовых испытаний атомной подводной лодки «Нерпа». Корабль зашел на базу в город Большой Камень в Приморье, чтобы подготовиться ко второй части тестов: предстоит смонтировать оборудование для проведения регулировочных и наладочных работ. По завершении испытаний лодку примет ВМФ РФ, а в конце года она, как предполагается, войдет в состав индийских ВМС.

    Атомная подводная лодка «Нерпа» завершила первый этап повторных заводских ходовых испытаний в Японском море.

    Первый этап испытаний завершился успешно, он проходил по графику в соответствии с технологическим процессом

    «Первый этап испытаний завершился успешно, он проходил по графику в соответствии с технологическим процессом, сейчас лодка зашла на базу в город Большой Камень в Приморье, чтобы подготовиться ко второму этапу испытаний», – цитирует РИА «Новости» источник на судоремонтном заводе «Восток».

    Он отметил, что при подготовке ко второму этапу испытаний предстоит смонтировать оборудование для проведения регулировочных и наладочных работ.

    На борту корабля работали члены сдаточной команды и офицеры ВМФ. После успешного прохождения всех этапов испытаний лодка будет принята российским флотом, а в конце года, возможно, на условиях длительной аренды ее передадут ВМС Индии.

    «Пока рано уверенно утверждать, что с лодкой все в порядке, завершился только первый этап, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин. – После завершения заводских ожиданий ей предстоит еще пройти испытания ВМФ, а после этого пройти проверку при передаче Индии – индийцы просто не примут без проведения своих собственных испытаний в самых разных условиях».

    Напомним, АПЛ «Нерпа» вышла в море на повторные ходовые испытания 10 июля.

    «В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП», – сказал по этому поводу источник агентства в военном ведомстве.

    Первые испытания лодки проходили в ноябре 2008 года и были омрачены трагедией. В ночь на 9 ноября на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

    Спустя 10 дней после ЧП стало известно, что число пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на «Нерпе» во время первых испытаний находились 208 человек. По словам специалистов, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм.

    12 ноября 2008 года Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

    Следователи заключили, что подозреваемый безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки. «В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, уточнив, что подозреваемый уже дал признательные показания.

    Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    10 февраля были озвучены результаты экспертизы, согласно которым соответчиком может стать поставщик фреона. «Дело в том, что в систему пожаротушения подлодки на две трети была закачана примесь ядовитого вещества – тетрахлорэтилена, в то время как должен был быть тетрафтордибромэтан – это вещество, которое не требует особых мер предосторожности», – пояснил «Интерфаксу» директор судоремонтного завода «Восток» Геннадий Багин.

    Ядовитая смесь была закуплена через посредников, производитель газа пока неизвестен. Для проведения новых испытаний сотрудники амурского предприятия провели переговоры с пермским заводом «Галоген».

    Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б») относится к подлодкам третьего поколения, была заложена в 1991 году на Амурском судостроительном заводе. Из-за перебоев с финансированием строительство велось с большими перерывами. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •