Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Запуск мог спровоцировать ядерный удар»

    Россия едва не спровоцировала ядерный удар США
    Российские стратегические АПЛ совершили запуск из-подо льда
       15 июля 2009, 16:05
    Фото: navy.ru
    Текст: Мария Иванова,
    Дмитрий Усов

    Учебно-боевые пуски ракет РСМ-54, которые 13–14 июля выполнили из-под арктического льда два стратегических ракетных подводных крейсера ВМФ России, стали настоящей неожиданностью для американцев. По крайней мере так утверждает источник в российской разведке. Однако хвастаться тут особо нечем. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, что такой «тайный» запуск мог привести к самым серьезным последствиям, вплоть до ответного ядерного удара.

    Район Северного полюса, из которого стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России во вторник произвели два ракетных пуска, стал полной неожиданностью для средств предупреждения о ракетном нападении США и НАТО, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного источника в российском разведывательном сообществе.

    #{weapon}Две стратегические атомные подводные лодки Северного флота «Екатеринбург» и «Брянск» (проект 667 БДРМ, шифр «Дельфин», по классификации НАТО Delta-IV) 13–14 июля выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.

    «Американская система ПРО, безусловно, зафиксировала сами пуски ракет, однако для них стал полной неожиданностью район, откуда были произведены запуски», – сказал источник.

    Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми (не менее трех метров) льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.

    По мнению военных экспертов, такой неожиданный запуск мог привести к самым серьезным последствиям.

    «Запуск баллистических ракет без уведомления американцев – это прямое нарушение договора СНВ-1, и он может повлечь за собой даже ноту протеста от американской стороны, поскольку срок действия договора истекает только 5 декабря, – считает заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Более того, «тайный» запуск мог спровоцировать конфликт, вплоть до ядерного удара».

    По словам военного эксперта, у американцев, как, впрочем, и у нас, существует система противоракетного наблюдения. Она включает в себя два эшелона: спутниковый и наземный, которые фиксируют все запуски баллистических ракет. Уже через 10–15 секунд после старта вычислительная машина выдает оператору траекторию полета ракеты. «Американцы однозначно зафиксировали запуск, и, увидев, что ракета идет на Куру, скорее всего, успокоились», – считает Виктор Литовкин.

    По мнению Литовкина, причины у такого засекреченного запуска может быть две. «Это может быть акт давления на американцев, чтобы они подписали договор СНВ-2, куда перейдут многие положения из существующего договора СНВ-1, – считает Виктор Литовкин. – Другой причиной может быть обычное армейское голотяпство: к сожалению, уровень подготовки сегодняшних руководителей Минобороны крайне низок».

    Комментарии экспертов

    Сергей Полозцев, полковник в отставке РВСН
    Сергей Полозцев, полковник в отставке РВСН
    Я думаю, что сознательной провокацией этот запуск быть не мог: почти сразу после визита Обамы никто бы не позволил этого сделать. Другое дело, что глупостей в армии становится анекдотически много, давно размыта всякая ответственность. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •