19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Сорвало башню

        Вместе со сменой начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны меняется и концепция применения танков в российской армии

        9 июня 2009, 21:30

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Во вторник стало известно об очередной отставке в военном ведомстве. Свой пост покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов. Официальной причиной отставки названо достижение предельного срока службы. Но одной из причин отставки, как выяснила газета ВЗГЛЯД, может быть смена самой концепции применения бронетанковых сил в российской армии.

        Серия отставок и перестановок в высшем военном руководстве станы продолжается. На сей раз ряды вооруженных сил покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов, передает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве. Как сообщается, официальная причина отставки – достижение предельного срока службы.

        Примечательно, что источник не смог или не захотел сообщить имя преемника Ершова, как это было в случае с предыдущими отставками. Не исключено, что это связано с рядом финансовых махинаций, в которых оказались замешаны руководители ГАБТУ, включая первого заместителя начальника и начальников служб управления.

        «Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет. В настоящее время он находится в плановом отпуске», – сказал источник.

        По его словам, Ершов уже написал рапорт и будет уволен в запас после возвращения из планового отпуска. Временно исполняющим обязанности начальника ГАБТУ Минобороны назначен генерал-майор Вячеслав Халитов, начальник штаба ГАБТУ. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, на пост начальника управления будет назначен другой офицер, причем назначен, возможно, не скоро – не ранее чем Генпрокуратура окончит все необходимые следственные действия.

        Напомним, что Ершов был назначен на должность начальника ГАБТУ в ноябре 2007 года в одно время с начальником Главного военного медицинского управления генералом Владимиром Шаппо, который также в ближайшее время будет уволен в запас по выслуге лет. Ершов сменил на этом посту генерал-полковника Владислава Полонского, уволенного со службы по достижении предельного возраста.

        Вероятнее всего, его преемником станет человек со стороны, возможно, кто-то из генералов – командующих округами. Дело в том, что в начале марта этого года сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинение бывшему замначальника ГАБТУ генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву и двум его бывшим подчиненным – директору авторемонтного завода МО Анатолию Ильдерякову и начальнику юридической службы ГАБТУ полковнику Ростиславу Буцу. Им инкриминируется «мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения». Речь идет о махинациях с недвижимостью Буца – квартирой во Фрязино, которая была куплена в 2007 году авторемонтным заводом МО от имени его директора Ильдерякова по завышенной стоимости – около 12 млн руб. при реальной рыночной стоимости на тот период 2,4 млн руб. Следователи подозревают, что часть незаконного дохода Буц потратил на «благодарности» своим покровителям и начальникам. Одним словом – прокуратура «трясет» руководство ГАБТУ, и в этих условиях назначение начальника из числа сотрудников управления было бы неприемлемым.

        Гораздо интересней сообщение, сделанное анонимным источником о современном состоянии российских бронетанковых сил. Он пояснил, что автобронетанковая служба в Вооруженных силах в рамках нового облика армии и флота подверглась кардинальным преобразованиям: «Все танковые дивизии в настоящее время расформированы. На их основе созданы только две танковых бригады (в Московском военном округе и в Сибирском военном округе)».

        «Кроме того, танковые батальоны будут находиться в отдельных мотострелковых бригадах, численность которых в настоящее время определяется», – подчеркнул источник.

        Таким образом, можно констатировать факт, что танковых войск в том виде, в котором они существовали во времена СССР (по определению БСЭ: Мотострелковые и танковые войска – главные рода Сухопутных войск) и первые годы новейшей истории России, больше нет. Танки предназначались, прежде всего, для проламывания обороны стран НАТО в случае полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. В этом плане концепция применения бронетанковых войск мало отличалась от немецкой, а также принятой командованием Красной армии в конце Великой Отечественной: танковые клинья прорывают фронт, мотострелки развивают успех. Немаловажным соображением при этом была высокая защищенность танков от действия ядерного оружия, которое, согласно советским воззрениям, неизбежно будет применено в таком конфликте.

        Между тем времена стремительно изменились с массовым насыщением армий пехотным противотанковым оружием (гранатометами, управляемыми противотанковыми ракетами) и особенно – с появлением противотанковых вертолетов, доказавших свою эффективность в ходе локальных XX века. Теперь изменилась и роль танка: он рассматривается не столько как средство прорыва укрепленных оборонительных рубежей (эта функция во многом перешла к высокоточному оружию, хотя и для танков остается одной из главнейших), сколько как средство поддержки пехоты на поле боя, средство качественного усиления.

        По этой причине во многих странах на рубеже 1990–2000 годов произошел процесс расформирования танковых дивизий и бригад: танковые подразделения разукрупнялись, а боевая техника придавалась пехотным частям. Не избежала этого процесса и наша страна.

        Очевидно, что танковые бригады рассматриваются теперь, скорее, как резерв командования: массированное применение танков на поле боя в условиях применения противником противотанковых средств должно быть тщательно подготовлено. Вместо этого по одному батальону танков придается каждой мотострелковой бригаде. Численность батальона определить сложно: в конце 80-х она составляла 31 танк в батальонах, приданных мотострелковым полкам мотострелковых дивизий, и 41 в батальонах танковых дивизий трехполкового состава. Возможно, в современных бригадах численность ТБ будет увеличена – намеки на это есть, однако точные цифры неизвестны. Если, согласно планам реформы, в Вооруженных силах предполагается иметь до 40 бригад, то общую численность танков в Вооруженных силах РФ в будущем можно оценить примерно в 1900–2000 единиц в 48 батальонах, учитывая батальоны мотострелковых бригад и две танковые бригады четырехбатальонного состава по 41 боевой машине в каждом. Это не десятки тысяч танков времен СССР, но все равно – очень и очень много, больше, чем, например, у США и Германии, но меньше, чем у КНР. Впрочем, не исключено, что танковых бригад будет больше, а кроме того, в округах будут существовать и отдельные танковые батальоны.

        Остальным боевым машинам судьба отправиться на переплавку или на склады мобрезерва. Впрочем, часть танковых шасси, практически вечных по ресурсу, могут быть переоборудованы в боевые машины иного назначения: тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков, боевые машины огнеметчиков, мостоукладчики, специальные тягачи и транспортировщики, способные действовать вместе с танками под огнем противника. Правда, решать, какая техника поступит на вооружение российской армии в ближайшие годы, будет новый начальник ГАБТУ: формирование облика и заказ образцов автобронетанковой техники – его прямая должностная обязанность.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............