Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Сорвало башню

    55-летний генерал-лейтенант отправится в запас
       9 июня 2009, 21:30
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Геннадий Нечаев

    Во вторник стало известно об очередной отставке в военном ведомстве. Свой пост покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов. Официальной причиной отставки названо достижение предельного срока службы. Но одной из причин отставки, как выяснила газета ВЗГЛЯД, может быть смена самой концепции применения бронетанковых сил в российской армии.

    Серия отставок и перестановок в высшем военном руководстве станы продолжается. На сей раз ряды вооруженных сил покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов, передает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве. Как сообщается, официальная причина отставки – достижение предельного срока службы.

    Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет

    Примечательно, что источник не смог или не захотел сообщить имя преемника Ершова, как это было в случае с предыдущими отставками. Не исключено, что это связано с рядом финансовых махинаций, в которых оказались замешаны руководители ГАБТУ, включая первого заместителя начальника и начальников служб управления.

    «Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет. В настоящее время он находится в плановом отпуске», – сказал источник.

    По его словам, Ершов уже написал рапорт и будет уволен в запас после возвращения из планового отпуска. Временно исполняющим обязанности начальника ГАБТУ Минобороны назначен генерал-майор Вячеслав Халитов, начальник штаба ГАБТУ. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, на пост начальника управления будет назначен другой офицер, причем назначен, возможно, не скоро – не ранее чем Генпрокуратура окончит все необходимые следственные действия.

    Напомним, что Ершов был назначен на должность начальника ГАБТУ в ноябре 2007 года в одно время с начальником Главного военного медицинского управления генералом Владимиром Шаппо, который также в ближайшее время будет уволен в запас по выслуге лет. Ершов сменил на этом посту генерал-полковника Владислава Полонского, уволенного со службы по достижении предельного возраста.

    Вероятнее всего, его преемником станет человек со стороны, возможно, кто-то из генералов – командующих округами. Дело в том, что в начале марта этого года сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинение бывшему замначальника ГАБТУ генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву и двум его бывшим подчиненным – директору авторемонтного завода МО Анатолию Ильдерякову и начальнику юридической службы ГАБТУ полковнику Ростиславу Буцу. Им инкриминируется «мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения». Речь идет о махинациях с недвижимостью Буца – квартирой во Фрязино, которая была куплена в 2007 году авторемонтным заводом МО от имени его директора Ильдерякова по завышенной стоимости – около 12 млн руб. при реальной рыночной стоимости на тот период 2,4 млн руб. Следователи подозревают, что часть незаконного дохода Буц потратил на «благодарности» своим покровителям и начальникам. Одним словом – прокуратура «трясет» руководство ГАБТУ, и в этих условиях назначение начальника из числа сотрудников управления было бы неприемлемым.

    Гораздо интересней сообщение, сделанное анонимным источником о современном состоянии российских бронетанковых сил. Он пояснил, что автобронетанковая служба в Вооруженных силах в рамках нового облика армии и флота подверглась кардинальным преобразованиям: «Все танковые дивизии в настоящее время расформированы. На их основе созданы только две танковых бригады (в Московском военном округе и в Сибирском военном округе)».

    «Кроме того, танковые батальоны будут находиться в отдельных мотострелковых бригадах, численность которых в настоящее время определяется», – подчеркнул источник.

    Таким образом, можно констатировать факт, что танковых войск в том виде, в котором они существовали во времена СССР (по определению БСЭ: Мотострелковые и танковые войска – главные рода Сухопутных войск) и первые годы новейшей истории России, больше нет. Танки предназначались, прежде всего, для проламывания обороны стран НАТО в случае полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. В этом плане концепция применения бронетанковых войск мало отличалась от немецкой, а также принятой командованием Красной армии в конце Великой Отечественной: танковые клинья прорывают фронт, мотострелки развивают успех. Немаловажным соображением при этом была высокая защищенность танков от действия ядерного оружия, которое, согласно советским воззрениям, неизбежно будет применено в таком конфликте.

    Между тем времена стремительно изменились с массовым насыщением армий пехотным противотанковым оружием (гранатометами, управляемыми противотанковыми ракетами) и особенно – с появлением противотанковых вертолетов, доказавших свою эффективность в ходе локальных XX века. Теперь изменилась и роль танка: он рассматривается не столько как средство прорыва укрепленных оборонительных рубежей (эта функция во многом перешла к высокоточному оружию, хотя и для танков остается одной из главнейших), сколько как средство поддержки пехоты на поле боя, средство качественного усиления.

    По этой причине во многих странах на рубеже 1990–2000 годов произошел процесс расформирования танковых дивизий и бригад: танковые подразделения разукрупнялись, а боевая техника придавалась пехотным частям. Не избежала этого процесса и наша страна.

    Очевидно, что танковые бригады рассматриваются теперь, скорее, как резерв командования: массированное применение танков на поле боя в условиях применения противником противотанковых средств должно быть тщательно подготовлено. Вместо этого по одному батальону танков придается каждой мотострелковой бригаде. Численность батальона определить сложно: в конце 80-х она составляла 31 танк в батальонах, приданных мотострелковым полкам мотострелковых дивизий, и 41 в батальонах танковых дивизий трехполкового состава. Возможно, в современных бригадах численность ТБ будет увеличена – намеки на это есть, однако точные цифры неизвестны. Если, согласно планам реформы, в Вооруженных силах предполагается иметь до 40 бригад, то общую численность танков в Вооруженных силах РФ в будущем можно оценить примерно в 1900–2000 единиц в 48 батальонах, учитывая батальоны мотострелковых бригад и две танковые бригады четырехбатальонного состава по 41 боевой машине в каждом. Это не десятки тысяч танков времен СССР, но все равно – очень и очень много, больше, чем, например, у США и Германии, но меньше, чем у КНР. Впрочем, не исключено, что танковых бригад будет больше, а кроме того, в округах будут существовать и отдельные танковые батальоны.

    Остальным боевым машинам судьба отправиться на переплавку или на склады мобрезерва. Впрочем, часть танковых шасси, практически вечных по ресурсу, могут быть переоборудованы в боевые машины иного назначения: тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков, боевые машины огнеметчиков, мостоукладчики, специальные тягачи и транспортировщики, способные действовать вместе с танками под огнем противника. Правда, решать, какая техника поступит на вооружение российской армии в ближайшие годы, будет новый начальник ГАБТУ: формирование облика и заказ образцов автобронетанковой техники – его прямая должностная обязанность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •