Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сорвало башню

    Армия РФ меняет концепцию применения танков
    55-летний генерал-лейтенант отправится в запас
       9 июня 2009, 21:30
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Геннадий Нечаев

    Во вторник стало известно об очередной отставке в военном ведомстве. Свой пост покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов. Официальной причиной отставки названо достижение предельного срока службы. Но одной из причин отставки, как выяснила газета ВЗГЛЯД, может быть смена самой концепции применения бронетанковых сил в российской армии.

    Серия отставок и перестановок в высшем военном руководстве станы продолжается. На сей раз ряды вооруженных сил покидает начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны (ГАБТУ МО) генерал-лейтенант Николай Ершов, передает «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного источника в военном ведомстве. Как сообщается, официальная причина отставки – достижение предельного срока службы.

    Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет

    Примечательно, что источник не смог или не захотел сообщить имя преемника Ершова, как это было в случае с предыдущими отставками. Не исключено, что это связано с рядом финансовых махинаций, в которых оказались замешаны руководители ГАБТУ, включая первого заместителя начальника и начальников служб управления.

    «Генерал Ершов, которому исполнилось 55 лет, будет уволен с военной службы по выслуге лет. В настоящее время он находится в плановом отпуске», – сказал источник.

    По его словам, Ершов уже написал рапорт и будет уволен в запас после возвращения из планового отпуска. Временно исполняющим обязанности начальника ГАБТУ Минобороны назначен генерал-майор Вячеслав Халитов, начальник штаба ГАБТУ. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, на пост начальника управления будет назначен другой офицер, причем назначен, возможно, не скоро – не ранее чем Генпрокуратура окончит все необходимые следственные действия.

    Напомним, что Ершов был назначен на должность начальника ГАБТУ в ноябре 2007 года в одно время с начальником Главного военного медицинского управления генералом Владимиром Шаппо, который также в ближайшее время будет уволен в запас по выслуге лет. Ершов сменил на этом посту генерал-полковника Владислава Полонского, уволенного со службы по достижении предельного возраста.

    Вероятнее всего, его преемником станет человек со стороны, возможно, кто-то из генералов – командующих округами. Дело в том, что в начале марта этого года сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявили обвинение бывшему замначальника ГАБТУ генерал-лейтенанту Владимиру Шуховцеву и двум его бывшим подчиненным – директору авторемонтного завода МО Анатолию Ильдерякову и начальнику юридической службы ГАБТУ полковнику Ростиславу Буцу. Им инкриминируется «мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения». Речь идет о махинациях с недвижимостью Буца – квартирой во Фрязино, которая была куплена в 2007 году авторемонтным заводом МО от имени его директора Ильдерякова по завышенной стоимости – около 12 млн руб. при реальной рыночной стоимости на тот период 2,4 млн руб. Следователи подозревают, что часть незаконного дохода Буц потратил на «благодарности» своим покровителям и начальникам. Одним словом – прокуратура «трясет» руководство ГАБТУ, и в этих условиях назначение начальника из числа сотрудников управления было бы неприемлемым.

    Гораздо интересней сообщение, сделанное анонимным источником о современном состоянии российских бронетанковых сил. Он пояснил, что автобронетанковая служба в Вооруженных силах в рамках нового облика армии и флота подверглась кардинальным преобразованиям: «Все танковые дивизии в настоящее время расформированы. На их основе созданы только две танковых бригады (в Московском военном округе и в Сибирском военном округе)».

    «Кроме того, танковые батальоны будут находиться в отдельных мотострелковых бригадах, численность которых в настоящее время определяется», – подчеркнул источник.

    Таким образом, можно констатировать факт, что танковых войск в том виде, в котором они существовали во времена СССР (по определению БСЭ: Мотострелковые и танковые войска – главные рода Сухопутных войск) и первые годы новейшей истории России, больше нет. Танки предназначались, прежде всего, для проламывания обороны стран НАТО в случае полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. В этом плане концепция применения бронетанковых войск мало отличалась от немецкой, а также принятой командованием Красной армии в конце Великой Отечественной: танковые клинья прорывают фронт, мотострелки развивают успех. Немаловажным соображением при этом была высокая защищенность танков от действия ядерного оружия, которое, согласно советским воззрениям, неизбежно будет применено в таком конфликте.

    Между тем времена стремительно изменились с массовым насыщением армий пехотным противотанковым оружием (гранатометами, управляемыми противотанковыми ракетами) и особенно – с появлением противотанковых вертолетов, доказавших свою эффективность в ходе локальных XX века. Теперь изменилась и роль танка: он рассматривается не столько как средство прорыва укрепленных оборонительных рубежей (эта функция во многом перешла к высокоточному оружию, хотя и для танков остается одной из главнейших), сколько как средство поддержки пехоты на поле боя, средство качественного усиления.

    По этой причине во многих странах на рубеже 1990–2000 годов произошел процесс расформирования танковых дивизий и бригад: танковые подразделения разукрупнялись, а боевая техника придавалась пехотным частям. Не избежала этого процесса и наша страна.

    Очевидно, что танковые бригады рассматриваются теперь, скорее, как резерв командования: массированное применение танков на поле боя в условиях применения противником противотанковых средств должно быть тщательно подготовлено. Вместо этого по одному батальону танков придается каждой мотострелковой бригаде. Численность батальона определить сложно: в конце 80-х она составляла 31 танк в батальонах, приданных мотострелковым полкам мотострелковых дивизий, и 41 в батальонах танковых дивизий трехполкового состава. Возможно, в современных бригадах численность ТБ будет увеличена – намеки на это есть, однако точные цифры неизвестны. Если, согласно планам реформы, в Вооруженных силах предполагается иметь до 40 бригад, то общую численность танков в Вооруженных силах РФ в будущем можно оценить примерно в 1900–2000 единиц в 48 батальонах, учитывая батальоны мотострелковых бригад и две танковые бригады четырехбатальонного состава по 41 боевой машине в каждом. Это не десятки тысяч танков времен СССР, но все равно – очень и очень много, больше, чем, например, у США и Германии, но меньше, чем у КНР. Впрочем, не исключено, что танковых бригад будет больше, а кроме того, в округах будут существовать и отдельные танковые батальоны.

    Остальным боевым машинам судьба отправиться на переплавку или на склады мобрезерва. Впрочем, часть танковых шасси, практически вечных по ресурсу, могут быть переоборудованы в боевые машины иного назначения: тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков, боевые машины огнеметчиков, мостоукладчики, специальные тягачи и транспортировщики, способные действовать вместе с танками под огнем противника. Правда, решать, какая техника поступит на вооружение российской армии в ближайшие годы, будет новый начальник ГАБТУ: формирование облика и заказ образцов автобронетанковой техники – его прямая должностная обязанность.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •