Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подозревается Буданов

    Буданова заподозрили в убийстве трех чеченцев
    Юрия Буданова подозревают в убийстве трех чеченцев
       9 июня 2009, 10:29
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Бывший командир 160-го танкового полка экс-полковник Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. Юрия Буданова, который в январе досрочно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, подозревают в том, что в 2000 году он имел отношение к исчезновению трех чеченцев, которые позже были найдены мертвыми. Буданов вину отрицает. Уголовное дело инициировано уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым.

    Экс-полковник Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни, передает РИА «Новости» со ссылкой на СКП РФ.

    Сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди и забрал их

    «В 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает», – сказано в коммюнике.

    В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к похищению и убийству трех человек причастен Юрий Буданов, приводит агентство слова представителя СКП по Чечне.

    «Из заявления следовало, что непосредственно сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди, и забрал их. Родственники убитых, обратившиеся с заявлением в следственное управление, заявили, что они узнали Буданова по телевизору», – пояснил силовик.

    Напомним, что 15 января Юрий Буданов вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Освобождение Буданова вызвало негативную реакцию в чеченском обществе. 25 декабря в грозненском сквере журналистов прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения Буданова. В митинге приняли участие несколько сотен человек. Среди них были представители различных молодежных движений, члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены общественной палаты Чечни, правозащитники и студенты.

    В Чечне тогда заявили, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе участия в контртеррористической операции.

    Отец убитой Будановым чеченской девушки Виса Кунгаев, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил, что был шокирован решением Димитровградского суда Ульяновской области, досрочно освободившего из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

    «Я буду искать справедливость в Страсбургском суде, – заявил тогда Виса Кунгаев. – Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом. Я помню, как прямо в зале суда Буданов грозился расправиться со мной!»

    Между тем сам Юрий Буданов уже после освобождения из тюрьмы заявил, что сожалеет о случившемся. «Война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал», – сказал тогда Буданов.

    Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в том, что 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу похитил, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

    В явке с повинной на имя военного прокурора СКВО Буданов написал, что 26 марта 2000 года он отбыл на восточную окраину села Танги с целью уничтожения или пленения снайперши. Прибыв в Танги в 0 часов 20 минут, вошел в дом на окраине, где находились две девушки и два парня. На вопрос, где родители, одна из девушек ответила, что не знает. Тогда Буданов приказал подчиненным завернуть эту девушку в одеяло и отнести в машину.

    Когда военные прибыли в часть, девушку занесли в КУНГ (закрытый кузов у грузовых армейских автомобилей – прим. ред.). Буданов остался с Кунгаевой вдвоем и ещё раз спросил у девушки, где ее мать. У полковника была оперативная информация, что мать девушки являлась снайпершей у боевиков. Девушка отвечала, что плохо знает русский язык и не знает, где родители. Буданов утверждал, что она должна знать, где ее мать и сколько она убила русских. Когда Эльза Кунгаева начала кричать, кусаться, вырываться, Буданову пришлось применить силу. Завязалась борьба, девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Минут через 10 она затихла, Буданов проверил пульс на шее. Кунгаева оказалась мертва. Буданов вызвал экипаж, приказал завернуть тело в покрывало, вывезти в лесопосадку в районе танкового батальона и похоронить.

    В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд, однако 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

    28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве Кунгаевой. С января 2004 года Юрий Буданов отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

    В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года суд Димитровграда, в юрисдикции которого находится колония, где отбывал срок экс-полковник, принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова.

    Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 положенных ему по приговору суда лет и не имеет взысканий.

    Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Я думаю, что есть фигуры, которые вызывают в Чечне традиционно негативное отношение. Буданов, безусловно, относится к их числу. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •