Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Подозревается Буданов

    Буданова заподозрили в убийстве трех чеченцев
    Юрия Буданова подозревают в убийстве трех чеченцев
      
    9 июня 2009, 10:29
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Усов

    Бывший командир 160-го танкового полка экс-полковник Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни. Юрия Буданова, который в январе досрочно вышел из тюрьмы, где отбывал наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, подозревают в том, что в 2000 году он имел отношение к исчезновению трех чеченцев, которые позже были найдены мертвыми. Буданов вину отрицает. Уголовное дело инициировано уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым.

    Экс-полковник Юрий Буданов допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве жителей Чечни, передает РИА «Новости» со ссылкой на СКП РФ.

    Сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди и забрал их

    «В 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Трое из них в последующем были обнаружены убитыми. Ряд местных жителей утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который в 2008 году условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Допрошенный Буданов свою причастность к данному преступлению полностью отрицает», – сказано в коммюнике.

    В январе в следственное управление обратились уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев и жители Шатойского района с заявлением, в котором утверждалось, что к похищению и убийству трех человек причастен Юрий Буданов, приводит агентство слова представителя СКП по Чечне.

    «Из заявления следовало, что непосредственно сам Буданов остановил машину, в которой ехали пропавшие люди, и забрал их. Родственники убитых, обратившиеся с заявлением в следственное управление, заявили, что они узнали Буданова по телевизору», – пояснил силовик.

    Напомним, что 15 января Юрий Буданов вышел на свободу из колонии в Ульяновской области, где отбывал наказание за похищение и убийство в 2000 году чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

    Освобождение Буданова вызвало негативную реакцию в чеченском обществе. 25 декабря в грозненском сквере журналистов прошел митинг протеста против условно-досрочного освобождения Буданова. В митинге приняли участие несколько сотен человек. Среди них были представители различных молодежных движений, члены партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и других, члены общественной палаты Чечни, правозащитники и студенты.

    В Чечне тогда заявили, что будут добиваться привлечения Буданова к уголовной ответственности за другие преступления, совершенные в ходе участия в контртеррористической операции.

    Отец убитой Будановым чеченской девушки Виса Кунгаев, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил, что был шокирован решением Димитровградского суда Ульяновской области, досрочно освободившего из колонии убийцу его дочери, и намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

    «Я буду искать справедливость в Страсбургском суде, – заявил тогда Виса Кунгаев. – Буданов убил мою дочь, которая была совершенно невиновна, и неправда, что он раскаялся в этом. Я помню, как прямо в зале суда Буданов грозился расправиться со мной!»

    Между тем сам Юрий Буданов уже после освобождения из тюрьмы заявил, что сожалеет о случившемся. «Война принесла горе Эльзе и ее семье... И я, к великому сожалению, оказался к этому причастным. Я думаю и о тех людях, с которыми воевал», – сказал тогда Буданов.

    Напомним, что бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в том, что 27 марта 2000 года в селении Танги-Чу похитил, а затем убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

    В явке с повинной на имя военного прокурора СКВО Буданов написал, что 26 марта 2000 года он отбыл на восточную окраину села Танги с целью уничтожения или пленения снайперши. Прибыв в Танги в 0 часов 20 минут, вошел в дом на окраине, где находились две девушки и два парня. На вопрос, где родители, одна из девушек ответила, что не знает. Тогда Буданов приказал подчиненным завернуть эту девушку в одеяло и отнести в машину.

    Когда военные прибыли в часть, девушку занесли в КУНГ (закрытый кузов у грузовых армейских автомобилей – прим. ред.). Буданов остался с Кунгаевой вдвоем и ещё раз спросил у девушки, где ее мать. У полковника была оперативная информация, что мать девушки являлась снайпершей у боевиков. Девушка отвечала, что плохо знает русский язык и не знает, где родители. Буданов утверждал, что она должна знать, где ее мать и сколько она убила русских. Когда Эльза Кунгаева начала кричать, кусаться, вырываться, Буданову пришлось применить силу. Завязалась борьба, девушка продолжала вырываться, тогда ему пришлось повалить ее на топчан и начать душить. Минут через 10 она затихла, Буданов проверил пульс на шее. Кунгаева оказалась мертва. Буданов вызвал экипаж, приказал завернуть тело в покрывало, вывезти в лесопосадку в районе танкового батальона и похоронить.

    В январе 2001 года дело Буданова было передано в суд, однако 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

    28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве Кунгаевой. С января 2004 года Юрий Буданов отбывал наказание в колонии № 3 города Димитровграда Ульяновской области.

    В январе 2007 года Буданов обратился в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении и получил отказ. Однако в декабре 2008 года суд Димитровграда, в юрисдикции которого находится колония, где отбывал срок экс-полковник, принял решение об условно-досрочном освобождении Буданова.

    Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 положенных ему по приговору суда лет и не имеет взысканий.

    Всего суд четырежды отклонял ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. 15 января 2009 года Юрий Буданов вышел на свободу.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Я думаю, что есть фигуры, которые вызывают в Чечне традиционно негативное отношение. Буданов, безусловно, относится к их числу. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •