Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
4 июня 2009, 16:50 • Общество

Кавказ под контролем

Медведев: Продолжайте уничтожать боевиков

Кавказ под контролем
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Ситуация на Северном Кавказе стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева и директора ФСБ Александра Бортникова. Глава государства поинтересовался, как проходит спецоперация, которую силовики с 16 мая проводят в Чечне и Ингушетии. По словам Бортникова, ситуация в регионе сложная, но управляемая. Выслушав доклад, Медведев поручил службе безопасности продолжать уничтожение боевиков.

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился в четверг с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. Главной темой обсуждения стала ситуация на Северном Кавказе.

Работа должна быть продолжена. Бандиты должны быть уничтожены

«Какая оперативная обстановка сейчас у нас на Кавказе, в том числе с учетом решения по прекращению действия режима контртеррористической операции, которое я принял в отношении Чеченской Республики?» – поинтересовался президент.

«Ситуация находится под контролем и федерального центра, и местных правоохранительных структур, и руководителей республики, – цитирует главу ФСБ Первый канал. – Положительным моментом является то, что со стороны правоохранительных органов и Чечни, и Ингушетии проводятся совместные мероприятия по локализации деятельности бандитов.

На сегодняшний день подтверждением моим словам является проводящаяся спецоперация как раз на границе двух этих республик, где активным образом задействованы и сотрудники ФСБ и правоохранительных органов, я имею в виду МВД Чеченской Республики и Ингушетии. Потенциал этих структур в последнее время значительно повысился, и своими действиями они способствуют нормализации жизни в регионе», – отчитался Бортников.

«Работа по нейтрализации деятельности бандитов и пособнической базы ведется наступательно. Я считаю, что после отмены режима КТО работа ведется в правильном направлении», – заключил директор ФСБ РФ.

При этом, говоря о ситуации в регионе в целом, глава ФСБ назвал ее сложной.

«Я хочу охарактеризовать обстановку на Северном Кавказе как сложную, но управляемую. Она контролируется нами», – сказал Бортников.

Особое беспокойство силовиков, по словам Бортникова, вызывает Дагестан: в республике увеличилось число проявлений террористической направленности.

«Она (ситуация) беспокоит на сегодняшний день. ФСБ, МВД проводят необходимые мероприятия по локализации бандформирований», – отметил глава ФСБ.

Глава государства, выслушав доклад, поручил продолжить работу по ликвидации бандформирований.

«Работа должна быть продолжена. Бандиты должны быть уничтожены», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Напомним, спецоперация, о которой шла речь, проводится в Чечне и сопредельной с ней Ингушетии с 16 мая. Чеченские силовики подозревают участников бандформирования, против которого направлена операция, в причастности к теракту в Грозном 15 мая на выносном посту возле здания МВД Чечни, когда неизвестный, пытавшийся проникнуть в министерство, привел в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. В результате на месте погибли два милиционера и сам смертник. Один оперативник получил осколочные ранения.

Позже число жертв трагедии возросло до четырех человек. «Взрыв унес жизни четырех человек, включая двух сотрудников милиции. По предварительным данным, ранения различной степени тяжести получили не менее пяти человек, в том числе и гражданские лица», – приводил «Интерфакс» слова представителя СКП по региону.

Через несколько часов после теракта чеченские силовики уничтожили группу боевиков, подозреваемых в пособничестве террористу-смертнику, который устроил взрыв у здания МВД в Грозном.

Вечером того же дня к спецоперации подключились ингушские силовики. Это произошло после того, как на южной окраине села Нижний Алкун не менее восьми неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами, под угрозой применения оружия похитили четверых местных жителей, завладев их автомобилями: УАЗ, «Нива» и КамАЗ-55111.

По данным президента республики Рамзана Кадырова, сейчас в горах скрываются от 50 до 70 боевиков. После теракта у здания МВД президент Чечни принял решение впредь не амнистировать боевиков, а также отдал приказ не стараться брать их живыми.

По некоторым данным, скрывающиеся боевики принадлежат к группе полевого командира Доку Умарова, который считается последним президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В октябре 2007 года он объявил себя «эмиром государства Кавказский Эмират». Специалисты считают этого полевого командира одним из самых жестоких боевиков и одной из последних крупных фигур в плеяде сепаратистов радикально-исламского толка (неформальным лидером этой группы был Шамиль Басаев).

После того как боевики резко активизировались, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях, направленных против террористов.

..............