
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
5 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
3 комментарияЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевПолярники России получат первый за 20 лет корабль
Во вторник на петербургском предприятии «Адмиралтейские верфи» в торжественной обстановке заложили новое научно-экспедиционное судно (НЭС) для Российской антарктической экспедиции. Оно пока имеет лишь техническое название – проект 22280. Впоследствии кораблю, вероятно, присвоят имя академика Алексея Терешникова.
Это будет новейший экспедиционный корабль, который подтвердит, что Россия серьезно и навсегда занимается изучением Арктики и Антарктики
На церемонии закладки судна присутствовали глава Росгидромета – заказчика проекта – Александр Бедрицкий и самый известный российский полярник, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров.
«Это будет новейший экспедиционный корабль, который подтвердит, что Россия серьезно и навсегда занимается изучением Арктики и Антарктики», – цитирует Чилингарова «БалтИнфо».
«А я рассчитываю, что это судно станет родоначальником целой серии судов. Ведь научно-исследовательский флот России нуждается в обновлении», – заметил, в свою очередь, Бедрицкий.
В недрах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) разрабатывается целая программа по производству кораблей для нужд науки. Но это долгосрочные планы. Пока решено начать с малого – впервые за двадцать лет заложить большое судно для исследователей Арктики и Антарктики и посмотреть, что будет дальше. Помешать проекту может кризис.
Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юрий Каштанов, один из тех, кто отвечает за сдачу нового судна заказчику, проект 22280 должны ввести в эксплуатацию осенью 2011 года. К концу этого года будет построена средняя часть корабля, без носа и без кормы, 30 ноября 2010 года судно спустят со стапелей «Адмиралтейских верфей» на воду, перейдут к достройке на плаву, ходовым и швартовым испытаниям. А после 30 сентября 2011 года корабль сможет отправиться в свое первое путешествие.
«Пока сложно говорить о том, будет это единичный проект или нет, – говорит Каштанов. – Никто не знает, как будет развиваться кризис. А строительство таких кораблей стоит очень дорого. У Росгидромета нет таких денег. Деньги на постройку этого НЭС удалось найти стараниями Чилингарова, он лично ездил и решал этот вопрос. Пока государство выделило финансирование на строительство только одного такого корабля».
Ранее газета ВЗГЛЯД писала о начале резки металла для нового судна. Строится оно по заказу Росгидромета – ведомства, отвечающего за работу российских антарктических станций. Стоимость контракта с «Адмиралтейскими верфями» составляет 5,3 млрд рублей. Проект разработан в КБ «Балтсудопроект», филиале ЦНИИ им. академика Крылова.
Новый флагман полярного флота будет двухпалубным. Длина корабля 134 метра, ширина 23 метра, осадка 8,5 метра, скорость хода в открытой воде 16 узлов, во льдах толщиной 1,1 метра 2 узла, автономность плавания 45 суток, экипаж 59 человек, число пассажиров (экспедиция) 80 человек. На его борту также будут базироваться два вертолета марки Ка-32.
Напомним, сейчас основной объем работ по доставке грузов и людей к российским полярным станциям и по научным исследованиям в этих регионах выполняет судно «Академик Федоров» постройки 80-х годов. Директор НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета Иван Фролов, посещавший «Адмиралтейские верфи» в апреле, прояснил тогда судьбу «ветерана»:
«У нас сейчас есть только один корабль такого класса – «Академик Федоров». Но он был построен больше двадцати лет назад. Судно устаревает, металл устаревает, – объяснил Фролов. – С тех пор ничего построено не было, и мы только сейчас приступаем к созданию судна, которое должно не только не уступать «Академику Федорову», но в чем-то и превосходить его».
Новый корабль не сразу станет заменой «Федорову». Какое-то время они будут работать вместе.
«Я считаю, что у экспедиции обязательно должно быть два корабля, – объяснил Фролов. – Мало ли что может случиться с одним из них. Я помню, как десять лет назад во льдах был зажат «Михаил Сомов», и для его спасения пришлось проводить масштабную спасательную операцию».
«Академика Федорова» собираются отправить на заслуженный отдых только через несколько лет, когда будет построено еще одно, третье судно для полярников.