Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 июня 2009, 17:30 • Общество

Грузия признала Глухова

Грузия дала Глухову статус беженца

Грузия признала Глухова
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

Министерство по делам беженцев Грузии официально предоставило статус беженца младшему сержанту Глухову, признанному в России дезертиром. Эту информацию подтвердило МВД страны. Мать сержанта Галина Глухова, ссылаясь на телефонный разговор с сыном, рассказала, что у него «все нормально» и он уже нашел работу. Беглый военнослужащий еще месяц назад говорил, что вопрос решен и он уже живет в стране на правах беженца, правда, пока без документов.

Беглый младший сержант Сухопутных войск ВС РФ Александр Глухов, обвиняемый в дезертирстве и находящийся в настоящее время на территории Грузии, получил долгожданный статус беженца. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД Грузии.

Галина Глухова сообщила, что ее сын получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально

Министерство по делам и расселению беженцев выдало сержанту документы, и теперь Глухов находится на территории Грузии легально.

«В течение последних трех месяцев Александр Глухов был соискателем статуса беженца в Грузии. По истечении определенного срока ему на этой неделе был официально предоставлен этот статус», – сказал руководитель пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили.

По его словам, Глухов отныне будет получать ежемесячное пособие, выделяемое беженцам.

«Он трудоустроен и имеет временное жилье», – уточнил Хизанишвили.

Глухов сам рассказал о том, что стал обладателем документов, своей матери по телефону. Галина Глухова сообщила, что ее сын получил работу и, «судя по голосу, у него все нормально». При этом, где и кем он работает, Глухов не сообщил.

Напомним, 22 мая мать сержанта Галина Глухова рассказала, что сын звонил ей из Грузии и сообщил, что «статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет».

Между тем официальные лица страны не подтверждали эту информацию.

«Александр Глухов пока не получал официально статус беженца в Грузии», – заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, цитирует РИА «Новости».

Одновременно в пресс-службе Минюста Грузии заявили, что главная прокуратура страны до сих пор не получала официального обращения российской стороны о выдаче дезертира.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Генпрокуратура объявила о направлении в Грузию запроса о выдаче Глухова 28 апреля.

«По имеющейся информации, Александр Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес главной прокуратуры минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Она уточнила, что в данный момент военно-следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ расследуют уголовное дело в отношении младшего сержанта, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы»).

О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

..............