Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

1266 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
25 июня 2009, 15:05 • Общество

Флот станет открытым

Главком ВМФ рассказал, какие корабли получит флот

Флот станет открытым
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В Северной столице официально открылся IV Международный военно-морской салон. Как и в предыдущий день его работы, главным ньюсмейкером мероприятия стал главком ВМФ России Владимир Высоцкий. Адмирал высказался об отношении командования флота к морскому пиратству, рассказал о перспективах ракеты «Булава» и испытаниях подлодки «Нерпа», на которой в прошлом году произошла авария, а также обрисовал, как отныне будет развиваться флот.

Во второй день работы военно-морского салона в Петербурге состоялось его официальное открытие с участием представителей правительства, высокопоставленных гостей из России и из-за рубежа.

Развитие ВМФ по принципу открытой архитектуры позволит нам иметь сбалансированный во всех отношениях флот

Гвоздем программы на открытии стало авиа-шоу над Финским заливом в непосредственной близости от павильонов «Ленэкспо», где проходят основные события салона. Пилоты знаменитых авиаотрядов «Стрижи» и «Русские витязи» показали в петербургском небе фигуры высшего пилотажа на реактивных МиГ и Су.

Главком военно-морского флота РФ адмирал Владимир Высоцкий на открытии продолжил рассказывать о перспективах российского флота. Отвечая на вопрос о том, на каких принципах будет развиваться флот, Высоцкий употребил термин «открытая архитектура».

«Развитие ВМФ по принципу открытой архитектуры позволит нам иметь сбалансированный во всех отношениях флот, обеспечивающий решение всех задач в интересах национальной безопасности», – подчеркнул адмирал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проще говоря, флот должен быстро реагировать на складывающуюся в мире ситуацию и в зависимости от этих изменений вводить в строй корабли тех типов, в которых будет потребность в рассматриваемый период времени.

Когда речь зашла о вооружениях, в частности о баллистической межконтинентальной ракете «Булава», которая находится в процессе испытаний, адмирал заметил, что новые тесты состоятся, вероятно, в конце года, когда ходовые испытания будет проходить и подлодка «Юрий Долгорукий», для которой предназначена ракета.

Испытания же подлодки «Нерпа», на которой в прошлом году случилось ЧП, унесшее жизни людей, будут продолжены в более близкие сроки – в течение месяца. Главком сообщил, что есть соответствующее финансирование, из аварии сделаны соответствующие выводы и в конце концов лодка будет введена в состав флота. Дальше ее, возможно, будет ждать передача ВМС Индии.

Перспективными представляются планы по строительству авианосцев. Владимир Высоцкий рассказал, что Россия в будущем собирается строить не просто отдельные авианосцы, поскольку это бесперспективно, но целые морские авиационные комплексы.

«Военно-морская доктрина России предусматривает строительство новых авианосцев, но это должны быть не просто носители летательных аппаратов, а морской авиационный комплекс, который будет включать в себя космическую составляющую, авиационную, морскую и передовые технологии в других областях», – приводит слова Высоцкого РИА «Новости».

Не обошел стороной главком ВМФ и главный бич моряков последних лет – пиратство. По словам Высоцкого, командование Российского военно-морского флота занимает однозначную позицию: бороться с пиратами надо, но не поодиночке – в районе Сомали должна быть проведена международная операция и обязательно под эгидой ООН.

Напомним, в среду заявления Высоцкого касались планов по наращиванию ввода в строй новых кораблей и по участию российского ВМФ в международных военно-морских выставках. Интересно, что главком не исключил возможности покупки кораблей и за рубежом, если такая необходимость в будущем возникнет. Отметим, что наша страна не закупала военные корабли за границей уже около двух десятков лет, со времен распада Советского Союза. До этого в составе ВМФ СССР был ряд кораблей, построенных в других странах соцлагеря.

Международный военно-морской салон (МВМС), проходящий в Петербурге в четвертый раз, – один из трех крупнейших в мире военно-морских салонов наряду с французским «Евронавалем» и сингапурским Imdex. МВМС проводится раз в два года.

Тематика салона охватывает все этапы создания кораблей и морской техники в комплексе, сообщают представители пресс-службы салона. Это кораблестроение и судостроение, энергетические установки, оружие и вооружение, морская авиация, системы навигации и управления, инфраструктура обеспечения, новые материалы и технологии.

..............