Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    По законам минного времени

    В Нигерии задержан украинский самолет с минами
    Экипаж АН-12 задержан до выяснения обстоятельств
       18 июня 2009, 15:14
    Фото: airliners.net
    Текст: Дмитрий Усов

    Транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем был задержан в четверг в нигерийском аэропорту Кано, после того как совершил там аварийную посадку. Местные спецслужбы обнаружили на борту самолета 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи. Официальный Киев от груза открещивается, несмотря на то что в настоящий момент в Экваториальной Гвинее мир и нет никаких локальных конфликтов.

    В Нигерии задержан самолет Ан-12 украинской авиакомпании «Меридиан» с грузом мин, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Сложно сказать, зачем нужно было везти украинские мины в Экваториальную Гвинею – там сейчас нет ни боестолкновений, ни локальных конфликтов

    Самолет был задержан нигерийскими спецслужбами в международном аэропорту города Кано на севере страны, где совершил экстренную посадку в связи с технической неполадкой. На борту во время обыска обнаружено 18 ящиков с оружием. Экипаж самолета арестован.

    В МИД Украины сообщили, что проверяют информацию СМИ по задержанию самолета. В посольстве Нигерии также не смогли прояснить ситуацию, передает «Обком».

    Между тем генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло уже сообщил, что украинский самолет Ан-12 с грузом военного назначения задержан в Нигерии необоснованно. «Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было», – отметил руководитель компании.

    При этом Миняйло акцентировал внимание на том, что груз не был украинским. «Самолет выполнял рейс из Загреба (Хорватия) в Экваториальную Гвинею и сел в Нигерии на дозаправку», – сказал он. По данным руководителя компании, экипаж самолета состоит из семи человек. «Им предоставили помещение с кондиционером, разрешили пополнить счета на телефонах, но изъяли паспорта», – сообщил Николай Миняйло.

    «Состояние здоровья летчиков хорошее, они позавтракали, единственное неудобство, что мало места для сна», – посетовал глава «Меридиана». Он высказал надежду, что вскоре в ситуации разберутся, так как к решению проблемы подключились дипломаты нескольких стран.

    Между тем украинская организация, которая занимается экспортом оружия, также сообщила, что задержанный в Нигерии груз никакого отношения к Украине не имеет, передает агентство УНИАН со ссылкой на источник в Укрспецэкспорте Чиновник в компании отметил, что груз не имеет отношения ни к Укрспецэкспорту, ни к его дочерним предприятиям.

    «Сложно сказать, зачем нужно было везти украинские мины в Экваториальную Гвинею – там сейчас нет никаких боевых столкновений или локальных конфликтов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Остается только предположить, что гвинейской армии по каким-то причинам было выгоднее закупить оружие для своих нужд за рубежом и нанять для его перевозки украинский экипаж».

    «Инцидент с украинским самолетом в Нигерии лишний раз свидетельствует о выстроенной коррупционной системе незаконной торговли оружием под патронатом президента Ющенко», - заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, добавив, что в ближайшую парламентскую неделю возобновит работу следственной комиссии по поводу проверки деятельности Министерства обороны и всей сферы, связанной не только с незаконной торговлей оружием, но и махинациями с землей, военным имуществом и бюджетными средствами.

    Депутат отметил, что участие Украины в оружейных скандалах, говорит об уверенности в полной безнаказанности и откровенном цинизме действующей власти.

    Украинское оружие все чаще и чаще «всплывает» в ходе вооруженных конфликтов по всему миру. Так, в январе бывший полевой командир шриланкийской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран заявил, что тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие из Украины.

    «Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, много оружия они закупали на Украине», – сказал тогда бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году, после ссоры с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. По его словам, Киев снабжал сепаратистов артиллерийскими системами, стрелковым оружием и «многим другим». Контакты с неизвестным «оружейным бароном» на Украине курировали бывший руководитель военных закупок ТОТИ Патманандан и его преемник Прадип.

    Еще одним громким скандалом с участием украинского оружия стал инцидент с захватом украинского судна «Фаина», перевозившего в трюме танки Т-80.

    Пока шли переговоры об освобождении украинского судна, удалось доказать, что танки предназначались для Южного Судана. В распоряжении BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

    Ранее Кения утверждала, что получателем танков является министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

    Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом в Южной Осетии в августе прошлого года. В период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», а также значительное количество боеприпасов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •