Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    По законам минного времени

    В Нигерии задержан украинский самолет с минами
    Экипаж АН-12 задержан до выяснения обстоятельств
       18 июня 2009, 15:14
    Фото: airliners.net
    Текст: Дмитрий Усов

    Транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем был задержан в четверг в нигерийском аэропорту Кано, после того как совершил там аварийную посадку. Местные спецслужбы обнаружили на борту самолета 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи. Официальный Киев от груза открещивается, несмотря на то что в настоящий момент в Экваториальной Гвинее мир и нет никаких локальных конфликтов.

    В Нигерии задержан самолет Ан-12 украинской авиакомпании «Меридиан» с грузом мин, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Сложно сказать, зачем нужно было везти украинские мины в Экваториальную Гвинею – там сейчас нет ни боестолкновений, ни локальных конфликтов

    Самолет был задержан нигерийскими спецслужбами в международном аэропорту города Кано на севере страны, где совершил экстренную посадку в связи с технической неполадкой. На борту во время обыска обнаружено 18 ящиков с оружием. Экипаж самолета арестован.

    В МИД Украины сообщили, что проверяют информацию СМИ по задержанию самолета. В посольстве Нигерии также не смогли прояснить ситуацию, передает «Обком».

    Между тем генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло уже сообщил, что украинский самолет Ан-12 с грузом военного назначения задержан в Нигерии необоснованно. «Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было», – отметил руководитель компании.

    При этом Миняйло акцентировал внимание на том, что груз не был украинским. «Самолет выполнял рейс из Загреба (Хорватия) в Экваториальную Гвинею и сел в Нигерии на дозаправку», – сказал он. По данным руководителя компании, экипаж самолета состоит из семи человек. «Им предоставили помещение с кондиционером, разрешили пополнить счета на телефонах, но изъяли паспорта», – сообщил Николай Миняйло.

    «Состояние здоровья летчиков хорошее, они позавтракали, единственное неудобство, что мало места для сна», – посетовал глава «Меридиана». Он высказал надежду, что вскоре в ситуации разберутся, так как к решению проблемы подключились дипломаты нескольких стран.

    Между тем украинская организация, которая занимается экспортом оружия, также сообщила, что задержанный в Нигерии груз никакого отношения к Украине не имеет, передает агентство УНИАН со ссылкой на источник в Укрспецэкспорте Чиновник в компании отметил, что груз не имеет отношения ни к Укрспецэкспорту, ни к его дочерним предприятиям.

    «Сложно сказать, зачем нужно было везти украинские мины в Экваториальную Гвинею – там сейчас нет никаких боевых столкновений или локальных конфликтов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Остается только предположить, что гвинейской армии по каким-то причинам было выгоднее закупить оружие для своих нужд за рубежом и нанять для его перевозки украинский экипаж».

    «Инцидент с украинским самолетом в Нигерии лишний раз свидетельствует о выстроенной коррупционной системе незаконной торговли оружием под патронатом президента Ющенко», - заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, добавив, что в ближайшую парламентскую неделю возобновит работу следственной комиссии по поводу проверки деятельности Министерства обороны и всей сферы, связанной не только с незаконной торговлей оружием, но и махинациями с землей, военным имуществом и бюджетными средствами.

    Депутат отметил, что участие Украины в оружейных скандалах, говорит об уверенности в полной безнаказанности и откровенном цинизме действующей власти.

    Украинское оружие все чаще и чаще «всплывает» в ходе вооруженных конфликтов по всему миру. Так, в январе бывший полевой командир шриланкийской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран заявил, что тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие из Украины.

    «Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, много оружия они закупали на Украине», – сказал тогда бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году, после ссоры с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. По его словам, Киев снабжал сепаратистов артиллерийскими системами, стрелковым оружием и «многим другим». Контакты с неизвестным «оружейным бароном» на Украине курировали бывший руководитель военных закупок ТОТИ Патманандан и его преемник Прадип.

    Еще одним громким скандалом с участием украинского оружия стал инцидент с захватом украинского судна «Фаина», перевозившего в трюме танки Т-80.

    Пока шли переговоры об освобождении украинского судна, удалось доказать, что танки предназначались для Южного Судана. В распоряжении BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

    Ранее Кения утверждала, что получателем танков является министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

    Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом в Южной Осетии в августе прошлого года. В период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», а также значительное количество боеприпасов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •