6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        По законам минного времени

        В Нигерии задержан украинский самолет с грузом боеприпасов, предназначавшихся для Экваториальной Гвинеи

        18 июня 2009, 15:14

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Транспортный самолет АН-12 с украинским экипажем был задержан в четверг в нигерийском аэропорту Кано, после того как совершил там аварийную посадку. Местные спецслужбы обнаружили на борту самолета 18 ящиков с минами, предназначавшимися для Экваториальной Гвинеи. Официальный Киев от груза открещивается, несмотря на то что в настоящий момент в Экваториальной Гвинее мир и нет никаких локальных конфликтов.

        В Нигерии задержан самолет Ан-12 украинской авиакомпании «Меридиан» с грузом мин, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

        Самолет был задержан нигерийскими спецслужбами в международном аэропорту города Кано на севере страны, где совершил экстренную посадку в связи с технической неполадкой. На борту во время обыска обнаружено 18 ящиков с оружием. Экипаж самолета арестован.

        В МИД Украины сообщили, что проверяют информацию СМИ по задержанию самолета. В посольстве Нигерии также не смогли прояснить ситуацию, передает «Обком».

        Между тем генеральный директор авиакомпании «Меридиан» Николай Миняйло уже сообщил, что украинский самолет Ан-12 с грузом военного назначения задержан в Нигерии необоснованно. «Все разрешения на этот рейс, в том числе властей Нигерии, были. Никаких нарушений ни по самолету, ни по грузу, ни по документам абсолютно не было», – отметил руководитель компании.

        При этом Миняйло акцентировал внимание на том, что груз не был украинским. «Самолет выполнял рейс из Загреба (Хорватия) в Экваториальную Гвинею и сел в Нигерии на дозаправку», – сказал он. По данным руководителя компании, экипаж самолета состоит из семи человек. «Им предоставили помещение с кондиционером, разрешили пополнить счета на телефонах, но изъяли паспорта», – сообщил Николай Миняйло.

        «Состояние здоровья летчиков хорошее, они позавтракали, единственное неудобство, что мало места для сна», – посетовал глава «Меридиана». Он высказал надежду, что вскоре в ситуации разберутся, так как к решению проблемы подключились дипломаты нескольких стран.

        Между тем украинская организация, которая занимается экспортом оружия, также сообщила, что задержанный в Нигерии груз никакого отношения к Украине не имеет, передает агентство УНИАН со ссылкой на источник в Укрспецэкспорте Чиновник в компании отметил, что груз не имеет отношения ни к Укрспецэкспорту, ни к его дочерним предприятиям.

        «Сложно сказать, зачем нужно было везти украинские мины в Экваториальную Гвинею – там сейчас нет никаких боевых столкновений или локальных конфликтов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Остается только предположить, что гвинейской армии по каким-то причинам было выгоднее закупить оружие для своих нужд за рубежом и нанять для его перевозки украинский экипаж».

        «Инцидент с украинским самолетом в Нигерии лишний раз свидетельствует о выстроенной коррупционной системе незаконной торговли оружием под патронатом президента Ющенко», - заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, добавив, что в ближайшую парламентскую неделю возобновит работу следственной комиссии по поводу проверки деятельности Министерства обороны и всей сферы, связанной не только с незаконной торговлей оружием, но и махинациями с землей, военным имуществом и бюджетными средствами.

        Депутат отметил, что участие Украины в оружейных скандалах, говорит об уверенности в полной безнаказанности и откровенном цинизме действующей власти.

        Украинское оружие все чаще и чаще «всплывает» в ходе вооруженных конфликтов по всему миру. Так, в январе бывший полевой командир шриланкийской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) Винаякамурти Муралидхаран заявил, что тамильские мятежники до последнего времени получали контрабандное оружие из Украины.

        «Они (ТОТИ) закупали оружие на Украине, много оружия они закупали на Украине», – сказал тогда бывший боевик, перешедший на сторону правительства в 2004 году, после ссоры с лидером ТОТИ Велупиллаи Прабхакараном. По его словам, Киев снабжал сепаратистов артиллерийскими системами, стрелковым оружием и «многим другим». Контакты с неизвестным «оружейным бароном» на Украине курировали бывший руководитель военных закупок ТОТИ Патманандан и его преемник Прадип.

        Еще одним громким скандалом с участием украинского оружия стал инцидент с захватом украинского судна «Фаина», перевозившего в трюме танки Т-80.

        Пока шли переговоры об освобождении украинского судна, удалось доказать, что танки предназначались для Южного Судана. В распоряжении BBC оказалась накладная, в которой содержится информация о том, что контракт на поставку танков был заключен Кенией от имени правительства Южного Судана.

        Ранее Кения утверждала, что получателем танков является министерство обороны страны, однако в контракте содержится аббревиатура GOSS, которая, по свидетельству военных источников, расшифровывается как «Правительство Южного Судана» (Government of South Sudan).

        Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом в Южной Осетии в августе прошлого года. В период с 27 мая по 8 августа Грузии были переданы 25 систем залпового огня «Град-М», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», который до этого нес боевое дежурство в вооруженных силах Украины, четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», а также значительное количество боеприпасов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............