Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

11 комментариев
5 мая 2009, 11:21 • Общество

Один ответ за две вины

Осужден экс-министр спорта Ингушетии

Один ответ за две вины
@ russianmiami.com

Tекст: Мария Иванова

Суд в Ингушетии приговорил экс-главу Министерства по физической культуре, спорту и туризму Иссу Оздоева к трем годам колонии общего режима после того, как была доказана его вина в нецелевом расходовании более 14 млн рублей бюджетных средств. Срок ему «добавила» предыдущая судимость. Вина Оздоева в растрате была доказана еще три года назад, тогда он возглавлял другое министерство и получил условное наказание.

Коррупционеров в нескольких ингушских министерствах Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявил еще в конце прошлого года. Исса Оздоев и несколько других чиновников были задержаны в декабре.

С учетом ранней условной судимости Оздоева путем частичного сложения приговоров ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы

«ДЭБ МВД совместно с территориальными подразделениями МВД и ФСБ в результате проведения целевой операции на территории Республики Ингушетия установлен ряд нарушений, допущенных руководством республиканских министерств по строительству, а также молодежной политике, спорту и туризму», – говорилось в сообщении ДЭБ.

Правоохранительные органы подозревали чиновников в нецелевом использовании бюджетных средств и нанесении ущерба государству на сумму в более чем 355 млн рублей.

Проведенное расследование показало, что Оздоев действительно был нечист на руку. Из республиканского бюджета было выделено 14,8 млн рублей на проведение проектных и изыскательских работ для строительства дворца спорта в Назрани. Однако Оздоев израсходовал данные средства не по целевому назначению, а именно на оплату работ по другому объекту – дворцу спорта в Магасе, цитирует РИА «Новости» сообщение ингушской прокуратуры.

В итоге суд признал Оздоева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («нецелевое расходование бюджетных средств»).

«С учетом ранней условной судимости Оздоева – двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год – путем частичного сложения приговоров суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – говорится в сообщении.

Напомним, в деле Оздоева было отягчающее обстоятельство: в 2006 году он – тогда министр по делам молодежи Республики Ингушетия – был приговорен по обвинению в растрате более 5 млн рублей, выделенных для отдыха людей.

Нынешний приговор Иссе Оздоеву, который огласил Магасский районный суд, в силу еще не вступил.

Несмотря на то что у нас не самая простая пора, мы выделяем 29 млрд, и это большие деньги. Не всегда они эффективно расходуются

Коррупция в Ингушетии – действительно серьезная проблема. Особенно сложно чиновникам устоять перед соблазном поживиться деньгами, выделяемыми в рамках федеральной программы помощи республике. На это обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев, который в начале года побывал с визитом в Ингушетии. Глава страны сообщил: «Сейчас речь идет о том, чтобы создать отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию республики Ингушетия. Несмотря на то что у нас не самая простая финансовая пора, мы выделяем 29 млрд, и это большие деньги. Не всегда эти деньги эффективно расходуются. Это нужно взять под контроль и вместе с руководством республики отслеживать использование каждого рубля», – подчеркнул Медведев.

Причем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, расхищение бюджетных средств в республике идет на всех этапах. «В ингушском филиале Россельхозбанка продолжается вывод бюджетных средств, которые выделяют под федеральные целевые программы», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший чиновник администрации экс-президента Мурата Зязикова.

Деньги, по его словам, выделяет Минсельхоз России, который является учредителем банка. «Однако сейчас руководство банка выводит деньги, выдавая кредиты, заведомо невозвратные», – говорит источник. По его словам, это не новая практика – ранее таким образом деньги уходили на финансирование незаконных военных формирований.

Целый ряд материалов о фактах хищений и нецелевого использования бюджетных средств публиковал и портал «Ингушетия.Ру». При этом редакция издания уверяла, что у них на руках имеются копии всех реестров на финансирование, платежных документов и писем, подтверждающих описанные нарушения.

Так, в Министерстве финансов Ингушетии использовали следующую схему: целевые субсидии из федерального бюджета не тратятся в текущем финансовом году, а перекидываются на другой год и расходуются по другим статьям. «Или же федеральные средства вообще не используются по целевому назначению, а растраты «исправляются» изменениями в закон о бюджете, – уверяет издание. – При этом на другие статьи расходов деньги переводятся только в случае договоренности об «откатах» министру финансов, размеры которых доходят до 80%».

..............