Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    20 тонн секретов

    В контрабандный список попали и комплектующие к С-300
       28 мая 2009, 16:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Международная преступная группа, в четверг задержанная в Санкт-Петербурге, состояла из российских военнослужащих – бывших и действующих, украинцев и белорусов. У каждого была своя роль: одни занимались скупкой имущества на складах 6-й армии ВВС и ПВО, другие организовывали перевозку, третьи за границей наводили справки о покупателях. Преступники едва не вывезли за рубеж 20 тонн ценных узлов и агрегатов, в том числе и секретных.

    «Таможенные сыщики и военные контрразведчики предотвратили попытку вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов и узлов военного назначения, более 40 из которых имеют гриф «секретно». В общей сложности задержано около 20 тонн военно-технических грузов», – сообщается на официальном сайте Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

    Следствие установило, что контрабандистам покровительствовали некие «высокие армейские чины из штаба армии

    Контрабандой промышляла международная преступная группа, в которую входили бывшие и действующие военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО, расквартированной в Ленинградской области, а также граждане Украины и Белоруссии. В банду входили не менее десяти человек, которые организовывали вывоз в Белоруссию, Казахстан, Украину, и Болгарию радиолокационного оборудования и комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300.

    Задержанию контрабандистов предшествовала длительная оперативная разработка, сообщает пресс-служба СЗТУ. Сначала был получен сигнал о том, что несколько военнослужащих скупают в частях 6-й армии ВВС и ПВО военно-техническое имущество и готовятся вывезти его из России.

    Оперативники пошли по следу и раскрыли сразу несколько контрабандных каналов. Один из них функционировал не без помощи унитарного предприятия, специализирующегося на утилизации военного имущества. Как оказалось, сотрудники предприятия, сами – бывшие военные, отбирали еще вполне годное оборудование и оформляли его как списанное, после чего оно могло переправляться через границу.

    В конце мая сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) и оперативники управления ФСБ по Ленинградскому военному округу установили наблюдение за деятельностью этой фирмы, всеми машинами, приезжающими и отъезжающими от нее. И вскоре был задержан внедорожник Hyundai, груженый контрабандным военным грузом. В машине нашли два десятка коробок и ящиков с деталями от зенитно-ракетных комплексов.

    В то же самое время операция по задержанию грузов и членов преступной группировки проводилась на границе с Украиной и Белоруссией. На российско-украинской границе был остановлен рейсовый автобус Ростов-на-Дону – Запорожье, в багажнике которого нашли тайник, а в нем – ящик с деталями от радиолокационной станции.

    В квартирах, гаражах и на дачах предполагаемых преступников было проведено больше двадцати обысков. Там и были изъяты те самые «65 наименований военно-технического оборудования», две трети из которого имеют гриф «секретно».

    Контрабандисты арестованы. Возбуждены три уголовных дела по статьям «контрабанда в особо крупном размере», «хищение» и «злоупотребление должностными полномочиями», сообщает пресс-служба СЗТУ.

    Оперативники таможни и ФСБ считают, что задержанные создали устойчивую организованную преступную группу с четким распределением ролей. Одни ее участники подпольно покупали военное имущество на складах 6-й армии, другие изготавливали поддельные документы на груз, третьи занимались перевозкой имущества, четвертые наводили справки о покупателях за рубежом.

    Сообщается, что перекрытые каналы контрабанды действовали не менее двух лет. Срок немаленький. И вряд ли такое было бы возможно без чьей-либо помощи. Следствие установило, что контрабандистам покровительствовали некие «высокие армейские чины из штаба армии».

    В пресс-службе Северо-Западного таможенного управления отмечают, что это не первый случай контрабанды военной техники в регионе. К примеру, два года назад был предотвращен вывоз в Латвию в рейсовом автобусе 200 кг деталей от истребителя Су-27 и вертолета Ка-27, а также секретных карт и лоций.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Это вопиющее происшествие, по поводу которого и в Министерстве обороны, и в прокуратуре, и в различных силовых ведомствах должны принять соответствующие решения. Потому что, безусловно, вывоз подобной партии за границу говорит слишком о многом. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •