Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Беженец не по паспорту

    Документов, удостоверяющих его статус, у «беженца» Глухова пока нет
       22 мая 2009, 17:57
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    Младший сержант Александр Глухов, признанный дезертиром властями РФ, скоро может быть признан беженцем правительством Грузии. Мать беглого военнослужащего со ссылкой на телефонный разговор с сыном в пятницу сообщила, что «статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет». Между тем власти Грузии не подтверждают эту информацию, а также заявляют, что не получали от российских коллег запрос о выдаче дезертира, направленный 28 апреля.

    Беглый младший сержант Сухопутных войск ВС РФ Александр Глухов, обвиняемый в дезертирстве и находящийся в настоящее время на территории Грузии, сообщил матери, что в ближайшее время получит документы, подтверждающие статус беженца, передает «Интерфакс».

    Cтатус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет

    Галина Глухова рассказала, что сын звонил ей из Грузии и сообщил, что «статус беженца ему дали, но документов, подтверждающих это, у него нет».

    Между тем официальные лица страны пока не подтверждают эту информацию.

    «Александр Глухов пока не получал официально статус беженца в Грузии», – заявил глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передает РИА «Новости».

    Одновременно в пресс-службе Минюста Грузии в пятницу заявили, что главная прокуратура страны до сих пор не получала официального обращения российской стороны о выдаче дезертира.

    Представители ведомства уточнили, что получили корреспонденцию за 7 мая, но там никакого обращения по Глухову не было.

    Напомним, 28 апреля было объявлено, что Генеральная прокуратура РФ направила в Грузию запрос о выдаче Глухова.

    «По имеющейся информации, Александр Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральная прокуратура России направила в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности», – заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

    Она уточнила, что в данный момент военно-следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ расследуют уголовное дело в отношении младшего сержанта, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство, то есть самовольное оставление места службы, в целях уклонения от прохождения военной службы»).

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    17 марта беглый сержант Сухопутных войск был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    Однако СКП РФ особо отметил, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что правонарушение явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, процветающие в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Сразу после официального возбуждения дела главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта». По факту – от обещания до его реализации прошло больше месяца.

    Но реакция грузинской стороны на заявление Фридинского последовала незамедлительно. В тот же день МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    Впрочем, дальше «рассмотрения вопроса» Грузия до сих пор не продвинулась. Во всяком случае, 11 апреля официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявлял то же самое.

    В настоящее время дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.

    Мать Глухова, которая побывала в гостях у сына в начале апреля, сообщила, что «он живет неплохо»: ему дали статус беженца, платят суточные, выделили двухкомнатную квартиру с телевизором и компьютером и обещали подыскать работу. Единственное, что его беспокоит, – то, что на родине его могут арестовать, так что возвращаться добровольно он не собирается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •