Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Предсказать землетрясение нельзя»

    Коллеги считают открытия Джулиани псевдонаучными
       7 апреля 2009, 15:51
    Фото: ilgiornale.it
    Текст: Дарья Клименко

    Землетрясение в Аквиле породило волну упреков в адрес ученых и правительства, не сумевших предотвратить огромное число жертв. Оправдываясь, чиновники стали утверждать, что предсказать силу землетрясения невозможно. Однако в Абруццо объявился ученый-самоучка Джанпаоло Джулиани, который сразу стал народным героем, сообщив, что все предвидел, но его никто не послушал. Газета ВЗГЛЯД пообщалась с коллегами «героя», которые сразу же от него открестились.

    Землетрясение, унесшее жизни более 200 человек, произошло в ночь на понедельник сразу в нескольких регионах центральной Италии.

    Это было все предательски спланировано, чтобы заставить меня молчать, причем гарантированно молчать

    Сразу после происшествия официальные ведомства страны начали рассылать заявления о том, что подземные толчки магнитудой 5,8 в Абруццо (на город пришелся эпицентр землетрясения) нельзя было предвидеть, потому что современные технологии в принципе не позволяют это сделать.

    «Современные достижения в науке оказались неспособны предвидеть толчки, которые поразили сегодня Италию», – посетовал в понедельник управляющий департамента гражданской обороны Италии Агостино Миоццо.

    «Зона бедствия этой ночью была названа самой крупной в Италии зоной риска сейсмической активности. Поэтому она находилась под наблюдением. Однако повторяю, никто в мире не способен по-настоящему предсказать время и место землетрясения», – вторил ему президент национального института геофизики и вулканологии Энцо Боски.

    Предыдущих спикеров горячо поддержал Гуидо Бертолазо, руководящий гражданской обороной страны, а затем и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Не существует научных данных, которые позволяли бы предупреждать о землетрясениях», – заявил он.

    Параллельно с этими стали появляться сообщения противоположного характера. Так, исследователь национальной лаборатории «Гран Сассо» в Италии Джампьетро Джулиани (в разных источниках его называют Джанпаоло и Джоаккино. – Прим. ред.) заявил, что землетрясение в Абруццо он предвидел еще за три дня до происшествия. По его словам, он предупредил об этом, однако его не пожелали слушать.

    В интервью местным СМИ он рассказал, что землетрясения в Абруццо – нередкое явление, и сильные толчки в ночь на понедельник вовсе не были результатом каких-то климатических изменений.

    «Это землетрясение – не исключительное событие, – говорит ученый. – Оно происходит практически каждый год. В этом году, однако, толчки были несколько сильнее обычных, что привело к землетрясению. Нужно сказать, что обычно частота толчков и землетрясений повышается в зимние периоды, которые, можно сказать, длятся с ноября до марта – апреля, и понижается в летний период. И в этом году с помощью наших инструментов мы смогли по большей части предсказать характер землетрясения с помощью радона», – заявил он, и эти слова моментально облетели мир.

    По словам Джулиани, он сумел предсказать мощное землетрясение с помощью собственной технологии, которая пока не используется в науке.

    «С той технологией, которую сегодня используют, невозможно предвидеть землетрясение и никогда не будет возможно. Потому что наука использует сейсмограф, который выявляет толчки уже после того, как они произошли, и классические дозиметры, которые позволяют выявить радон, но по нему нельзя выявить предпосылки сейсмической активности».

    По словам Джулиани, с помощью инструмента, который ему удалось изобрести, можно предвидеть подземные толчки за несколько часов до их проявления.

    «Если бы у нас была сеть подобных сейсмических датчиков, можно было бы отслеживать все территории, предсказывать сейсмическую активность за 6–24 часа до землетрясения», – пояснил он.

    Инструменты, о которых говорит Джулиани, называются датчиками-гамма. В Абруццо они расположены в разных местах, что позволяет в лаборатории собирать информацию о сейсмической активности.

    На комментарии Берлускони, Боски и Миоццо, приведенные выше, Джулиани ответил резкой критикой: «Это было все предательски спланировано, чтобы заставить меня молчать, причем гарантированно молчать. И у меня есть доказательства, что подобные суждения ложные. Уже 10 лет как у нас есть возможность предвидеть подобные события на дистанции 100–150 км от нас. Уже три дня мы видели сильное увеличение радона, который превышал линию риска. А сильное увеличение радона говорит о мощных землетрясениях», – объяснил он.

    В итоге за два дня Джулиани стал своеобразным «народным героем». В комментариях к его интервью люди писали, что «вот так всегда и происходит в Италии», жалели, что никто не прислушался к ученому, ругали правительство Берлускони и всех чиновников разом.

    Берлускони тоже ответил Джулиани, причем очень резко: он напомнил, что сейчас не время для споров – необходимо оказать помощь пострадавшим, а уже потом думать о том, как можно избежать новых трагедий.

    Джулиани продолжил настаивать на своем и подчеркнул, что не он должен исповедоваться, а правительство обязано принести ему извинения.

    «Эти канонические ученые знали о том, что землетрясения можно предвидеть. Теперь я хочу извинений от Бертолазо и Боски за всех погибших. Потому что в прошлое воскресенье они сделали ложные заявления, и у меня есть свидетели. Мой же прогноз был, к сожалению, верным. Есть опасность того, что завтра меня посадят в тюрьму, – подчеркнул Джулиани, – но я подтверждаю: неправда, что землетрясения нельзя предсказать».

    Газете ВЗГЛЯД не удалось связаться с самим Джампьетро Джулиани в национальной лаборатории «Гран Сассо», где он периодически работает. По словам находящихся в здании охранников, в помещениях никого нет, они лишь охраняют здание от мародеров.

    А коллеги Джулиани в итальянском национальном институте астрофизики (НИАФ) уточнили газете ВЗГЛЯД, что вряд ли в Аквиле сейчас вообще кто-то работает – большинство зданий разрушены, в том числе дом самого Джулиани. Скорее всего, он вместе со всеми сейчас участвует в спасательных работах и решает личные вопросы.

    Господин Джулиани не имеет высшего образования и является техническим сотрудником. Исследования касательно землетрясений он проводит в личных целях

    В то же время на сайте института астрофизики появилось официальное сообщение, разъясняющее степень принадлежности Джулиани к научному сообществу.

    В сообщении говорится, что Джулиани работает в нескольких лабораториях одновременно в качестве ТЕХНИЧЕСКОГО сотрудника. К тому же его работа в основном связана с изучением явлений космического пространства, а вовсе не землетрясений (эта область знаний вообще принадлежит к геофизике).

    «Господин Джоаккино Джулиани не имеет высшего образования и является техническим сотрудником института физики межпланетного пространства в Турине, филиале НИАФ. Господин Джулиани работает в качестве технического сотрудника при национальном институте ядерной физики «Гран Сассо» и занимается опытами LVD (Large Volume Detector) по регистрации нейтринного излучения», – говорится в пресс-релизе.

    «Деятельность Джулиани касательно предсказаний землетрясений не относится к исследованиям НИАФ. Он их проводит для личных целей вне рабочего времени».

    В НИАФ газете ВЗГЛЯД ответил сотрудник института, не пожелавший представиться, и пожаловался, что с самого утра ему звонят журналисты из разных СМИ, чтобы добраться до Джулиани. Представитель института пояснил, что именно с этой целью они и разметили на своем сайте пресс-релиз.

    Он еще раз подчеркнул, что деятельность института далека от геофизики, занимающейся землетрясениями. По его словам, именно поэтому не стоит расценивать исследования Джулиани как серьезное научное открытие и всецело на них полагаться.

    Напомним, по последним данным, число жертв мощного землетрясения магнитудой 5,8 в Италии достигло 210 человек.

    «К счастью, весьма сократилось число людей, пропавших без вести, – их немногим более тридцати. Число раненых практически не меняется, их около 1,5 тысяч, причем все они получают медицинскую помощь в местных учреждениях здравоохранения. Число людей, оставшихся без крыши над головой, составляет от 17 до 20 тысяч», – приводит слова главы МВД Италии Роберто Марони РИА «Новости».

    Силовик пообещал, что в течение вторника все пострадавшие от землетрясения будут размещены в спешно развертываемых палатках и отелях на Адриатическом побережье, где в распоряжение службы гражданской обороны уже предоставлены 10 тыс. гостиничных мест. Тем не менее минувшей ночью многие пострадавшие от землетрясения вынуждены были ночевать в автомобилях.

    Марони сообщил, что по линии МВД в ближайшие шесть месяцев в рамках преодоления последствий стихийного бедствия будут выделены 130 млн евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •