Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
6 апреля 2009, 21:34 • Общество

«Ямадаев причастен к убийству моего отца»

Кадыров заподозрил Ямадаева в смерти отца

«Ямадаев причастен к убийству моего отца»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Глава Чечни Рамзан Кадыров определил заявление дубайской полиции о том, что заказчиком убийства Героя России Сулима Ямадаева является депутат Госдумы Адам Делимханов, как провокационное. Кадыров назвал Делимханова своей правой рукой, а арестованного Махди Ларнию – своим конюхом. Покойного Ямадаева глава республики назвал «преступником» и «убийцей мусульман», а позже заявил, что экс-командир «Востока» причастен к покушению на Кадырова-старшего.

В понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на воскресное заявление начальника дубайской полиции, в котором тот назвал имена подозреваемых в организации покушения на экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, упомянув, в частности, о непосредственном участии в преступлении в качестве заказчика чеченского политика Адама Делимханова.

Махди Ларния в момент совершения преступления находился на скачках. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира

«Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики», – говорится в тексте заявления, размещенном на сайте главы республики.

«Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой. И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность», – заявил Кадыров.

Он также заявил о том, что один из арестованных дубайской полицией является его личным конюхом и не имеет отношения к убийству Ямадаева.

«Задержанный полицией Махди Ларния является ответственным за содержание моих скакунов в Эмиратах. В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира. Он также при посещении Эмиратов моими близкими родственниками встречал и провожал их в аэропорту.

Конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность – непонятно», – возмущается Кадыров, заявляя при этом, что «дубайской полиции нужно искать истинных убийц, а не выполнять чей-то заказ и делать скоропалительные и беспочвенные заявления».

Что касается главного подозреваемого, названного дубайской полицией, то «в настоящее время депутат Государственной думы Адам Делимханов находится с визитом в Сирии, изучает условия учебы и быта студентов из Чеченской Республики, обучающихся в вузах этой страны, знакомится с программами их подготовки для того, чтобы убедиться, что нет в них даже отдаленных признаков пропаганды ваххабизма», говорится в заявлении.

В своем заявлении глава Чечни не скупится на выражения в адрес покойного, называя его «преступником» и «убийцей мусульман».

Позднее Кадыров заявил журналистам, что Ямадаев мог быть причастен к теракту в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб бывший президент Чечни Ахмад Кадыров. Ранее, несмотря на все свои обвинения против экс-командира батальона «Восток», он таких заявлений не делал.

«У меня на 70% есть доказательства, что он причастен к убийству моего отца, более того, он дважды покушался и на меня, хотел отравить озеро в резиденции (загородная резиденция в Гудермесе), в день инаугурации, у меня есть свидетели», – цитирует РИА «Новости».

Напомним, в воскресенье начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим сообщил на пресс-конференции, что в рамках расследования убийства Сулима Ямадаева арестованы два человека, еще несколько будут объявлены в розыск по линии Интерпола.

По словам генерала, один из задержанных – иранец Махди Ларния (ранее это имя передавалось как Лорния).

«Ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны», – подчеркнул Хальфан Тамим. Имя второго подозреваемого – некий Махсуд Джан, сказал генерал.

Среди подозреваемых есть гражданин РФ – Адам Делимханов. Причем подозревается он именно как заказчик покушения. По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.

В распространенном дубайской полицией заявлении он называется вице-премьером правительства Чечни. В то же время в правительстве Чечни сейчас нет вице-премьера Делимханова.

Адам Делимханов работал заместителем председателя правительства Чеченской Республики с 18 июля 2006 года. На выборах 2 декабря 2007 года он был избран в Государственную думу.

Напомним, покушение на Сулима Ямадаева произошло 30 марта на парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он проживал около четырех месяцев. Информация о его гибели была подтверждена не сразу, поскольку экс-командир батальона «Восток» скрывался на территории Арабских Эмиратов под именем Сулеймана Мадова.

Спустя два дня появились сообщения о том, что Ямадаев от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.

Факт гибели Сулима Ямадаева официально был подтвержден только во вторник, когда глава полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергею Красногору, что экс-командир батальона «Восток» скончался в Эмиратах. «Он был застрелен и умер мгновенно на месте», – заявил генерал-майор.

По одной из версий, покушение на Сулима Ямадаева может быть связано с противостоянием клана Ямадаевых, которые, по сути дела, контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

Еще одной версией является предположение об «арабском следе». ОАЭ граничат с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами «Востока», – именно за эту операцию Сулим Ямадаев получил золотую звезду Героя.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
О доказательствах этих действий судить очень трудно. Если они известны, то очень узкому кругу лиц и в открытых источниках никаких убедительных подтверждений найти нельзя. Между тем достоверно известно следующее. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2334.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............