Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
14 апреля 2009, 17:56 • Общество

«Грязная бомба» замедленного действия

Украинский депутат арестован за продажу плутония

«Грязная бомба» замедленного действия
@ sxc.hu

Tекст: Роман Крецул

Депутат Тернопольского облсовета и двое его подручных – местных предпринимателей – пытались заработать на продаже контейнера с радиоактивным плутонием-239. За 3,5 кг материала злоумышленники рассчитывали выручить 10 млн долларов. Все трое уже арестованы силами Службы безопасности Украины, возбуждено уголовное дело. По словам главы СБУ, плутоний-239 мог быть использован для создания «грязной бомбы».

Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник сообщила о спецоперации, на прошлой неделе проведенной в Тернопольской области. В результате действий силовиков была пресечена попытка продажи контейнера с радиоактивным веществом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко.

Злоумышленники планировали продать контейнер за 10 млн долларов, они были уверены, что в нем находится 3,672 кг плутония-239

В результате спецоперации задержаны три человека, контейнер с опасным содержимым изъят.

Злоумышленники, среди которых глава СБУ называет депутата Тернопольского облсовета, планировали продать этот контейнер за 10 млн долларов. Они были уверены, что в нем находится 3,672 кг радиоактивного вещества плутоний-239.

В настоящее время, отметил Наливайченко, изъятое передано в МЧС Украины для проведения экспертизы.

Предварительно установлено, что контейнер был создан на одном из предприятий на территории России еще во времена Советского Союза. На Украину его транспортировали с территории неназываемого соседнего государства.

Собственниками контейнера, как установлено, являются двое украинских частных предпринимателей и депутат областного совета.

В отношении всех трех участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК («незаконное обращение с радиоактивным материалом»). Материалы дела переданы в МВД для проведения доследственной проверки.

СБУ проинформировала об этом факте государственный комитет ядерного регулирования Украины и МАГАТЭ.

По словам Наливайченко, плутоний-239 можно использовать в террористических целях – для создания так называемой «грязной бомбы».

«Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки, а те, в свою очередь, приводят к радиоактивному заражению местности.

Пока неизвестно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок предположительно обладают технологией изготовления подобных устройств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сегодня в мире действительно очень высока угроза попадания радиоактивных веществ и ядерных технологий не в те руки.

«Теневой оборот радиоактивных веществ существует. Хотелось бы верить, что более опасные материалы, как, например, высокообогащенный уран, находятся под надежным контролем. Для этого делается все возможное. Однако сказать уверенно, что такие вещества не продаются на черном рынке, нельзя», – заявил, в частности, директор Международной программы по изучению ядерной угрозы Кори Хиндерштейн.

А глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупреждал, что в мире около 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено.

«Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами», – цитирует его BBC.

По словам главы МАГАТЭ, в открытом доступе в Интернете сейчас находится столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за их нераспространением очень усложняется. При этом аль-Барадеи не снимает ответственности с существующих ядерных держав, которые не предпринимают никаких шагов по сокращению собственных ядерных арсеналов. Поэтому довольно сложно убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы.

..............