Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Грязная бомба» замедленного действия

    Некоторые предпочитают не думать о своей и чужой безопасности, когда речь идет о миллионах
       14 апреля 2009, 17:56
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Крецул

    Депутат Тернопольского облсовета и двое его подручных – местных предпринимателей – пытались заработать на продаже контейнера с радиоактивным плутонием-239. За 3,5 кг материала злоумышленники рассчитывали выручить 10 млн долларов. Все трое уже арестованы силами Службы безопасности Украины, возбуждено уголовное дело. По словам главы СБУ, плутоний-239 мог быть использован для создания «грязной бомбы».

    Служба безопасности Украины (СБУ) во вторник сообщила о спецоперации, на прошлой неделе проведенной в Тернопольской области. В результате действий силовиков была пресечена попытка продажи контейнера с радиоактивным веществом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу СБУ Валентина Наливайченко.

    Злоумышленники планировали продать контейнер за 10 млн долларов, они были уверены, что в нем находится 3,672 кг плутония-239

    В результате спецоперации задержаны три человека, контейнер с опасным содержимым изъят.

    Злоумышленники, среди которых глава СБУ называет депутата Тернопольского облсовета, планировали продать этот контейнер за 10 млн долларов. Они были уверены, что в нем находится 3,672 кг радиоактивного вещества плутоний-239.

    В настоящее время, отметил Наливайченко, изъятое передано в МЧС Украины для проведения экспертизы.

    Предварительно установлено, что контейнер был создан на одном из предприятий на территории России еще во времена Советского Союза. На Украину его транспортировали с территории неназываемого соседнего государства.

    Собственниками контейнера, как установлено, являются двое украинских частных предпринимателей и депутат областного совета.

    В отношении всех трех участников группировки прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 265 УК («незаконное обращение с радиоактивным материалом»). Материалы дела переданы в МВД для проведения доследственной проверки.

    СБУ проинформировала об этом факте государственный комитет ядерного регулирования Украины и МАГАТЭ.

    По словам Наливайченко, плутоний-239 можно использовать в террористических целях – для создания так называемой «грязной бомбы».

    «Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает осколки, а те, в свою очередь, приводят к радиоактивному заражению местности.

    Пока неизвестно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок предположительно обладают технологией изготовления подобных устройств.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сегодня в мире действительно очень высока угроза попадания радиоактивных веществ и ядерных технологий не в те руки.

    «Теневой оборот радиоактивных веществ существует. Хотелось бы верить, что более опасные материалы, как, например, высокообогащенный уран, находятся под надежным контролем. Для этого делается все возможное. Однако сказать уверенно, что такие вещества не продаются на черном рынке, нельзя», – заявил, в частности, директор Международной программы по изучению ядерной угрозы Кори Хиндерштейн.

    А глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи предупреждал, что в мире около 30 стран способны создать ядерное оружие в короткие сроки, если распространение ядерных технологий не будет остановлено.

    «Мы имеем дело с почти виртуальными, как я их называю, ядерными державами», – цитирует его BBC.

    По словам главы МАГАТЭ, в открытом доступе в Интернете сейчас находится столько информации о ядерных технологиях, что задача по контролю за их нераспространением очень усложняется. При этом аль-Барадеи не снимает ответственности с существующих ядерных держав, которые не предпринимают никаких шагов по сокращению собственных ядерных арсеналов. Поэтому довольно сложно убедить другие страны не разрабатывать ядерные программы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •