Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назначил глав новых территорий

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лавров готов защищать Элизу

    МИД РФ вмешался в ситуацию с Элизой Андре
    Сейчас Элиза находится с французским отцом, но ситуация может измениться
       14 апреля 2009, 14:05
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Сергей Лавров во вторник заявил, что считает поспешным решение венгерских властей отдать трехлетнюю Элизу, вместе с матерью задержанную накануне в Венгрии, ее французскому отцу. Он обратил внимание на то, что ситуация непростая, и потому предложил французской стороне провести консультации с юристами, представляющими две страны и стороны. Судьба матери Элизы – Ирины Беленькой – решится в среду, ее экс-супруг предварительно выразил готовность отозвать иск.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с португальским коллегой Луишем Амаду в Москве дал пресс-конференцию, на которой, в частности, прокомментировал ситуацию с Элизой (Елизаветой) Андре и ее матерью, гражданкой России Ириной Беленькой.

    Мы считаем поспешным решение венгерских властей выдать девочку. Мы имеем дело с непростой юридической коллизией

    Он сообщил, что французская сторона не информировала Россию о выдвинутых против Ирины Беленькой обвинениях.

    «В этой связи мы считаем поспешным решение венгерских властей выдать девочку. Мы имеем дело с непростой юридической коллизией, когда судебные органы двух государств вынесли прямо противоположные решения. Мы хотим в самое ближайшее время – рассчитываю, что это будет сделано сегодня, – предложить французской стороне провести конкретные консультации между нашими юристами», – приводит его слова «Интерфакс».

    Лавров подчеркнул, что в данной ситуации надо, прежде всего, руководствоваться интересами ребенка, но и своих граждан в обиду Россия не даст.

    «Безусловно, помимо состоявшейся сегодня встречи представителей российских загранучреждений с Ириной Беленькой МИД России будет и дальше делать все необходимое для защиты интересов наших граждан: Ирины и ее дочери Лизы. Убежден, что в этом конкретном случае необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами ребенка», – цитирует его РИА «Новости».

    С ним согласны и французские коллеги, которые еще накануне не исключили возможности создания специальной комиссии по этому вопросу, отметив при этом, что решение оставить Лизу во Франции не является единственным приемлемым вариантом решения проблемы.

    Напомним, ситуация с похищенной 20 марта девочкой перешла на новый уровень накануне, когда в Венгрии была задержана россиянка Ирина Беленькая, обвиняемая в похищении, и ее трехлетняя дочь Элиза.

    Отец ребенка, француз Жан-Мишель Андре, тут же прилетел в Венгрию, вечером в понедельник ему передали дочь, которая дожидалась его в приюте. Россиянка Ирина Беленькая дожидается суда в КПЗ города Ньиредьхаза.

    По венгерским законам решение относительно дальнейшей судьбы Ирины Беленькой должно быть принято в течение 72 часов. В среду состоится суд, который решит, оставлять ли ее под арестом и выдавать ли Франции, где ее подозревают в похищении ребенка и организации нападения на бывшего мужа.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, трехлетнюю Элизу буквально с рождения крадут друг у друга ее российская мать и французский отец, причем во Франции и России суды выносят взаимоисключающие решения.

    Жан-Мишель Андре в последний раз, когда на него напали трое неизвестных и отобрали ребенка, в женщине, сидевшей в машине и дожидавшейся похитителей, узнал свою бывшую супругу, россиянку Ирину Беленькую.

    На основании его заявления французские власти 23 марта по каналам Интерпола объявили Беленькую в розыск. И это не первое мероприятие подобного рода, которое предпринималось в отношении нее.

    В 2008 году был выдан международный ордер на арест Ирины Беленькой, так как, несмотря на решение французского суда, она увезла ребенка в Россию, где за ней были признаны родительские права. Осенью 2008 года Андре приехал в Россию и увез дочь во Францию. Ирина, в свою очередь, заявила в российский суд о похищении дочери, добившись в РФ ордера на арест бывшего супруга.

    Во вторник отец ребенка заявил, что готов отказаться от иска против бывшей супруги в интересах ребенка. Но окончательно его решение огласят позднее.

    «Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери. Я ни на секунду не могу представить, что Ирина отвергнет протянутую ей руку», – заявил по этому поводу его адвокат Виктор Жиоа, сообщает BBC.

    Между тем Общественная палата РФ взяла Ирину Беленькую и ее дочь Элизу под свое покровительство.

    Он готов забрать жалобу из-за любви к своей дочери. И не хочет лишать ребенка матери

    И на этот раз руководитель рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом Общественной палаты (ОП) Александр Соколов намерен вылететь в Париж на переговоры.

    «Ситуация довольно сложная. По решению российского суда ребенок оставлен с матерью, в то же время французское судопроизводство встает на сторону отца. Подобные коллизии вполне типичны для смешанных браков, однако превращаются в потенциальную трагедию для каждой конкретной семьи. Наша рабочая группа намерена разобраться в данном деле и оказать максимально возможную поддержку матери и дочери», – приводит его слова пресс-служба ведомства.

    Соколов подчеркнул, что российские власти и неправительственные организации должны сделать все возможное для освобождения Ирины Беленькой и для возвращения в Россию ее дочери.

    Ранее председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю деятельности правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебно-правовой системы Анатолий Кучерена особо отметил, что, поскольку ребенок является гражданином России, в данном случае он находится под защитой Конституции РФ.

    «Статья 61 Основного закона гласит, что гражданин России не может быть выдан другому государству, даже если на то есть решение суда, – рассказал адвокат газете ВЗГЛЯД. – Что же касается дальнейших претензий, то нужно отметить, что есть решение французских судов и есть решение российских судов, которые абсолютно противоположны».

    По словам Кучерены, французское законодательство в случае, если речь идет об отце-французе, как правило, оставляет ребенка на территории Франции. Россия же – на основании Конституции – также не может выдавать ребенка в другую страну.

    «В итоге мы имеем замкнутый круг, – говорит адвокат. – Чтобы в дальнейшем не было подобных ситуаций, которые в итоге будут травмировать психику ребенка, комиссия Общественной палаты приняла решение взять эту ситуацию под контроль и оказывать помощь в том числе и маме Элизы Ирине Беленькой, чтобы в отношении нее не совершался произвол».

    При этом эксперт отметил, что на вопрос, присутствовала ли сама Ирина Беленькая при отбирании ребенка у отца, предстоит ответить правоохранительным органам Франции.

    «Если по итогам этого разбирательства Ирина Беленькая будет привлечена к уголовной или иной ответственности во Франции, я считаю, любое решение со стороны французских властей предстоит обжаловать», – резюмировал адвокат.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Похоже, что шумиха, поднятая вокруг этой истории, дала первый положительный результат. Речь идет о международном имидже России. Если она отдаст двух своих гражданок в руки французского правосудия, это будет позором. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •