29 января, среда  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали «сделку века» Трампа

        Главная тема


        Лучшему российскому истребителю пришлось бороться за выживание

        «верховный правитель»


        Песков рассказал о позиции Путина по вопросу переименования должности президента

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Чечня ждет решения

        Национальный антитеррористический комитет отложил решение вопроса о снятии режима КТО в Чечне

        31 марта 2009, 11:40

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Национальный антитеррористический комитет во вторник рассмотрел оперативную ситуацию на Северном Кавказе. Особым вопросом заседания было снятие режима контртеррористической операции в Чечне, действующего на протяжении почти 10 лет. Однако окончательное решение так и не было принято. Комитет счел, что вопрос требует дополнительной проработки с участием других силовых структур. Только после этого он будет предложен для рассмотрения Дмитрию Медведеву.

        Основной вопрос, рассматривавшийся на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), которое проходило во вторник под председательством директора ФСБ России Александра Бортникова, так и не получил окончательного решения. Чечня пока не дождалась снятия режима контртеррористической операции (КТО).

        «Аппарату НАК совместно с МВД России, ФСБ, Минобороны и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено подготовить и внести на рассмотрение президента РФ предложения о приведении в соответствие со сложившейся в других субъектах Федерации практикой и действующей нормативно-правовой базой системы организации и управления специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению преступной деятельности бандгрупп на территории Чеченской Республики», – цитирует «Интерфакс» заявление, принятое НАК.

        Напомним, первая информация о том, что контртеррористическая операция в Чечне может завершиться в ближайшее время, появилась из уст президента республики Рамзана Кадырова. 25 марта, после окончания выездного заседания комитета Госдумы РФ по безопасности в Грозном, он предположил, что спецрежим будет снят 31 марта.

        Он заранее высказал удовлетворенность ожидаемым решением: по его словам, режим КТО накладывает много ограничений. Например, в республике нет собственной таможни, а аэропорт Грозного может обслуживать только авиарейсы на внутренних линиях.

        Жители Чечни тогда также выразили надежду на то, что ограничения, действовавшие в отношении региона в течение последних 10 лет (с начала осенью 1999 года контртеррористической операции), будут сняты.

        «Заявление президента Рамзана Кадырова о том, что до конца марта федеральный центр снимет запрет на таможенное оформление грузов, а также полеты из аэропорта Грозного в зарубежные страны, широко обсуждается в Чечне», – приводил «Интерфакс» заявление представителя чеченской администрации.

        При этом сам Кадыров признал, что некоторые проблемы в республике остались. «По данным спецслужб, в горах республики находятся 480 боевиков, а по моим – не более 70. И с ними будет покончено в ближайший месяц», – пообещал президент, отметив, что даже в группировке лидера северокавказских боевиков Доку Умарова остались наемники и те бандиты, которые не могут прийти в прокуратуру и сдать автоматы, потому что «за ними кровавое прошлое».

        27 марта президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с директором ФСБ дал Бортникову поручение на ближайшем заседании НАК принять решение по вопросу о дальнейшей судьбе режима КТО в Чеченской Республике.

        «В связи с тем, что обстановка в Чеченской Республике в существенной степени нормализована, жизнь входит в нормальное русло, строятся современные объекты, решаются социальные задачи, я полагаю, есть необходимость рассмотреть вопрос о правовом режиме КТО, который действует на территории Чечни, на заседании Национального антитеррористического комитета и принять необходимые решения», – сказал президент.

        Подтвердил стабилизацию обстановки и председатель НАК. «Я убежден, что снятие общего режима КТО будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки, привлечению инвестиций, созданию возможностей для более эффективной внешнеэкономической деятельности (Чечни)», – сказал он.

        А за несколько дней до вторничного заседания председатель Государственной думы Борис Грызлов, комментируя вопрос о возможном снятии режима КТО, также отметил, что ситуация в Чеченской Республике коренным образом изменилась, ее руководство имеет все основания для отмены особого режима. «Это уже абсолютно другая ситуация (в Чечне. – Прим.), и такой вопрос, безусловно, ставить можно», – заявил он.

        Грызлов также заметил, что для обеспечения режима контртеррористической операции используются большие силы и средства – силы Внутренних войск и средства федерального бюджета.

        «В период мирового кризиса надо оценивать необходимость присутствия там достаточно большого контингента, – подчеркнул спикер. – Считаю, что этот вопрос нужно обсуждать и принимать решения – в принципе, ситуация соответствующая».

        «В случае принятия решения о завершении контртеррористической операции в Чечне территорию республики могут покинуть более 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, дислоцирующихся там на временной основе», – приводит «Интерфакс-АВН» слова источника в российских силовых структурах.

        Сегодня в Чеченской Республике размещены около 50 тысяч военнослужащих. Это 14 тысяч военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и 46-я бригада Внутренних войск численностью 15 тысяч военнослужащих. Оба соединения дислоцируются в республике на постоянной основе. Кроме того, свыше 20 тысяч военнослужащих Внутренних войск находятся в республике с начала активной фазы КТО временно. «И в случае принятия решения об окончании контртеррористической операции они могут быть выведены с территории Чечни», – резюмировал собеседник агентства.

        Федеральный закон РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года определяет контртеррористическую операцию как «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств, проводящихся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций».

        Первая чеченская война завершилась соглашениями, подписанными в Хасавюрте незадолго до президентских выборов в РФ в 1996 году. В соответствии с ними, решение вопроса о статусе Чечни было отложено до 2001 года.

        Нынешняя контртеррористическая операция, называемая в народе Второй чеченской войной, началась в 1999 году.

        В августе 1999 года крупные бандформирования под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. После месяца боев боевики отступили в Чечню. Одновременно с этим в Москве, Волгодонске и Буйнакске произошла серия взрывов жилых домов, что послужило поводом к началу военной операции на территории самой Чечни.

        Начиная с сентября воинские части и соединения Минобороны и МВД развернули полномасштабную наступательную операцию. В отличие от первой войны, которая называлась «мерами по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» (Указ президента РФ от 11 декабря 1994 года), вторая кампания изначально проходила под эгидой контртеррористической операции.

        На вторничном заседании НАК также рассматривалась ситуация на Северном Кавказе, кроме Чечни особое внимание было уделено Ингушетии и Дагестану.

        Александр Бортников заявил, что в 2009 году на территории Северо-Кавказского региона был предотвращен ряд терактов, передает «Интерфакс». «Всего в текущем году было вскрыто и предотвращено 35 преступлений террористического характера», – заявил он.

        Так, 21 марта в Дагестане была пресечена преступная деятельность 15 боевиков и их главаря Захарьяева, а 26 марта в Ингушетии в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были нейтрализованы еще двое боевиков. Там же были задержаны жительницы республики Оздоева и Муталиева, которых бандиты планировали использовать в качестве возможных террористок-смертниц, отметил Бортников

        Всего же, по словам директора ФСБ, в 2009 году на Северном Кавказе были уничтожены почти 70 боевиков.

        «В 2009 году в результате проведения контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий на территории Северо-Кавказского региона нейтрализованы 67, задержаны 233 бандита», – рассказал Александр Бортников, слова которого приводит РИА «Новости».

        «В результате антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам субъектов РФ Южного федерального округа были поставлены задачи повышения эффективности противодействия террористическим угрозам для дальнейшей стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Северо-Кавказском регионе», – сообщили в аппарате НАК.

        В целом Бортников убежден, что систему КТО на Северном Кавказе в принципе необходимо оптимизировать. «Это даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья», – заявил он, подчеркнул при этом, что «необходимо активизировать проведение совместных скоординированных профилактических и специальных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности остатков бандгрупп, действующих на территории Северного Кавказа, а также пресечение каналов перемещения через госграницу участников бандформирований, в том числе иностранных наемников, а также вооружения и финансовых средств».

        В целях дальнейшего улучшения общественно-политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе НАК пообещал проанализировать обстановку в регионе и выработать согласованные предложения по совершенствованию деятельности органов госвласти и местного самоуправления в области противодействия терроризму, передает РИА «Новости».

        Комментарии экспертов

        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Понятно, что в горных районах Чечни остается некоторое количество боевиков, и угроза совершения терактов остается. Сколько именно боевиков, точно неизвестно ни федеральным структурам, ни руководству Чечни. Цифры различаются очень сильно, и в целом точных данных нет. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............