Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия просит выдать Невзлина

    Россия просит Израиль выдать Невзлина
    Невзлин себя виновным не считает и отбывать пожизненное наказание не намерен
       26 марта 2009, 11:41
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Правоохранительные органы РФ обратились к властям Израиля с требованием об экстрадиции бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. В прошлом году он был заочно осужден на пожизненный срок за серию убийств, в январе Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. Ранее власти Израиля уже получали запросы на экстрадицию Невзлина, но неизменно отвечали отказом. Генпрокуратура РФ заявляет, что выдать Невзлина требуют международные соглашения.

    Генпрокуратура РФ направила в Израиль запрос о выдаче бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который был заочно осужден в августе 2008 года.

    В отношении него имеется приговор российского суда, вступивший в законную силу

    «В отношении него имеется приговор российского суда, вступивший в законную силу. В этой связи мы направили в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора, который вступил в законную силу и в котором имеется множество доказательств совершенных им преступлений», – цитирует «Интерфакс» начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саака Карапетяна.

    В августе прошлого года Невзлин, с 2003 года проживавший в Израиле, был заочно осужден Мосгорсудом и приговорен к пожизненному заключению за серию убийств и покушений на убийства. В январе этого года Верховный суд РФ оставил приговор в силе, отказав в удовлетворении ходатайств защиты.

    Сам осужденный вины за собой не признает, утверждая, что процесс имеет политическую подоплеку. По словам его представителей в суде, никаких доказательств вины экс-совладельца ЮКОСа не предъявлено, за исключением предположений и «показаний третьих лиц, данных со слов третьих лиц».

    Согласно действующему договору с Израилем, Невзлин может отбывать наказание на территории этой страны. И ранее на запросы правоохранительных органов РФ об экстрадиции вначале обвиняемого, а затем осужденного бывшего совладельца ЮКОСа власти Израиля отвечали отказом.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на суде, где бывший олигарх был заочно приговорен к высшей мере наказания, Невзлину инкриминировалось 11 преступных эпизодов. В их числе заказ убийства мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, водителя управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина Николая Федотова, а также убийство Сергея Горина и его жены, которые являлись связующим звеном между Пичугиным и киллерами.

    Кроме того, Невзлин обвинялся в покушении на убийство начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

    Расследование по делу экс-акционера ЮКОСа было завершено в феврале 2008 года, после чего материалы уголовного дела – всего 84 тома – были переданы в Мосгорсуд.

    Судебное следствие завершилось только в середине июля 2008 года, затем были назначены прения сторон – заключительная стадия судебного процесса. В ходе следствия были допрошены более 100 свидетелей, а потерпевшие подали иски на многомиллионные суммы.

    Пособником осужденного, по заключению суда, выступил бывший начальник безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (осужденный на пожизненный срок), с которым Невзлин вступил в преступный сговор с целью убийства конкретных лиц, представлявших угрозу.

    По версии Генпрокуратуры, именно Невзлин отвечал в ЮКОСе и МЕНАТЕПе за «устранение неудобных персоналий». Заказы на ликвидацию он передавал начальнику одного из отделов службы безопасности компании Алексею Пичугину, а тот направлял их непосредственным исполнителям убийств.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •