Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Не разошлись в море корабли

    15 членов экипажа субмарины получили легкие ранения
       20 марта 2009, 17:31
    Фото: navysite.de
    Текст: Роман Крецул

    В Ормузском проливе столкнулись надводный и подводный корабли ВМС США. 15 человек на борту субмарины получили легкие ранения. Из экипажа десантного корабля никто не пострадал, однако повреждения получили топливные баки судна, в море разлилось 95 тыс. литров горючего. Несмотря на заявление ВМС США, что судоходству в проливе ничего не угрожает, цены на нефть в связи с инцидентом поползли вверх: через пролив проходит до 40% нефтяных танкеров.

    Командование 5-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Бахрейне, сообщило о столкновении подводной лодки с десантным кораблем,передает Sky News.

    По предварительным данным, атомный реактор подлодки США при столкновении поврежден не был

    Инцидент произошел в ночь с 19 на 20 марта в Ормузском проливе, соединяющем Персидский и Оманский заливы - между Ираном и Аравийским полуостровом. Через этот регион проходит большинство маршрутов нефтяных танкеров.

    По информации американских военных, 15 членов экипажа субмарины «Хартфорд» (USS Hartford (SSN 768) получили легкие ранения, но они уже вернулись к выполнению своих обязанностей.

    Пострадавших на борту корабля «Новый Орлеан» (USS New Orleans (LPD 18) нет, однако у него оказались повреждены топливные баки, что привело к разливу 95 тыс. литров горючего.

    Серьезность повреждений надводного и подводного кораблей в настоящее время уточняется. По предварительным данным, атомный реактор подлодки США при столкновении поврежден не был. Отметим, что подобные лодки и ракеты предназначены для поражения наземных целей, их дальности как раз хватает для поражения объектов, например, на территории Ирана.

    Оба судна (на АПЛ «Хартфорд» службу несут 145 человек, на десантном корабле «Новый Орлеан» находятся 1,1 тыс. человек команды) сохранили способность передвигаться своим ходом.

    Специалисты проводят расследование причин столкновения.

    Через Ормузский пролив проходит до 40% нефтяных танкеров. Инцидент уже стал причиной роста цен на нефть, хотя американское командование заявляет, что судоходству в этом районе ничего не угрожает.

    «Срыва движения судов по проливу не произошло. Оба корабля находятся на собственном ходу и уже прошли через пролив», - заявил пресс-секретарь флота лейтенант Натан Кристенсен, передает «Интерфакс».

    Участившиеся столкновения военных судов вызывают озабоченность экспертов.

    В январе 2007 года субмарина Ньюпорт-Ньюс («Newport News»), относящаяся к тому же классу Лос-Анджелес, что и «Хартфорд», столкнулась с японским танкером Могамигава («Mogamigawa») в том же месте – в Ормузском заливе. Танкер водоизмещением 160 тысяч тонн получил повреждение в кормовой части с левой стороны, однако смог продолжить движение самостоятельно, пострадавших не было.

    18 октября прошлого года эсминец ВМС США «Barry», после захода с визитом в грузинский порт Поти сел на мель в турецком порту, уткнувшись кормовой частью в песок, обошлось без пострадавших.

    А в феврале этого года в Атлантическом океане столкнулись атомные подлодки – британская HMS Vanguard и французская Le Triomphant.

    Место аварии (фото: news.sky.com)
    Место аварии (фото: news.sky.com)
    Первое время об инциденте старались умалчивать, пишет «Независимое военное обозрение», но после того, как информация просочилась в прессу, министерство обороны Франции сделало заявление: «Две субмарины, французская и британская, осуществляли несколько дней назад обычные задачи по патрулированию в акватории Атлантического океана. Они на короткий момент вошли в погруженном состоянии в соприкосновение, которое было осуществлено на низкой скорости перемещения. Никто не пострадал, утечки радиации не произошло».

    Похожее сообщение распространило и военное ведомство Великобритании: «Столкновение произошло во время планового патрулирования в режиме самого малого хода. Поэтому серьезных повреждений у субмарин нет. Экипаж подлодок не пострадал. Мы также подтверждаем, что никакого вреда акватории Мирового океана радиоактивными продуктами нанесено не было».

    Министр обороны Франции Эрве Морен заявил по этому поводу, что «произошло невообразимое, но это – и победа технологий трех государств: Франции, Великобритании и США, которые позволили двум субмаринам не слышать друг друга».

    Между тем высокопоставленный представитель российской военной разведки сообщил, что российские специалисты вычислили место столкновения.

    «Авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы», – процитировало РИА «Новости» слова источника, который озвучил требование рассекретить точку столкновения и призвал к международному расследованию опасного происшествия и экологическому мониторингу.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    В Ормузском проливе очень напряженный трафик, в акватории одновременно находится множество судов. Не зная всех обстоятельств, трудно судить, кто именно виноват в столкновении. Но причина происшествия, я думаю, предельно ясна. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •