Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Глухова могут простить

    Глухов может избежать ответственности, если докажут, что он стал дезертиром вынужденно
       18 марта 2009, 10:33
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал подробности инцидента, связанного с дезертирством сержанта российской армии Александра Глухова, по факту которого накануне было возбуждено уголовное дело. Во-первых, правоохранительные органы утверждают, что Глухов перешел границу, имея при себе солидную сумму денег, во-вторых, они допускают, что военнослужащий все-таки может избежать ответственности.

    «Военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, дислоцированным в г. Цхинвал, возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы младшим сержантом Александром Глуховым по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство»)», – говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства. По этой статье Глухов может быть осужден на срок до семи лет.

    Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению

    «На данный момент следствие установило, что с октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи н. п. Канчавети Ленингорского района Республики Южная Осетия.

    12 января 2009 года он самовольно оставил место службы и убыл в н. п. Ленингор Республики Южная Осетия, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению», – раскрывают следователи обстоятельства, предшествовавшие побегу российского военнослужащего в Грузию.

    «Известно, что накануне исчезновения Глухов получил командировочные в размере 25 тысяч рублей. На предложение командования сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом», – говорится на сайте СКП.

    В то же время представители силовых органов напоминают, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, «процветающие» в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

    Военное ведомство возбудило уголовное дело о дезертирстве спустя полтора месяца после того, как Глухов оставил расположение части, хотя обычно на это требуется намного меньше времени.

    «Разница между самовольным оставлением части и дезертирством не во времени, а в умысле, – заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – «Самоволка» предполагает то, что часть оставлена военнослужащим на время, с намерением потом туда вернуться, а дезертирство – это когда человек ушел из Вооруженных сил с намерением больше никогда туда не возвращаться».

    Напомним, сообщение о том, что Александр Глухов официально признан дезертиром, появилось накануне.

    Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности

    «Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта», – сообщил, сделав заявление о возбуждении уголовного дела, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

    Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. После того как стало известно, что в отношении Глухова возбуждено дело о дезертирстве, МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

    О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

    «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

    Через несколько дней сам младший сержант подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

    Военные неоднократно обещали, что, если сержант Глухов вернется в часть, никаких мер репрессивного характера к нему применено не будет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – заявил официальный представитель Сухопутных войск.

    Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •