Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
18 марта 2009, 10:33 • Общество

Глухова могут простить

Глухов при побеге имел солидную сумму денег

Глухова могут простить
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

В среду Следственный комитет при прокуратуре РФ опубликовал подробности инцидента, связанного с дезертирством сержанта российской армии Александра Глухова, по факту которого накануне было возбуждено уголовное дело. Во-первых, правоохранительные органы утверждают, что Глухов перешел границу, имея при себе солидную сумму денег, во-вторых, они допускают, что военнослужащий все-таки может избежать ответственности.

«Военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, дислоцированным в г. Цхинвал, возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы младшим сержантом Александром Глуховым по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ («дезертирство»)», – говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства. По этой статье Глухов может быть осужден на срок до семи лет.

Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению

«На данный момент следствие установило, что с октября 2008 года Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте, расположенном вблизи н. п. Канчавети Ленингорского района Республики Южная Осетия.

12 января 2009 года он самовольно оставил место службы и убыл в н. п. Ленингор Республики Южная Осетия, где проживал в частном домовладении вплоть до 26 января. Хозяину дома Глухов сообщил, что находится в отпуске, в связи с чем проводил время по своему усмотрению», – раскрывают следователи обстоятельства, предшествовавшие побегу российского военнослужащего в Грузию.

«Известно, что накануне исчезновения Глухов получил командировочные в размере 25 тысяч рублей. На предложение командования сдать их на ответственное хранение ответил категорическим отказом», – говорится на сайте СКП.

В то же время представители силовых органов напоминают, что «в соответствии с приложением к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет выявлено, что дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. К числу таковых могут относиться неуставные отношения, «процветающие» в воинском коллективе, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего».

Военное ведомство возбудило уголовное дело о дезертирстве спустя полтора месяца после того, как Глухов оставил расположение части, хотя обычно на это требуется намного меньше времени.

«Разница между самовольным оставлением части и дезертирством не во времени, а в умысле, – заметил по этому поводу газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Михаил Яненко. – «Самоволка» предполагает то, что часть оставлена военнослужащим на время, с намерением потом туда вернуться, а дезертирство – это когда человек ушел из Вооруженных сил с намерением больше никогда туда не возвращаться».

Напомним, сообщение о том, что Александр Глухов официально признан дезертиром, появилось накануне.

Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности

«Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта», – сообщил, сделав заявление о возбуждении уголовного дела, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

Реакция грузинской стороны последовала незамедлительно. После того как стало известно, что в отношении Глухова возбуждено дело о дезертирстве, МВД Грузии сообщило, что сержант российской армии попросил политического убежища в этой стране. А замглавы МВД Грузии заверил, что Тбилиси не передаст Глухова российской стороне, пока не завершит рассмотрение вопроса о политубежище.

О том, что военнослужащий российского контингента в Южной Осетии младший сержант Александр Глухов перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах своего побега из части в Ахалгори.

«Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – сказал Глухов.

Через несколько дней сам младший сержант подтвердил агентству Reuters факт своего дезертирства. «Я планирую остаться здесь жить. Я только что поговорил со своей мамой по телефону и успокоил ее», – рассказал младший сержант корреспонденту агентства в одном из ресторанов «Макдоналдс» в Тбилиси.

Военные неоднократно обещали, что, если сержант Глухов вернется в часть, никаких мер репрессивного характера к нему применено не будет. «В случае его возвращения он продолжит службу, но в другой воинской части», – заявил официальный представитель Сухопутных войск.

Сейчас дезертир Глухов фактически находится в Грузии на правах беженца.

..............