Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кризис преступлений

    Медведев поручил МВД следить за кризисом
    Дмитрий Медведев призвал силовиков в условиях кризиса быть более эффективными
       6 февраля 2009, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Дмитрий Медведев, выступая перед высшими милицейскими чинами на ежегодной коллегии МВД, заявил, что кризис может ухудшить криминогенную обстановку в стране, поэтому силовое ведомство должно повысить число раскрываемых преступлений. Президент особо указал на то, что в последнее время на Северном Кавказе активизировались экстремистские группировки. А в связи с постоянно меняющейся ситуацией в стране президент не исключил возможности модернизации Уголовного кодекса.

    Президент России возглавил ежегодную коллегию Министерства внутренних дел, которая прошла в главном здании силового ведомства на Житной площади, передает ИТАР-ТАСС. Для Дмитрия Медведева это первое заседание коллегии МВД – по традиции глава государства ежегодно посещает мероприятие, чтобы дать оценку работе органов внутренних дел и поставить задачи на ближайшую перспективу.

    Мы находимся в условиях влияния глобального кризиса. Нельзя допустить осложнения и без того непростой ситуации

    Во вступительном слове президент РФ акцентировал внимание высших милицейский чинов на том, что криминогенная ситуация в России остается сложной. «Статистика раскрываемости преступлений далеко не соответствует ожиданиям общества, – сказал президент. – В прошлом году не были установлены виновные в совершении около 1,5 млн преступлений, из которых более 2,3 тыс. – это убийства и покушения на убийство».

    Кроме того, в 2008 году в России было зарегистрировано более 1,5 млн правонарушений в экономической сфере. Президент констатировал, что дело с установлением виновных в совершении преступлений против собственности обстоит неблагополучно.

    По его словам, это напрямую связано с качеством оперативно-следственной работы. «А критерий эффективности такой работы может быть только один – раскрываемость преступлений, привлечение к ответственности, последующее осуждение», – резюмировал глава государства.

    Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в условиях экономического кризиса криминогенную ситуацию в стране могут осложнить проблемы безработицы. «Мы находимся в условиях влияния глобального кризиса, который обостряет проблему безработицы и другие проблемы в социальной сфере», – напомнил президент и подчеркнул, что в такой период могут появиться желающие поспекулировать на этой теме. «Нельзя допустить осложнения и без того непростой ситуации», – отметил Дмитрий Медведев.

    Слова президента подтвердил и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. «Финансово-экономический кризис вполне реально может спровоцировать не только нестандартные ситуации в обществе, но и серьезно повлиять на состояние преступности», – отметил министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Поэтому, подчеркнул он, «применение адекватных мер по поддержанию правопорядка не должно привести к ущемлению прав и свобод граждан».

    В связи с этим глава государства обратил внимание милиционеров на существенную роль социальной адаптации. «Известно, что только успешная социальная адаптация людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяет улучшить криминогенную обстановку в стране», – приводит его слова РИА «Новости».

    Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что адаптация необходима молодежи. Так, в прошлом году более 100 тыс. преступлений было совершено несовершеннолетними или при их участии.

    Президент также сообщил, что, по оценкам МВД, в настоящее время 760 тыс. детей в России живут в социально-опасных условиях, а в 2008 году свыше 120 тыс. детей пострадали от преступных деяний, передает ИТАР-ТАСС.

    «Очевидно, что надо принимать дополнительные меры, которые обеспечат защиту и безопасность детей и подростков, в том числе законодательного характера», – заявил Дмитрий Медведев.

    Президент России обратил внимание и на необходимость обеспечения социальной защиты милиции. «Работа по созданию привлекательного социального статуса сотрудника МВД должна быть продолжена даже в условиях кризиса, – заявил глава государства. – Нельзя допустить оттока (кадров), а также важно не допустить (ситуации), чтобы люди не могли исполнять свои обязанности. Несмотря на трудности, которые испытывает наша страна, трудности с государственным бюджетом, эта тема должна оставаться в зоне внимания руководства МВД».

    Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ должно быть более гибким и соответствовать современным вызовам и изменениям в общественной жизни страны. «Если такие изменения происходят, надо более точно откликаться. Если требуется, менять и уголовное законодательство, и уголовно-процессуальное законодательство», – сказал президент.

    Отдельное внимание глава государства уделил проблеме экстремистских группировок, которые в последнее время активизировались на Северном Кавказе. «Обстановка там остается напряженной. Экстремисты активизируют свою диверсионно-террористическую деятельность. И одновременно пытаются вести кампанию по дискредитации органов власти северокавказских республик», – заявил президент.

    Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность в связи с ростом экстремистских проявлений не только на Северном Кавказе, но и в целом по стране и сообщил о создании специализированного подразделения МВД по противодействию экстремизму. «В прошлом году даже на фоне общего снижения преступности количество таких деяний выросло практически на треть», – объяснил президент необходимость такого шага.

    Также руководитель государства указал на необходимость в полной мере применять антикоррупционное законодательство в отношении сотрудников МВД и предотвращать любое нарушение законности со стороны милиции.

    «Необходимо уделять особое внимание работе с кадрами и пресекать даже малейшие нарушения законности со стороны сотрудников милиции», – сказал он.

    Президент, который с момента вступления в должность особое внимание уделяет проблемам малого и среднего бизнеса, еще раз напомнил, что правоохранительные органы не должны проводить необоснованные проверки в отношении предпринимателей и обязаны осуществлять их только в рамках существующего законодательного поля.

    «В последнее время мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию бизнеса, особенно среднего и малого, а сотрудники правоохранительных органов, в том числе милиция, не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью», – сказал он.

    Медведев подчеркнул, что такие проверки, согласно законодательству, можно проводить только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.

    Во время выступления на коллегии МВД Дмитрий Медведев обратил внимание и на недавние громкие дела. Так, он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться по линии правоохранительных органов с пожаром и гибелью людей в доме престарелых в Коми, передает РИА «Новости».

    Накануне Медведев на совещании, посвященном анализу причин трагедии в Подъельском доме престарелых, где погибли 23 человека, потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей. «Рашид Умарович, по вашей линии тоже разберитесь, что делалось по соответствующему направлению», – обратился президент к министру внутренних дел.

    Медведев напомнил, что этот дом престарелых не существовал даже как юридически оформленный объект. «И никто даже не шевелился, – возмутился президент. – Что, милиция не знала, что этого дома нет? Что он даже не зарегистрирован? Ничего не сделали».

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Совершенно справедливо, что укрепление стабильности в регионе является стратегической задачей. Республики Северного Кавказа - не столь большие по территории и очень тесно взаимосвязаны. Как правило, дестабилизация ситуация в каком-то одном районе влечет за собой распространение экстремистской активности на соседние территории, что угрожает серьёзной дестабилизацией на юге России в целом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •