Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Сначала хотел просто попугать»

    Авария произошла утром 24 февраля на перекрестке проспектов Вернадского и Ломоносовского
       28 февраля 2009, 14:22
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Водитель угнанной иномарки, сбивший 16 человек в Москве, рассказал о причинах содеянного. Оказывается, таким образом он выразил социальный протест. Об этом 45-летний уроженец Украины сообщил следователям. Скорее всего, в скором времени его дело будет передано в суд. До задержания преступника главным подозреваемым был хозяин иномарки, который поставил себя в такую ситуацию путаными показаниями.

    Угонщик, сбивший на проспекте Вернадского в Москве 16 человек, пошел на это, дабы выразить социальный протест. Об этом в субботу заявил начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор милиции Алексей Лаушкин.

    45-летний уроженец Украины сначала хотел «просто попугать людей, а потом решил парочку сбить

    Он добавил, что задержанный сотрудничает со следствием и «уверенно рассказывает» детали происшествия.

    45-летний уроженец Украины, по его словам, сначала хотел «просто попугать людей, а потом решил парочку сбить».

    «Таким образом, подтверждается версия о том, что злоумышленник действовал осознанно», – заявил Лаушкин ИТАР-ТАСС, добавив, что версия о том, что в момент ДТП мужчина был пьян, не подтвердилась.

    Лаушкин рассказал, что мужчина – житель Ханты-Мансийска. Недавно он приехал в Москву, где останавливался в различных гостиницах. Возле одной из них на улице Усачева в центре города подозреваемого и задержали оперативники в пятницу вечером.

    «Мужчина вел себя достаточно нервно, чем и вызвал подозрение у наших сотрудников, – сказал начальник УВД. – После задержания он сразу признался в разбойном нападении на гражданина Сабитова, у которого он под угрозой ножа отобрал автомобиль «Шевроле-Ланос» и сбил на нем 16 человек на тротуаре».

    «В настоящее время с задержанным продолжают работать следователи, будут проведены все необходимые медицинские экспертизы, чтобы установить его вменяемость», – подчеркнул генерал-майор милиции.

    Напомним, что операцию по поимке подозреваемого провели сотрудники криминальной милиции УВД Западного административного округа и оперативники Московского угрозыска. Им помогла информация от очевидцев трагедии, которые запомнили номерные знаки автомобиля (водитель бросил «Шевроле-Ланос» в районе дома № 4 по проспекту Вернадского, после того как врезался в забор).

    Задержанный Борис Биба «активно сотрудничает» со следствием (фото: ntv.ru)
    Задержанный Борис Биба «активно сотрудничает» со следствием (фото: ntv.ru)
    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, авария произошла утром 24 февраля на перекрестке проспектов Вернадского и Ломоносовского – между зданием цирка и комплексом МГУ. «Шевроле-Ланос» ехал в центр, но в зоне пешеходного перехода выскочил на тротуар, сбив 16 человек.

    Серьезные травмы получили семеро, среди них – 56-летняя американка, профессор Колумбийского университета, которая хотела прочитать в МГУ курс лекций. Ее госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «ушибленная рана височной области головы, ушибленная рана поясницы». Остальным медицинскую помощь оказали на месте. Большинство из пострадавших – студенты МГУ. Состояние госпитализированных медики оценивают как средней степени тяжести.

    До поимки подозреваемого главным фигурантом дела был водитель иномарки – таксист, уроженец Средней Азии Игорь Сабитов. Но он, в свою очередь, тоже оказался жертвой преступления. За несколько минут до инцидента его автомобиль угнали. «Он потребовал: давай деньги! Я говорю, что у меня денег нету. Тогда он мне приказал выйти из машины», – рассказал Сабитов. Он также запомнил внешность преступника и его одежду.

    Но пока угонщик был на свободе, Сабитов оставался под подозрением. В его показаниях даже усомнились, потому что следователи сочли их путаными. «Он постоянно описывал разные детали происшествия, забывая о ранее данных показаниях», – рассказали в ГУВД. Оперативники не исключали, что в момент ДТП водитель находился в состоянии наркотического опьянения, а затем, чтобы избежать ответственности, придумал историю с угоном машины. Но дальнейшее расследование показало, что таксист действительно не давил пешеходов.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Мотивы этого преступления вообще выглядят довольно странными. Понятно, что мы имеем дело с человеком неуравновешенным, но что именно толкнуло его на вот это «попугать», остается не очень понятным. Откуда взялся «социальный протест», мне тоже не ясно: «попугать прохожих» и против чего-то протестовать – это далеко не одно и то же. Меня очень смущают в этой истории несколько важных деталей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •