Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    В «желтый дом» только по суду

    КС восстановил в правах пациентов психбольниц
    Высший судебный орган страны встал на защиту пациентов, которых незаконно признали недееспособными
       27 февраля 2009, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Савелий Кащеев

    В пятницу Конституционный суд России вынес решение, согласно которому практика помещения пациентов в психиатрические клиники до решения суда признана незаконной. Согласно этому вердикту трое граждан России, которых жадные до наследства родственники поместили в клиники, а также все пациенты с аналогичной судьбой должны быть восстановлены в правах. По мнению экспертов, такое решение высшего судебного органа страны означает, что Россия стала на один шаг ближе к правовому государству.

    Если вы захотите представить себе ад на земле, то психиатрическая клиника будет для этого лучшей иллюстрацией

    Конституционный суд РФ (КС) 27 февраля признал незаконной практику помещения людей в психиатрические больницы без суда, передает издание «Коммерсантъ». Согласно судебному решению, ряд положений Гражданского кодекса РФ и Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» противоречат основному закону.

    В частности, Конституционный суд РФ признал незаконным положение Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», согласно которому признанный недееспособным гражданин мог быть без судебного решения принудительно помещен в психиатрическое лечебное учреждение. Кроме того, неконституционной была признана часть 1 статьи 284 Гражданского кодекса, которая позволяет принимать решение о недееспособности гражданина без учета его позиции, а также ряд других норм кодекса, лишающих граждан права обжаловать решение суда о своей недееспособности.

    Высший судебный орган страны начал рассматривать соответствие норм Закона «О психиатрической помощи» и Гражданского кодекса Конституции еще 30 января, когда с соответствующими заявлениями обратились три человека – Павел Штукатуров, Юлия Гудкова и Мария Яшина.

    Все они были признаны недееспособными по ходатайству родственников. При этом никто из них не был извещен о заседании и принятом судом решении. По утверждению заявителей, во всех трех случаях опекуны действовали с целью завладеть их недвижимостью.

    В связи с решением КС заявители, а также другие граждане, к которым были применены признанные незаконными нормы, могут теперь обратиться в суды для пересмотра предыдущих решений.

    «Безусловно, то, что Конституционный суд принял такое решение, означает, что мы постепенно движемся к правовому государству, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – На моей практике мне несколько раз приходилось сталкиваться с людьми, которые после психиатрической больницы проходили длительный курс реабилитации после того, как родственники помещали их под разными предлогами в психиатрические клиники».

    По словам Мелеховской, по большей части такие дела связаны с недвижимостью или разделом имущества, и в клиниках к таким пациентам применяются довольно жесткие меры.

    «Зачастую таким людям прописывают очень сильные медикаментозные курсы, после которых они утрачивают не только возможность к творческой деятельности, но и теряют способность самостоятельно принимать решения, – говорит Анжела Мелеховская. – Если вы захотите представить себе ад на земле, то условия, в которых российские пациенты содержатся в психиатрических клиниках, будут для этого лучшей иллюстрацией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •