Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался передавать Киеву боеприпасы с обедненным ураном

    Главная тема


    Китай добавит возможностей российскому космосу

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Закаеву путь к амнистии не закрыт»

    В РФ вводят уровни террористической угрозы
    Анатолий Сафонов уверен, что облик «мирового террориста» претерпел изменения
      
    17 февраля 2009, 15:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Ахмед Закаев, объявленный в международный розыск, может быть амнистирован, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. Кроме того, он рассказал, что для определения уровня террористической угрозы в России могут ввести особую шкалу, как это уже принято в других странах. Сафонов уверен, что в последнее время угроза международного терроризма еще более усилилась.

    Скрывающийся за границей Ахмед Закаев может быть амнистирован, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов, сообщает РИА «Новости».

    Закаеву не закрыт путь к амнистии. Если он приедет в Россию и докажет свою невиновность, сможет воспользоваться возможностями, представленными Кадыровым

    «Закаеву не закрыт путь к амнистии. Если он приедет в Россию и докажет в суде свою невиновность, он сможет воспользоваться возможностями, представленными президентом Чечни Кадыровым», – сказал Сафонов на пресс-конференции.

    По его словам, Закаев заявлял, что отмежевался от террористов: «Решение об амнистии Закаева находится в юридической области», – отметил спецпредставитель президента РФ.

    Напомним, на прошлой неделе заявление о том, что Закаев может вернуться в Чечню, сделал Рамзан Кадыров. По словам последнего, бывший вице-премьер «правительства Масхадова» мог бы «играть в грозненском театре или заведовать государственным концертным залом».

    Закаев в ответ заявил, что не вернется из эмиграции, пока не начнутся переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта.

    Говоря о ситуации в Чечне в целом, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью заявил, что террористы, действующие на территории республики, своим главным врагом называют не Кремль, а «всех противников джихада».

    «Чечня началась с того, что главным врагом у боевиков был Кремль, а потом они стали участниками глобальных процессов, их враг стал противником мирового джихада, образ конкретного врага размыт, то есть они прикоснулись к большому идеологическому фронту», – сказал Сафонов.

    На территории Северного Кавказа, по его словам, до сих пор действуют террористы из международной террористической организации «Аль-Каида*».

    «Их количество измеряется не сотнями, но они присутствуют на Северном Кавказе, где понесли серьезные потери, но полностью не были выкорчеваны», – сказал Сафонов. Он уточнил, что в России действуют неправительственные организации из других стран, которые активно поддерживают террористов всевозможными способами – «финансово, идеологически и т. д.».

    Сафонов добавил, что недавно в рамках борьбы с терроризмом одни страны считали себя производителями безопасности для других стран, однако «сегодня ясно, что все становятся потребителями и производителями этого продукта». Спецпредставитель президента пояснил: в мире существуют три театра террористической деятельности – региональный, локальный и глобальный, которые взаимосвязаны между собой. Примером атаки глобальной террористической сети можно назвать нападение боевиков на индийский город Мумбаи в ноябре прошлого года, жертвами которого стали 179 человек.

    «Почти ожидаемым событием стал теракт, который произошел в Мумбаи. По масштабам, уровню исполнения и подготовки это типичная акция глобального терроризма, когда 10 человек напали на 10-миллионный город и держали всех в атмосфере ужаса и страха», – сказал Сафонов.

    При этом, как сообщил спецпредставитель президента РФ, международная «террористическая организация номер один» за последнее время не ослабла, а только усовершенствовалась. Более того, в мире появилось множество других подобных организаций.

    «Мы говорили, что «Аль-Каида» была ослаблена финансово, там произошла смена поколений, но это привело не к потере управления, а к ее совершенствованию, переформированию, и сегодня мы видим, что она не только не ослабла, а в чем-то более подготовлена к сегодняшней мировой ситуации», – заключил Сафонов, добавив: несмотря на то что «Аль-Каида» потерпела поражение в Ираке и Ливане, крах не носит стратегического характера.

    Чечня началась с того, что врагом боевиков был Кремль, потом они стали участниками глобальных процессов, их враг стал противником мирового джихада

    Освещая вопрос мер, которые принимаются для противодействия терроризму, спецпредставитель президента РФ сообщил, что в России скоро может быть введена система уровня террористической угрозы. По его словам, эта мера позволит государству и обществу эффективно реагировать на изменение террористической опасности.

    «Решение о создании шкалы угроз принято на заседании национального антитеррористического комитета. Сейчас идет юридическая проработка деталей», – сказал Сафонов и пояснил, что, скорее всего, в шкале террористических угроз будет пять степеней.

    Напомним, в конце января появилась информация о том, что Ахмед Закаев, о возможности амнистирования которого говорил во вторник спецпредставитель президента РФ, пытается создать на Северном Кавказе свои «вооруженные силы».

    «Вооруженные силы Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ)» создаются по указанию Закаева, в их главе должен встать А. Явмерзаев, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

    В 2001 году бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев был объявлен Генпрокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск. Лондонский суд в 2003 году отказал в экстрадиции, МВД Великобритании предоставило Закаеву политическое убежище.

    Он обвиняется по 13 пунктам УК РФ, в частности, по статьям «терроризм», «захват заложников организованной группой», «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия».

    Основанием для последнего обвинения стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели).

    Также Ахмед Закаев проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    В данный момент бывший руководитель «правительства Ичкерии» скрывается в Британии. Россия требует его выдачи с 2002 года. За это время Москва в отношении него посылала в Лондон около десятка запросов, однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «большой восьмерки», состоявшемся в 2006 году, Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять, в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», – подчеркнул он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •